Телефон от Facebook?

20 сентября 2010 Джон Грубер

Телефон INQ с интеграцией Facebook

Вчера нарисовалась интересная история. Все началось с заметки Майкла Аррингтона для TechCrunch, в которой он заявил, что «Facebook тайно создает телефон»:

Facebook создает мобильный телефон, говорит источник, осведомленный об этом проекте. Или, другими словами, там разрабатывают программное обеспечение для такого телефона и налаживают сотрудничество со сторонней компанией, которая возьмет на себя аппаратную часть. Именно это делает Apple и все остальные.

(Apple делает не совсем это. Apple самостоятельно разрабатывает и ПО, и аппаратную часть, а на аутсорсинг отдает только сборку. Мысль Аррингтона ближе к Google и Nexus One, когда в Google разработали программное обеспечение, а в HTC – аппаратное.)

По словам Аррингтона, проект возглавляют инженеры Джо Хьюитт и Мэтью Папакипос. Хьюит в свое время написал популярное приложение Facebook для iPhone. Папакипос в июне перешел в Facebook из Google, где возглавлял разработку Chrome OS.

Не проходит много времени, и Facebook публикует опровержение. Представитель компании Джейм Шопфлин говорит в интервью CNET:

Facebook не занимается созданием телефона. Мы считаем, что почти все действия с телефоном выиграют от социального компонента, поэтому глубокая интеграция с существующими платформами и операционными системами – это хороший способ для достижения этой цели.

Однако все, что они таким образом опровергли – это только факт «создания телефона». Так сформулирован заголовок статьи Аррингтона, но смысл самой статьи совсем не в этом.

И что бы вы думали? Сразу же появляются аналогичные утечки из других источников. Дэн Фроммер из Alley Insider пишет:

«Не приходится сомневаться», что Facebook строит на операционной системе Android от Google свое собственное телефонное ПО, согласно осведомленному источнику в Кремниевой долине. Это значит, что Google теперь помогает Facebook уничтожить Google!

Фроммер также отмечает, что Хьюит недавно писал в Twitter об инструментарии для разработки под Android. (Хотя, конечно, может быть и так, что Хьюит просто работает над приложением Facebook для Android.)

Но и это еще не все. Скотт Ард написал для CNET, что, несмотря на опровержение, Facebook все-таки «рассматривает возможность брендового смартфона»:

Facebook опроверг появившуюся на выходных историю о «создании мобильного телефона», однако CNET подтверждает, что социальный гигант ведет переговоры с производителями оборудования и сотовыми операторами по вопросу о потенциальном телефоне под брендом Facebook.

Что касается собственно опровержения «создания телефона», Ард пишет следующее:

Видимо, Facebook занялся крючкотворством вокруг фразы «создание телефона» по той причине, что на самом деле летом он действительно налаживал контакты с производителями и операторами, давая понять, что видит смысл в собственном телефоне. Сама идея проста: сторонняя компания вроде Samsung или HTC произведет устройство, Android-телефон, в котором будут глубоко интегрированы социальные функции Facebook и который будет работать у оператора вроде AT&T, возможно, по эксклюзивному договору, как iPhone.

Смысл в этом действительно есть. Facebook в таком телефоне будет выполнять примерно такую же функцию, как iTunes в iOS или сервисы Google (Gmail, контакты, календари и т. д.) в Android. Я не очень понимаю, что такое «глубокая интеграция». Мне кажется, главное здесь – простота, причем особенно важен единый вход. Вы входите в телефон с учетной записью Facebook – и все.

На мой взгляд, чтобы такой телефон был действительно полезен, одной синхронизации адресной книги с контактами Facebook недостаточно. Например, телефон может подключаться не к Android Market, а к собственному магазину мобильных приложений Facebook. Вполне возможно, что Facebook как компания больше не хочет довольствоваться ролью разработчика одного из тысяч приложений в мобильных магазинах Apple, Google и Microsoft, но хочет большего – стать ровней этим гигантам, стать мобильным титаном с собственным магазином.

Конечно, вся эта история может оказаться полнейшей уткой, но лично я очень верю в поговорку о дыме и огне. Когда об истории пишут три издания независимо друг от друга, после чего Facebook опровергает ее в туманных терминах и с акцентом на аппаратную начинку, то дыма здесь весьма немало.

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free