Настольный сенсорный компьютер – возможно ли?

12 сентября 2010 Адриан Кингсли-Хьюз

Операционные системы для настольных компьютеров во многом не подходят для устройств с сенсорным экраном. Парадигма клавиатуры и мыши не очень совместима с касаниями и жестами. Курсор мыши тонкий, им можно работать на уровне пикселов, тогда как палец представляет собой достаточно объемный кусок мяса, покрывающий целый участок из пикселов. Можно ли их как-то совместить?

Ресурс Patently Apple обнаружил патент на компьютер iMac touch. Эта система переключается из режима Mac OS X (традиционный интерфейс) в iOS (сенсорный) в зависимости от положения экрана.

Здесь интересно то, что даже Apple, как видим, пока не может решить сенсорную дилемму в рамках одной операционной системы, раз предлагает две.

Ларри Дигнан высказывает дельную мысль:

Я вполне готов допустить, что однажды мы будем использовать и мышь, и сенсорный экран, но мне кажется довольно странным, что для этого нужны две операционные системы. Неужели нас ждет время, когда на устройстве будет мобильная операционная система в дополнение к основной? Представьте себе Mac OS X и iOS, Windows и Windows Phone 7, новая Google Chrome OS и Android. Такие двойные системы смотрятся неплохо, но в целом решение нельзя назвать изящным.

Я с этим согласен, двойная ОС – это крайне неизящно. Одна из главных проблем здесь в том, что для решения любой задачи требуются два инструмента (по одному на каждую ОС). Также проблематичен доступ к данным через две операционные системы сразу.

(Кстати, Apple и раньше давала понять, что не против двойных систем – вспомним ее инструмент Boot Camp для Mac OS X, позволяющий установить Windows на Mac на базе Intel.)

Лично мне наилучшим решением представляется одна ОС с быстрым переключением интерфейсных тем. Одна тема разработана для клавиатуры и мыши, другая – для пальцев и жестов. Мне кажется, этот вариант в итоге и победит. Переключение тем должна поддерживать не только ОС, но и программы (представьте, как непросто будет работать пальцами с чем-то вроде Microsoft Word или Excel). Интернет уже сейчас хорошо подходит для сенсорных экранов за исключением немногих элементов с очень миниатюрными органами управления (первым на ум приходит Flash).

В патенте Apple изображен интересный подход, однако он представляется мне временным решением, пока не будет создано что-то более подходящее. Если, конечно, Apple не настолько заинтересована в 30-процентной комиссии с продажи программ для iOS, что решится продвигать ее любыми способами.

Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. Я
    13 сентября 2010 в 00:46 | #1

    Apple просто патентует все что можно. Думаю можно обойтись даже без переключения тем. То есть пусть конечно будет возможность переключиться только на тач или только на манипуляторы. Но в идеале хотелось бы видеть что-то универсальное. Где-то мышью ткнул, где-то пальцем. По большому счету уже даже на десктопной семерке практически весь интерфейс под палец подходит. Вопрос только кому что удобней. Вот мне сейчас мышь — самое то. Развалился в кресле и шевели кистью :) А не пальцами в экран тыкать.

  2. Аноним
    13 сентября 2010 в 00:58 | #2

    «Где-то мышью ткнул, где-то пальцем. По большому счету уже даже на десктопной семерке практически весь интерфейс под палец подходит.»
    Не подходит, причем вообще, я попробовал кошмар сплошной, ещё хуже чем стилусом тыкать в комуникаторы на WinMo было. Вообще интерфейс ни одной из существующих десткопных ОС не подойдет для пальцев, ответ прост: мыш точный инструмент им легко попадать по паленьким элементам, и случае работы с мышью гораздо лучше сделать элементы маленькими и близко расположенными друг к другу чем большими и на расстояние пол экрана. И вообще экранное пространство это такой ресурс который просто так расходовать нельзя под элементы управления расчитанные на пальцы. Так что единственный выход — это действительно двойной вид для программ и ОС, то есть разработчикам прийдется делать две формы для каждого окна с оптимизацией под пальцы и мышь и в общем при удобной промежуточной либе это будет не намного сложнее.

  3. sashakrasnoyarsk
    13 сентября 2010 в 06:19 | #3

    @Анонимно
    Поддерживаю!

  4. and
    13 сентября 2010 в 12:57 | #4

    Идею воплотил асус в своем сенсорном нетбуке :) ужасненько выглядит правда…

  5. encyst
    14 сентября 2010 в 02:01 | #5

    У touch screen огромный недостаток — он всегда грязный и его нужно каждый день протирать чем-либо стерилизующим, особенно если речь идет о наладонниках и планшетах. Тем не менее он очень удобен, например, для работы на больших экранах — вы читаете лекцию и вам удобно открывать и двигать по экрану окна, вращать их, менять размер, закрывать, собирать из них всевозможные визуальные структуры для аудитории. И сразу вопрос — нужен ли курсор на больших экранах? Мне кажется идеальным решением будет некое «магическое кольцо» на пальце — повернул его направо — курсор исчез и нужно касаться пальцем экрана, повернул налево — появился курсор, который точно управляется пальцем без прикосновения к экрану… Правда, при этом нужно еще как-то реализовать собственно клик, правую и левую кнопки мыши, скроллинг и тд. Ну, а поворот «магического кольца», естественно, будет переключать интерфейс операционной системы — при наличии touch screen это вообще не будет проблемой, ни технологической ни софтверной. Просто у любого окна дожно быть два режима работы — традиционный под курсор и традиционный под touch. Думаю что это уже кто-либо разрабатывает…

  6. encyst
    14 сентября 2010 в 02:45 | #6

    Я тут подумал немного :) и пришел к выводу, что можно обойтись и без «магического кольца» — все уже сделано! На любом ноутбуке есть touch pad и его можно добавить к любому touch screen — прикоснулся к touch pad и touch screen отключился — на нем появился курсор — делай что хочешь. Прикоснулся к экрану и снова включился touch screen. Все, что нужно, это чтобы каждое окно было написано для работы с двумя интернфейсами — от курсора и от touch и интерфейсы автоматически переключались. При этом, скорее всего, придется перерисовывать меню в окне…

  7. Метеор
    15 сентября 2010 в 08:03 | #7

    «У touch screen огромный недостаток – он всегда грязный» — так вроде уже на дорогих смартах идет какое-то покрытие из-за которого жирные следы не остаются на экране. Сам не видел, но в обзорах читал, если кто более в теме может прояснит ситуацию.

Spam protection by WP Captcha-Free