Microsoft покупает Adobe? Считайте меня скептиком

9 октября 2010 Мэри-Джо Фоули

Шантану Нарайен и Стив Баллмер

«Нью-Йорк таймс» написала о встрече глав Microsoft и Adobe. Предполагается, что они обсуждали Apple.

Я это понимаю. Вполне возможно, и даже весьма вероятно, что двум компаниям, которым Apple отказала в одобрении их интерактивных медиатехнологий для использования на iPad и iPhone, есть о чем поговорить. Flash на Windows Phone 7? Тоже вполне возможно. Согласованная жалоба властям? Конечно, еще одна подходящая тема для общения за чашкой кофе…

Однако вдруг начинаются разговоры о том, что гендиректор Microsoft Стив Баллмер встретился со своим коллегой из Adobe Шантану Нарайеном якобы с целью обсудить покупку Adobe. Основой для такого предположения выступил тот факт, что объединение компаний обсуждалось и раньше, в рамках совместных усилий по противодействию Apple. Вот как об этом пишет «Нью-Йорк таймс»:

Еще один человек, осведомленный о прошлых переговорах двух компаний, объяснил, что Microsoft несколько лет назад уже обхаживала Adobe с целью обсудить возможную продажу компании. Но тогда дальше неформальных переговоров дело не продвинулось, поскольку Microsoft боялась, что Министерство юстиции США заблокирует эту сделку из антимонопольных соображений.

Считайте меня очень большим скептиком в этом вопросе. Microsoft всегда была очень консервативна в плане покупок. По крайней мере, так было все последнее время. Те немногие приобретения, что она сделала в уходящем году, – это маленькие компании. Об одном таком приобретении, кстати, было объявлено на этой неделе – AviCode. Представители Microsoft неоднократно заявляли, что корпорация не планирует покупать большие компании, любые приобретения почти наверняка будут мелкими и дополняющими уже существующий бизнес компании.

Тут можно возразить, что Microsoft может купить Adobe, чтобы уничтожить или присвоить себе Flash. И все? Только для этого? А ведь акции Adobe сразу начали дорожать после появления этих слухов. Но я не вижу никаких оснований для них. А сейчас это вообще маловероятно, поскольку Microsoft до сих пор не может разобраться, как позиционировать Silverlight в эпоху все возрастающей роли HTML.

Обновление: Аналитик UBS Брент Тилл сообщил, что в USB считают, что сделка Microsoft – Adobe «имеет стратегический смысл, но маловероятна». Он отмечает, что гендиректора обеих компаний регулярно встречаются, поскольку Adobe является одним из крупнейших дистрибьюторов ПО Microsoft. Однако потенциальные проблемы с антимонопольным законом, потенциально высокая цена и не самый удачный опыт Microsoft в освоении крупных приобретений – все эти факторы играют против подобной сделки.

Print Friendly

Об авторе

Мэри-Джо Фоули (Mary-Jo Foley) – журналистка, один из наиболее авторитетных и информированных экспертов по Microsoft, освещающая работу этой корпорации с 1980-х годов. Пишет для ZDNet, Microsoft Watch, eWEEK, Baseline.
  1. Diesbemol
    9 октября 2010 в 20:52 | #1

    Ну не знаю. Как то не особо верится в это. Хотя…

  2. Метеор
    10 октября 2010 в 13:52 | #2

    Может кто решил акций продать подороже и начал такой слух распускать, а вообще странно, чем может помочь адобл в борьбе с апл, фотошоп что ли перестать выпускать под мак, так они скорее помогу себе убить совой бизнес, а без их флеша и AIR думаю все прекрасно проживут, потому что технология слишком закрыта что бы её подхватили опен сорсники, да HTML5 в большей части может делать все то же самое.

  3. SkyFox
    13 октября 2010 в 15:18 | #3

    Слишком дорого для Microsoft купить такого гиганта, как Adobe. Yahoo по капитализации, мне кажется, меньше.

  4. torba
    13 октября 2010 в 15:20 | #4

    @SkyFox У MS есть 37 миллиардов, Adobe стоит 15
    http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/9004/Microsoft-Adobe.html

Spam protection by WP Captcha-Free