Страшная тайна Кремниевой долины: все дело в возрасте

4 сентября 2010 Вайвик Вадхва

В мире технологий есть интересный парадокс: в США одновременно и нехватка инженеров, и избыток. Поговорите с сотрудником любой компании Кремниевой долины, и он вам скажет, как сложно найти квалифицированные и талантливые кадры. Но поговорите с безработными инженерами, и вы услышите душераздирающие истории о скитаниях по отделам кадров. В чем же дело?

Жестокая реальность такова, что в мире технологий компании предпочитают нанимать молодых и неопытных инженеров.

Инженер работает по принципу «выше или вон»: он либо повышается по карьерной лестнице, либо увольняется. Топ-менеджеры не признаются в этом публично, потому что боятся, что на них подадут в суд за дискриминацию по возрасту, однако все это хорошо знают. Зачем компании нанимать программиста с ненужными навыками за $150 000, если можно нанять выпускника без опыта за $60 000? Даже если на его обучение понадобится месяц, это все равно выгоднее. Молодые разбираются в новых технологиях лучше старых, они как чистый лист бумаги – быстро изучают методы и техники программирования и не обременены «багажом технологий» прошлых лет. Кроме того, у работника в возрасте с большой вероятностью есть семья, и ему нужно уходить к 6 часам вечера, тогда как молодой может вкалывать от заката до рассвета.

Во всяком случае, в технологической индустрии мыслят именно так.

В книге «Чипы и изменения» профессоры Клэр Браун и Грег Линдон из Калифорнийского университета проанализировали данные Бюро трудовой статистики по полупроводниковой индустрии. Они выяснили, что в 30-летнем возрасте зарплаты инженеров резко повышаются, а в 40 лет этот рост замедляется. Еще дальше зарплаты начинают даже снижаться в зависимости от уровня образования. После 50 лет зарплаты инженеров уже ниже, чем у тех, кому меньше 50, причем они на 17% меньше у инженеров со степенью бакалавра и на 14% у обладателей диплома магистра и доктора (PhD). Удивительно также то, что у бакалавров зарплата всегда растет быстрее, чем у выпускников и аспирантов, причем даже докторская степень не дает никакой гарантии на продолжительное трудоустройство. Практически то же самое наблюдается в индустрии ПО и Интернета. Более того, в этих динамичных отраслях судьба возрастных сотрудников еще сложнее.

В технологических стартапах все обычно объясняется бюджетом: большинство новых фирм не в состоянии платить по $60 000, поэтому они ищут мотивированных и молодых разработчиков, готовых работать за минимальную зарплату плюс акции и карьерные перспективы. Некоторые компании, такие как Zoho, платить большие зарплаты могут, но не могут найти сотрудников с необходимыми навыками. В 2006 году гендиректор Zoho Сридхар Вембу провел эксперимент, наняв 17-летних подростков прямо по окончании школы. Оказалось, что через два года они работали гораздо лучше, чем их сверстники с дипломами колледжей. Некоторые стали суперзвездами программирования.

Такие компании, как Microsoft, говорят, что стремятся поддерживать баланс, однако это непросто. Один мой старый друг, Дэвид Васкевич, который был в Microsoft старшим вице-президентом и техническим директором, говорил мне в 2008 году, что считает молодых работников более энергичными и часто более творческими. Однако они многого не знают и не могут знать, пока не получат необходимый опыт. Поэтому Microsoft агрессивно рекрутирует и молодые таланты в университетских общежитиях, и опытных инженеров в индустрии, стараясь не жертвовать одним ради другого. По словам Дэвида, подавляющее большинство новых сотрудников Microsoft – молодежь, но так происходит потому, что возрастные работники обычно переходят на более высокопоставленные должности, которых относительно немного. Он говорит, важно нанимать просто самых лучших и талантливых, а возраст и национальность не принципиальны.

Поэтому, нравится нам это или нет, в этой индустрии действуют жестокие законы. Я знаю, что многие обидятся на мои слова, но вот что я хочу посоветовать тем, кто начинает находить у себя седые волосы.

1. Переходите в менеджмент, архитектуру, дизайн, продажи или менеджмент по продукции, либо вообще увольняйтесь и становитесь предпринимателем (у ребят в возрасте отличнейшие шансы преуспеть в мире стартапов). Приобретайте опыт, ценный для вашей компании. Занимайте те должности, на которых не смогут работать молодые.

2. Если вы все же решили остаться в программировании, вы должны понять, что время играет против вас. У вас может быть колоссальный опыт и знания, однако работодатели могут просто не захотеть или не смочь платить вам вдвое или втрое больше, чем молодым. Поэтому откладывайте как можно больше денег, когда вам 30–40 лет, и готовьтесь к снижению зарплаты впоследствии.

3. Поддерживайте навыки в актуальном состоянии. Это значит, что вы должны быть в курсе всех новейших тенденций в компьютерах, техниках и языках программирования. Вы должны уметь меняться. Чтобы зарабатывать на жизнь программированием после 50 лет, нужно быть суперзвездой и уметь обставить молодежь с закрытыми глазами.

Менеджерам я бы посоветовал помнить о важности опыта. С возрастом приходит мудрость, умение выполнять поставленные задачи, двигаться к намеченной цели. Возрастные сотрудники часто более прагматичны и лояльны, они понимают важность командной работы. С возрастом обычно снижается эгоизм и высокомерие. Когда я работал в этой сфере, я нанял несколько программистов в возрасте за 50. Это были самые надежные исполнители, и они оставались со мной даже в самые сложные периоды.

Наконец, замечу, что я не знаю ни одного университета, включая те, в которых я преподаю, где бы объясняли студентам, что их ждет в отдаленной перспективе и как в этой связи правильно строить карьеру. Думаю, сейчас самое время объяснить студентам, что их ждет.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Вайвик ВадхваВайвик Вадхва (Vivek Wadhwa) – бывший предприниматель, создатель двух компаний, сейчас профессор, вице-президент Singularity University, преподаватель факультета информатики Калифорнийского университета, старший научный сотрудник юридического факультета Гарвардского университета, директор по исследованиям Центра предпринимательства при Дьюкском университете.
  1. 78ds
    4 сентября 2010 в 19:53 | #1

    Интересная статья

  2. Neox
    4 сентября 2010 в 19:55 | #2

    А які справи в Україні? Ця стаття актуальна в нас?

  3. encyst
    4 сентября 2010 в 22:38 | #3

    Очень хорошая статья. Действительно научить писать программу на «пустом месте в голове» можно кого угодно… И, действительно, это будет дешевле, чем делать эту работу с использованием «дорогих» специалистов… Но, вот, что-нибудь новенькое, содержащее новую парадигму, молодые кодировщики сделать не смогут — нужен опыт…
    Таким образом, речь идет о раскрученных бизнесах, где «сколачивают табуретки» — весь Китай этим занимается… так, что outsourcing в Китае будет еще дешевле… Думаю, для тех, кому за 40, нужен свой бизнес…

  4. bionic
    4 сентября 2010 в 23:45 | #4

    Вы представляете что будет если у каждого кому за 40 будет свой бизнес? Вообще идея со своим бизнесом она ущербна, ну не может каждый человек иметь свой бизнес, хотя не может, вот так было раньше во времена мастеров и подмастерьев. Вот ты подмастерье, работаешь с мастером, а потом мастер умирает и у тебя «свой бизнес» и ты нанимаешь подмастерья. Ну вы понимаете что эффективность такого труда будет крайне низкой.

  5. encyst
    5 сентября 2010 в 10:55 | #5

    @bionic
    Свой бизнес — это не означает что вы один, это означает что вы один из его собственников и ваше преимущество заключается в том, что теперь вы будете подбирать «подмастерьев». Другое дело — если у вас нет способностей чтобы участвовать в своем бизнесе, тогда выход только один — вперед в университет — не можешь делать сам, учи как надо делать (это не я сказал)… Кстати, автор артикла «ныне профессор, преподаватель факультета информатики Калифорнийского университета»…

  6. Михаил
    6 сентября 2010 в 00:28 | #6

    Скоро у нас в России будет своя Силиконовая долина)

  7. Q
    6 сентября 2010 в 08:35 | #7

    @Михаил да да, мечтать не вредно

  8. joke
    10 сентября 2010 в 14:45 | #8

    @Михаил
    Не будет — дамы весь силикон на сиськи растянут.

  9. Корж
    11 сентября 2010 в 11:26 | #9

    а как в России, также или нет, кто знает?

  10. Vassya
    12 сентября 2010 в 18:48 | #10

    @Корж В России не принято постоянно увеличивать зарплату, поэтому у нас наверно эта проблема не так сильно выражена, хотя общая тенденция тоже есть, старичкам у нас тоже бывает сложно устраиваться

Страницы комментариев
1 2 2336

Spam protection by WP Captcha-Free