Google TV: неплохо, но наверняка слишком дорого

5 октября 2010 Дэн Фроммер

Google запустила новый сайт для продвижения Google TV, своего продукта, где «веб встречает телевидение». Сам продукт выйдет позже, но до конца года.

Если вкратце, Google хочет добавить в телевизор целый набор интернет-сервисов: в основном поиск, но также потоковое видео и программные приложения.

Как всем этим пользоваться? Тут есть два варианта. Первый: Google TV будет полностью встроен в телевизор. Сначала это будут телевизоры Sony – японская компания стала первым партнером Google. Второй вариант: купить отдельную телеприставку с Google TV и подключить ее к уже имеющемуся телевизору. Оба варианта будут весьма недешевы.

Несколько мыслей на эту тему.

Google TV будет дорогим, возможно, в сотни долларов, и большинство людей вряд ли согласится платить такие деньги. Google TV будет встроен в некоторые телевизоры Sony, однако поскольку там используется чип Intel, такие телевизоры наверняка будут гораздо дороже обычных. Отдельная приставка с Google TV от Logitech – для тех редких покупателей, что готовы ее купить, – будет стоить, по слухам, $300. Таким образом, при всех преимуществах решения оно все же слишком дорогое для большинства людей. Будь оно $99 или ниже, или если бы телевизоры с Google стоили так же, как обычные, то у сервиса был бы шанс. Но никак не за $300.

Google TV похож на то, каким мог бы стать со временем Apple TV, хотя это классический пример того, насколько у Apple и Google разная парадигма. Apple при выпуске нового продукта начинает с простого и постепенно увеличивает функциональность. Google же сразу выдает по максимуму, после чего смотрит, что приживется, а что – нет.

Вполне очевидно, зачем Google затеяла Google TV: здесь огромный простор для рекламы, и Google хочет доминировать на этом рынке. Однажды кто-то все равно станет лидером цифровой гостиной, так почему бы не Google?

Между тем большинство людей до сих пор не понимают, зачем им Интернет в телевизоре. Google со своими партнерами: Sony, Logitech, Intel – придется это объяснять. Для этого потребуется реклама и техподдержка – те две вещи, в которых Google совершенно провалилась со своим Nexus One.

Пользовательский интерфейс будет паршивенький, хотя сказать об этом наверняка пока нельзя. Пока у нас только макеты и прочие плоды работы отдела маркетинга. Реальное ПО в работе пока никто не видел, и оно может оказаться не очень хорошим.

Теперь мы видим, как плох TiVo в Интернете. Он так хорошо начал, но в итоге все испортил.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free