Что делать Nokia?

18 сентября 2010 Джон Грубер

Новый генеральный директор Nokia Стивен Илоп

Вот как можно обрисовать ситуацию, в которой оказался новый глава Nokia Стивен Илоп:

  • Nokia нужно как можно быстрее переходить на одну мобильную платформу;
  • этой платформой не должна быть ни одна из сегодняшних версий Symbian;
  • единственное, что есть у Nokia своего – это MeeGo;
  • начинать с нуля уже поздно, и я не думаю, что у них есть какие-то готовые заготовки.

Таким образом получаем, что это или MeeGo, или что-то стороннее. Два лучших варианта: Android и Windows Phone 7. Поскольку Илоп пришел в Nokia из Microsoft, многих сейчас живо интересует, захочет он перейти на Windows Phone 7 или нет.

У Nokia есть одна большая проблема, о которой мне говорили несколько бывших и настоящих сотрудников этой компании, читающие мой блог, – это фундаментальная зависимость их телефонного бизнеса от групп аппаратной разработки. Когда в Nokia принимается решение о создании новой модели телефона, под эту модель создается аппаратная группа, которая и принимает все решения. По этой причине у Nokia нет единой программной стратегии. Nokia оценивает индустрию с чисто аппаратной точки зрения, а программное обеспечение рассматривает просто как один из компонентов этой индустрии. Вот что мне написал один бывший программный инженер из Nokia:

Проблема такая: в Nokia аппаратное обеспечение правит балом. Группа внутри Nokia пишет программное обеспечение, затем оно дается аппаратной группе и уже она решает, какое конкретно ПО ставить на устройство и в каком окружении. Все графики разработки привязаны к графикам аппаратных групп. У нас не раз было такое, что, допустим, мы давали им код, который сначала отлично работал на их же тестах, а затем они что-нибудь вытворяли, скажем, снижали объем памяти до 25% от первоначального объема, и когда в итоге все переставало работать, нам приходилось расхлебывать.

Вдобавок я как-то познакомился с их «конкурентным анализом» iPhone. Это была небольшая презентация в PowerPoint, единственный смысл который был в том, чтобы собрать все причины, почему в Nokia ничего не надо менять. Там даже был пункт под названием «недовольство разработчиков процессом одобрения в App Store», который преподносился как причина, почему iPhone неизбежно ждет крах (примерно тогда вышел 3GS, поэтому у них нет оправданий).

Итого получаем, что Nokia – это аппаратная компания, презирающая программное обеспечение.

Переход топ-менеджера из чисто программной компании вроде Microsoft может стать самым умным ходом, который только может предпринять правление Nokia в данной ситуации. Впрочем, пока его влияние не ощущается, по крайней мере судя по конференции Nokia World на этой неделе. Например, вот что написал ресурс FrenchTribune:

Ведущий производитель телефонов Nokia, конкурирующий в сегменте смартфонов, считает, что аппаратный дизайн будет играть важную роль в привлечении покупателей смартфонов.

Марко Ахтисаари, директор по стратегии дизайна, сказал, что смартфоны сейчас привлекают не только технически грамотных энтузиастов программного обеспечения; многие пользователи видят в телефоне средство самовыражения, а для этого он должен быть уникальным и хорошо выглядеть. Таким образом, в этом сегменте будет высоко влияние аппаратного дизайна.

Да уж, да уж.

Но загвоздка в том, что все варианты, какие сейчас есть у Nokia, по-своему плохи. Symbian – система безногая и халтурно сляпанная. MeeGo до сих пор не готова, и все идет к тому, что и никогда не будет готова. Если взять на вооружение Android или Windows Phone 7, это будет означать переход в категорию товарных OEM-производителей вроде HTC и LG, а не Apple или RIM. Nokia нужна такая платформа, чтобы люди шли в магазин за «Nokia-телефоном», а не «Android-телефоном» или «Windows-телефоном».

И здесь важно вовсе не аппаратное обеспечение. Все отталкивается от программной платформы.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Lev
    18 сентября 2010 в 19:10 | #1

    Не сказал бы, что Симбиан это халтурно сляпанная система. Как раз скорее Андроид сляпан халтурно. Симбиан довольно старая и проверенная временем еще с псионов операционка. Просто она не заточена под пальцевое управление, как эпловский уродец, от которого начинает тошнить после месяца использования (сначала он вызывает восторг). Поэтому Симбиан еще вполне может послужить.
    Что касается meeGo — не понимаю, отчего уважаемый Джон Грубер так пессимистичен в своих высказываниях о ней. В N900 это вполне неплохой продукт, который достаточно легко довести до ума.
    Нокия совершила большую ошибку, не купив Пальм ВебОс, которая могла вполне стать проприетарной системой для фирмы, но после драки кулаками не машут.
    На мой взгляд, Нокии можно и должно выпускать телефоны на Андроид и Вин7, параллельно на вырученные деньги разрабатывая нечто супер-пупер такое,что потом вернет им славу «нокиефонов». Самсунг не гнушается Андроидом и Вин7, заметим, и прочно сидит на втором месте после Нокии. Моторолла взяла на вооружение Андроил — и вновь вышла на большие продажи и поправила себе репутацию. Накрайняк — как говорят в народе — пущай сочинит Нокия программную оболочку к тому же Андроиду и будет им счастье…..

  2. 78ds
    18 сентября 2010 в 19:16 | #2

    Думаю, самое разумное это партнерство с Microsoft. На Android переходить уже поздно, это значить признать, что были идиотами отказываясь от этого, а так состоится некая недосказанность, типа есть какие-то причины. А вот с Microsoft они будут на равных — оба самые крупные игроки рынка, оба аутсайдеры, от которых все шарахаются, как от прокаженных — зараженных неудачей.

  3. step
    18 сентября 2010 в 19:16 | #3

    @Lev Почему ж пессемистичен то (про МиГо)? Он только говорит, что она еще не совсем готова, сыроватая видимо.

  4. Вениамин
    18 сентября 2010 в 19:23 | #4

    Авторитетный Маковод пишущий о Nokia и видимо не понимающий или не знающий ничего о ней. Какой Android, какая Windows Phone7? Он идиот?
    Компания, вложившая миллионы, а то и более, в покупку части акций Symbian, в покупку Qt и разработку всего этого вместе с платформой Maemo/MeeGo возьмёт и плюнет на всё это? К сожалению путь Nokia долгий и тернистый с выходом iPhone и Android, компания купила Qt для противостояния данным платформам и будущие версии Symbian (^4) и MeeGo — то, к чему шла компания и чем она хочет бороться за рынок с конкурентами, а выбор стороннего программного обеспечения просто разорвёт компанию и утащит в низ.
    Этот товарищ Джон, вероятно не понимает, что готовящаяся верcия Symbian и MeeGo визуально схоже, более того, приложения для них будут совместимы с обеими ОС и это делается не просто так. Последний раз, когда человек увидит старый и добрый Symbian — будет выход устройств на ^3 версии, а дальше всех ждёт совсем иной продукт, с другим подходом и реализацией.

  5. Вениамин
    18 сентября 2010 в 19:25 | #5

    Прошу прощения за море опечаток :)

  6. 78ds
    18 сентября 2010 в 19:59 | #6

    Что такое «старый и добрый Symbian»? Глюки и тормоза. Не надо изображать, что всё дело в мультитаче, дело в том, что Symbian это была долгозагружающиеся и тугодумная OS, которая часто глючила, а часто просто слетала, которая очень невыгодно из-за этого смотрелась в сравнении с Windows Mobile, которая с другой стороны не имела популярности, потому что проигрывала по мультимедийной составляющей, но прежде всего из-за того, что за ней не было такого аппаратного драйвера продвижения OS на телефоны как Nokia, HTC вышла на рынок совсем недавно, поэтому раньше рынок смартфонов это был эксклюзивный рынок Nokia, хотя назвать то, что она делала смартфонами я бы не стал — это был дорогостоящий хлам для лохов, для которых понты были важнее надежности, удобности и функциональности.

  7. Спец
    18 сентября 2010 в 20:56 | #7

    78ds,
    Думай прежде чем говорить что-либо. Именно Nokia изобрела смартфоны, именно на её смартфонах все поняли что такое многозадачность и многофункциональность. А то, что товарищ маковод говорит о новых версиях Symbian — жутчайший бред. Он просто не держал в руках N8, а я держал и знаю о чём говорю — это аппарат на голову выше всего вышедшего на рынке на данный момент на голову, а то и на две.

  8. Lev
    19 сентября 2010 в 02:55 | #8

    @78ds
    Не согласен. НТС вышла на рынок со своими Виндоуз решениями довольно давно, а коммуникаторы на Виндоуз мобайл не младше симбиановых. Хламом для лохов смарты Нокии никогда не были ( у меня они служат еще с 6600), но в последнее время Нокия просто топталась на месте, греясь в лучах славы, пока ее не пристрелил Джобс.

  9. Lev
    19 сентября 2010 в 02:57 | #9

    @step
    » MeeGo до сих пор не готова, и все идет к тому, что и никогда не будет готова. » — см. выше

  10. Q
    20 сентября 2010 в 11:34 | #10

    Нокии надо доработать и быстрее внедрять Meego и забить на симбиан, это очевидно, ну или оставить симбиан только на самых дешевых смартах и простых телефонах

Страницы комментариев
1 2 2365

Spam protection by WP Captcha-Free