Скажем прямо: мобильный бизнес Microsoft – это иллюзия

1 сентября 2010 Генри Блоджет

Прототип смартфона LG Panther на базе Windows Phone 7

Все с нетерпением ждут появления мобильной платформы Windows Phone 7, с которой Microsoft связывает надежды на возвращение в мобильную индустрию.

Эта ОС получила хорошие обзоры, единственное нарекание состояло в том, что она сильно опоздала: отставание от iOS и Android уже больше года.

На таком стремительно развивающемся рынке, каким является рынок смартфонов, год опоздания – первый признак беды. Конечно, если Microsoft вложится как следует, она может сократить это отставание.

Однако тут дело в том, что у Microsoft есть куда более серьезная проблема. Эта проблема грозит превратить Windows Phone 7 в мобильный эквивалент другого денежного крематория, в котором ежегодно сгорает $2 млрд, известного как Bing.

Модель мобильного программного бизнеса Microsoft полностью неверна.

Почему?

Microsoft по-прежнему пытается втиснуть квадратную ножку своей классической модели ПО для персональных компьютеров в круглую дырочку рынка телефонов. А так не выйдет.

В частности, Microsoft пытается взимать с производителей телефонов лицензионные отчисления за каждый проданный смартфон на базе Windows, так же как ей платят производители ПК за каждый проданный компьютер с Windows.

Пять лет назад, когда еще не было iPhone с Android, а у Windows Mobile еще была довольно большая доля рынка, эта модель имела смысл. На Windows Mobile приходилась очень небольшая доля от общих доходов Microsoft – несколько сот миллионов долларов на 50 с лишним миллиардов, – однако сама концепция лицензионных сборов с производителей считалась незыблемой.

Однако затем Google полностью уничтожила эту концепцию.

Google предлагает свою мобильную ОС, Android, бесплатно. Бесплатно – это очень хорошая цена. Во многом благодаря ей Android и завоевывает рынок настолько быстро. Бесплатно – это меньше, чем $15 за копию, которые Microsoft, как уже известно, будет взимать с каждого проданного смартфона.

Вы скажете: что такое 15 долларов? Это же не сотни.

Так-то оно так, только кто будет платить эти $15? Либо производители, либо операторы, либо покупатели. Учитывая постоянную ценовую войну на этом рынке, почти наверняка это будут производители.

Операторы это делать не будут, потому что им нет смысла платить за Windows Phone 7 больше, чем сейчас они платят за iPhone и Android, особенно если система не является верхом совершенства. Покупатели не будут это делать тем более: какой им смысл платить, скажем, $214,99 за Windows-смартфон, если они могут купить новейший iPhone или Android за $199?

Это значит, что платить придется производителям. Если взять $15 и помножить на сотни миллионов устройств, то деньги получаются вовсе не маленькими. По крайней мере, для производителей (для Microsoft такие расходы укладываются в пределы статистической погрешности).

Есть и еще одна смартфонная модель – интеграция аппаратного и программного обеспечения, а-ля Apple и RIM.

Да, потребители и операторы платят RIM и Apple за их ПО, но неявно, потому что его стоимость включена в цену телефона. Поскольку RIM и Apple разрабатывают ПО сами, им не приходится снижать прибыль кому-то другому.

Другими словами, бизнес-модель Microsoft застряла где-то посередине – между бесплатным ПО (Android) и интегрированной программно-аппаратной платформой (Apple и RIM).

Несколько лет назад, когда iPhone только вышел в свет, Стив Баллмер высмеял его, сказав, что это самый дорогой телефон в истории (да, конфуз). Когда вышел Android, Стив Баллмер высмеял и его, сказав, что не представляет, как Google собирается зарабатывать деньги, отдавая ПО бесплатно (снова конфуз).

Стив не дурак, вряд ли он просто не понял замыслов Google. Видимо, он специально хотел поднять Google на смех, чтобы к нему присоединились и другие.

Но у Google получилось, это факт. Теперь у производителей есть возможность создавать телефоны на базе современной и полностью настраиваемой операционной системы, с большим и постоянном растущим сообществом разработчиков, при этом полностью бесплатной.

А это значит, что брать $15 за копию Windows Phone у Microsoft просто не получится.

Далее, Microsoft не хочет и продавать интегрированную программно-аппаратную платформу, потому что такую платформу не получится сделать универсальным стандартом (как Android и, что важнее, Windows), за которым выстроятся в очередь все разработчики мира. Поэтому перенять бизнес-модель у Apple и RIM тоже не получится – по крайней мере, пока Microsoft не поймет, что она в тупике, не выбросит белый флаг и не купит RIM.

Если резюмировать, то у Microsoft больше нет бизнеса на мобильном рынке. Вся ее стратегия с Windows Phone 7 – это пустая мечта.

Высокоэффективное продвижение сайта
с нуля по доступным ценам

(Чем это может кончиться? Мы подозреваем, что это кончится тем, что Microsoft все же решит раздавать Windows Phone 7 бесплатно. Как уже отмечалось, цена этого бизнеса для нее лежит в области статистической погрешности, а брать деньги за продукт, который лидер рынка дает бесплатно, просто не выйдет. Microsoft уже демонстрировала способность выливать миллиарды долларов через дыру поиска, так что почему бы ей не вылить еще несколько миллиардов через дыру мобильную.

Однако, в отличие от Google, у Microsoft нет другого бизнеса про запас, которым она может покрывать убытки от Windows Phone 7. Для Google раздавать Android бесплатно выгодно, потому что это окупается ростом прибылей с поиска. Но если Microsoft будет раздавать Windows Phone 7 бесплатно, то потребители не будут покупать больше Windows и Office. Окупить инвестиции за счет поиска Microsoft тоже не сможет, потому что ее поисковый бизнес приносит одни убытки, около $2 млрд в год.

Поэтому, сами видите, какой это тупик…)

Читайте также: Windows Phone 7: впечатления, фото, видео

Print Friendly

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. oP12
    1 сентября 2010 в 21:18 | #1

    «Есть и еще одна смартфонная модель – интеграция аппаратного и программного обеспечения, а-ля Apple и RIM.»

    ну и можно добавить, HP/Palm (webOS)

  2. Korn
    1 сентября 2010 в 21:38 | #2

    Согласен с автором. Есть еще один вариант развития событий — Microsoft делает ОС, на голову превосходящую Android, за которую не жалко отдать лишние 15 баксов. Но вряд ли Microsoft сможет это сделать, будем честно говорить. Поэтому остается только отдать WP7 бесплатно и разоряться, а через пару лет втихомолку закрыть проект или продать.

  3. encyst
    1 сентября 2010 в 23:39 | #3

    @Korn
    Мне кажется есть еще один вариант — производители телефонов могут предлагать телефоны с возможностью выбора бесплатной и платной ОС. Вопрос — что будет выбирать покупатель? 15 долларов за знакомую ОС и бесплатно за незнакомую — какое выбор сделаете вы?

  4. Korn
    1 сентября 2010 в 23:43 | #4

    @encyst Ага, только не забывайте, что Microsoft очень сильно опоздала и теперь именно Android является «знакомой», а WP 7 — черт знает какой «незнакомой» и вообще кот в мешке.

  5. bionic
    2 сентября 2010 в 02:03 | #5

    вот-вот надо поставить вопрос так, что он будет выбирать бесплатно знакомую ось или за $15 незнакомую, под которую нет софта, а часть софта там будет просто невозможна, например свои ДЕ, или клавиатуры.

  6. Q
    2 сентября 2010 в 09:07 | #6

    @bionic это под андроид нет софта? бугага)))

  7. w!ldc@t
    2 сентября 2010 в 10:25 | #7

    Тем временем… @scottgu We released Windows Phone 7 to manufacturing today.

  8. ику
    3 сентября 2010 в 06:25 | #8

    «у Microsoft нет другого бизнеса про запас, которым она может покрывать убытки от Windows Phone 7. »
    Чего, чего, чего? Тут нет ли ошибки перевода? Майкрософт все свои убытки покрывает Windows и офисом. А также бизнес-приложениями.

  9. admin
    3 сентября 2010 в 08:21 | #9

    @ику Он имеет в виду, что у Microsoft нет такого бизнеса, который может сделать WP 7 прибыльным, а не убыточным. Например, Google благодаря поиску выгодно бесплатно раздавать свою мобильную ОС. А Microsoft – невыгодно. Про Windows и офис автор тоже пишет, в этом же абзаце, а в предыдущем – что Microsoft любит латать ими любые дыры. Проблема в том, что это не делает саму мобильную ОС выгодной для бизнеса в целом, как у Google.

  10. Владимир
    3 сентября 2010 в 16:35 | #10

    Ох, вот не надо про бесплатность андроида, бесплатный он только в поставке БЕЗ андроид маркета и карт, а без этого это уже фиговенький телефон выходит. Если хочешь маркет — либо заключай договор с гугл либо пользователям нужно самим его хакать

Страницы комментариев
1 2 2326

Spam protection by WP Captcha-Free