Пять причин, почему не стоит спешить переходить на Windows Phone 7

13 октября 2010 Адриан Кингсли-Хьюз

Итак, Microsoft представила свою платформу Windows Phone 7. И я должен сказать, что в ней есть весьма впечатляющие моменты. Но даже при этом я думаю, что пока не стоит переходить на эту платформу, на что есть пять причин.

1) Первое поколение всегда плохое. С Windows Phone 7 Microsoft делает перезагрузку своей мобильной платформы. Я не сомневаюсь, что и сама ОС, и телефоны прошли через массу тестов, но есть очень большая разница между направленными лабораторными тестами и реальным использованием. Не верите? Вспомните «Антеннагейт» (скандал с плохим приемом сигнала на iPhone 4 – прим. пер.). Не забывайте, что если вы сейчас купите телефон WP 7 с контрактом, то вам им пользоваться полтора-два года. Это чертовски долго, и с большой вероятностью в этот промежуток времени появится второе поколение платформы. ОС первого поколения на аппаратном обеспечении первого поколения… нет, лично я – пас.

2) Надо подождать, когда созреет ассортимент приложений. Одним из главных плюсов iPhone является большой и зрелый магазин приложений. Это очень большой плюс. У Microsoft магазин для WP 7 уже есть, но в сравнении с Apple App Store он просто пуст.

Microsoft неплохо удалось завлечь в свой магазин несколько крупных рыбин, особенно несколько серьезных игровых студий, но мое мнение таково, что главная черта хорошего магазина приложений – это мириад маленьких программ от мелких разработчиков. Ключ к созданию динамичного магазина приложений состоит в том, чтобы много разработчиков сами захотели попробовать силы на новой платформе.

3) Надо подождать, пока поредеет толпа производителей. Microsoft собрала к запуску платформы неплохую компанию OEM-партнеров. Однако проблема в том, что сейчас на рынке слишком много разных телефонов. Я уверен, что через год игроков станет меньше, чем сейчас. Именно тогда мы узнаем, кто будет производить самые приличные смартфоны на WP 7 (HTC?), а кто будет заниматься этим просто ради укрепления имиджа (Dell?). Иными словами, я бы подождал и посмотрел, кто больше всего привержен платформе.

4) WP 7 до сих пор не застрахована от провала. Если несколько экспертов тепло отозвались о новой платформе, это еще не гарантирует успех. Не забывайте, что многие из этих экспертов предрекали провал iPad. Настоящий экзамен – мнение потребителей, а до сих пор потребители довольно скептически относились ко всему, что Microsoft делает в области оборудования. Телефоны Kin поникли и сгинули практически сразу же, как оказались на прилавках. Zune продержался чуть дольше, но и он напоминает черепаху с артритом и астмой одновременно.

5) По-прежнему неясно, насколько платформе привержена сама Microsoft. За последние несколько лет Microsoft не раз обещала, что перевернет мобильный рынок, что ее продукты изменят нашу жизнь и т. д. Пока она не приблизилась к исполнению этих обещаний ни на миллиметр, и одна из причин состоит в том, что у Microsoft нет настоящей, глубокой приверженности мобильному рынку.

Что мы имеем в случае WP 7? Неплохая ОС, но без некоторых важных функций (например копирование-вставка) и наверняка с кучей багов. Нет сомнений, что Microsoft может добавить немало функций к уже готовым телефонам. И здесь возникает вопрос: теперь, продав вам лицензию на WP 7, планирует ли Microsoft не просто устранять баги, а постепенно улучшать и совершенствовать систему, или же она больше будет думать о том, чтобы продать вам новый телефон с WP 8 на борту?

Читайте также: Windows Phone 7: впечатления, фото, видео

Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. giksapiens
    15 октября 2010 в 11:53 | #1

    Ну есть и шестая причина. В России пока никто не анонсировал новые телефоны. И вряд ли в этом году их стоит ждать…

Spam protection by WP Captcha-Free