Почему Apple обречена стать аутсайдером

25 августа 2010 Фабрис Гринда

Компания Apple на данный момент – на вершине мира. У нее самая большая капитализация среди всех технологических компаний, по этому параметру она оставила далеко позади Google и буквально недавно обогнала Microsoft. Похоже на то, что Apple отлично подготовилась к вызовам времени, особенно учитывая ее позиции на рынке смартфонов.

Apple, по сути, компания мобильная. В последнем квартале продажи Mac составили $4,4 млрд (с 31-процентным годовым ростом), iPod – $1,5 млрд (рост 4%), iPhone – $5,3 млрд (рост 74%), iPad – $2,1 млрд, итого получаем $15,7 млрд. Бизнес Apple практически идеален. Проникновение смартфонов в США составляет 20%, по миру – 10%. Уже нет сомнений, что в течение пяти лет смартфонами станут большинство телефонов, а в конечном итоге – вообще все. И этот рост рынка льет воду на мельницы Apple.

Далее, Apple может делать две простые вещи, чтобы постоянно увеличивать доходы с iPhone, а именно увеличивать число стран, в которых он продается, и число операторов в этих странах.

Однако Apple в целом и Стив Джобс в частности постоянно совершают ряд стратегических ошибок, из-за которых эта компания обречена на роль нишевого игрока.

Когда в 1984 году Apple выпустила свой Mac, это была революция. Красивый, простой, первая (на массовом рынке) мышь, графический интерфейс – все это обеспечило новому компьютеру колоссальный успех. Тогда казалось, что Apple просто обречена на триумф. Однако Стив Джобс пошел по пути вертикальной интеграции, в которой видел единственный способ обеспечить безупречное качество аппаратного и программного обеспечения. Эта интеграция существенно ограничивала инновации и разработку ПО.

В другом лагере, построенном вокруг DOS (позже Windows) ситуация была принципиально иной: поставщики компьютеров, процессоров и ПО постоянно конкурировали друг с другом. Их разработки поначалу могли не отличаться изяществом и функционалом, однако через определенное время возник громадный ассортимент предложений, в результате чего градус инноваций пошел вверх. Многие разработки прямо копировали лучшие решения Mac и в итоге вытеснили их. Конкуренция также привела к падению цен, которые в итоге стали гораздо ниже, чем у Apple. Более скоростные компьютеры, большее число ПО и более низкие цены – эти факторы в итоге привели к полной маргинализации Macintosh.

Но Стив Джобс опять повторяет эту ошибку. Да, сегодня изящная интеграция iPhone, iTunes и App Store является важным конкурентным преимуществом. На начальной стадии гораздо проще предложить безупречный интерфейс, просто ограничивая форм-фактор и полностью контролируя аппаратное и программное обеспечение. iPhone 4 сегодня однозначно лучший смартфон на рынке. Приложения App Store однозначно лучшие приложения на рынке.

Однако все идет к тому, что Apple снова окажется в нише. Это и жесткое ограничение форм-факторов до одного, это и политика предложения премиум-товара по премиум-цене (по крайней мере для операторов), это и произвольная система одобрения приложений для App Store. Даже если Apple будет постоянно внедрять инновации и ее телефон будет оставаться лучшим на рынке, это ничего не изменит.

Android с его относительной открытостью сегодня играет ту же роль, которой Windows стала для Mac. Уже сейчас на рынке много телефонов на Android, они охватывают все сегменты от бюджетного до премиум. Есть телефоны с клавиатурами и без, с AMOLED-экранами и обычными, с экранами большими и маленькими и т. д. Уже сейчас Android-телефон можно подобрать на любой вкус и цвет, а с каждым днем их становится все больше. Всего за год доля Android на рынке смартфонов взлетела с 1,8% до 17,2%, обойдя iPhone, который за этот период прибавил с 13% всего до 14,2%. Более того, сейчас доля Android растет не где-то, а на ключевом американском рынке, на что не смог повлиять даже выход iPhone 4.

Сложно сказать, как на это влияет простое количество приложений. Даже если оно существенно, Apple это вряд ли поможет. Вполне может быть так, что по-настоящему важны только первые 30 приложений рейтинга (скажем, картография, почта, Facebook и несколько игр), и в таком случае приложения Android уже очень скоро догонят Apple по качеству. Если же брать не качество, а разнообразие приложений, то этот вариант для Apple еще хуже, потому что благодаря открытости Android у него скоро будет больше приложений, чем у Apple, которая делает ставку только на «красивые» и «изящные» приложения. Этот процесс будет только усугубляться по мере роста доли Android на рынке смартфонов, которая со временем существенно превзойдет долю Apple. Многие разработчики начнут писать в первую очередь для Android, они увидят преимущества гарантированного появления своей программы в Android Market над непостоянством процедур одобрения App Store. Уже сейчас для Android пишет большее число разработчиков, чем для iPhone, и число приложений для Android быстро приближается к iPhone.

Число разработчиков, пишущих для каждой из представленных мобильных платформ

Далее, Apple оказалось мало даже той вертикальной интеграции, что у нее была. В апреле 2008 года она приобрела за $278 млн компанию PA Semi и в 2010 – Intrinsity, и теперь сама разрабатывает процессоры. И iPad, и iPhone 4 работают на чипе A4 собственного производства Apple. А это значит, что теперь Apple придется конкурировать не только с Google, всеми мировыми производителями телефонов и многими разработчиками приложений, но еще и с компаниями типа ARM! Очень, очень сложно поддерживать лидерство в таком большом числе категорий. Apple очень усложнила себе задачу по предложению лучшего смартфона на рынке. Через несколько лет iPhone может серьезно уступать Android по производительности, как Mac когда-то, до перехода на Intel, начали безнадежно уступать Windows по производительности и энергопотреблению.

Конечно, в краткосрочной перспективе все это не скажется. Apple сможет еще какое-то время стабильно развиваться за счет постоянного роста рынка смартфонов и простого увеличения числа операторов, тем более что пока у Apple все же лучший телефон и лучшие приложения. Однако эти факторы даже сейчас не мешают Android успешно увеличивать долю рынка. Пройдет 5–10 лет, и доля Apple будет очень небольшой (но, возможно, очень доходной). Она станет нишевым игроком на рынке, который революционизировала и на котором могла бы доминировать. Так повторяется история.

(Приводится с сокращениями)

Print Friendly

Об авторе

Фабрис Гринда (Fabrice Grinda) – предприниматель, инвестор, основатель и гендиректор OLX, бывший основатель и гендиректор Zingy. Личный сайт: fabricegrinda.com.
  1. ingolmo
    25 августа 2010 в 22:28 | #1

    С другой стороны, может быть времена поменялись и на этот раз именно стратегия Джобса окажется выйгрышной? В начале 90х персональные компьютеры были в основном уделом технических специалистов, инженеров и профессионалов. Сейчас – это уже практически бытовые приборы. Тогда действительно были важны расширяемость, аудитория разбиралась в инновациях. Сейчас приоритет сместился в сторону дизайна, юзабили, людям неинтересно отдельно железо, отдельно софт, отдельно плееры, отдельно магазины с музыкой. Им надо чтобы все вместе.

  2. bruha
    26 августа 2010 в 11:24 | #2

    смартфонами станут все телефоны? бугагашенька

  3. and
    26 августа 2010 в 12:38 | #3

    Apple всегда заявляла, что ей не важна доля рынка. Ей достаточно малого кол-ва пользователей, но лояльных. Поэтому она как была нишевой, так и останется. Это как Porsche. Да, их меньше, чем фольцвагенов, но это — Порше!!! и этим все сказано.

  4. bukashkin
    26 августа 2010 в 13:04 | #4

    @and мистер Лже-Стив Джобс, не знал, что и вы тут )))

  5. webdron
    26 августа 2010 в 16:39 | #5

    Про андроид сказано в общем-то правильно: «на рынке много телефонов на Android, они охватывают все сегменты от бюджетного до премиум. Есть телефоны с клавиатурами и без, с AMOLED-экранами и обычными, с экранами большими и маленькими и т. д.»
    Но ведь разработчикам приложений (сложных) необходимо будет учитывать, что телефоны, экраны, разрешения есть разные. Либо ограничиваться определенными моделями конкретных вендоров. С этой точки зрения — в чем преимущество у Андроида? Не теряется ли оно?..
    Кстати, интересно будет посмотреть на как реализуется стратегия МС с ее винфоном-7. Телефоны разные, производители разные, но минимальные рекомендуемые характеристики — строго определены во всех моделях.

    Что касается форм-факторов… Ну если запахнет жаренным, то эппл и сама может выпустить смартфон или планшет с клавиатурой (хотя зачем там клавиатура — вопрос открытый).

  6. bukashkin
    26 августа 2010 в 22:36 | #6

    У Андроида одна проблема, дороговат он пока, со смартами Нокии сложно конкурировать, но наверно это поменяеться скоро

  7. Dr. Hause
    28 августа 2010 в 12:14 | #7

    bukashkin :
    У Андроида одна проблема, дороговат он пока, со смартами Нокии сложно конкурировать, но наверно это поменяеться скоро

    Что значит дороговато? Примеры в студию. Назовите хотя бы один смарт от Нокии на уровне Самсунга Галакси С? Время Нокии ушло, я уже давненько не видел ничего нового у них. Жаль конечно, но это факт.

  8. bukashkin
    28 августа 2010 в 12:20 | #8

    Это вы назвали хай энд аппарат, а я говорю про лоу энд. Самые дешевые андроиды, типа Acer betouch e110, пока не могут конкурировать с нокиями в этом же ценовом диапазоне, такими, как 5230 скажем.

  9. JeDi
    28 августа 2010 в 12:48 | #9

    Букашкин прав, Андроид пока неконкурентоспособен в нижнем ценовом сегменте и из-за этого его продажи в России низкие. Ведь что нужно большинству россиян, которые идут в магазин за смартфоном? Им нужен толковый интернет (то есть 3G и нормальное разрешение экрана), им нужно обычно GPS, ну и фотки-видео поснимать. Все эти задачи решает семейство Nokia 5800 и иже еси с ним, правильно была упомянута 5230. У Андроида в этом же ценовом сегменте (до 7000 р.) что мы имеем? Да, только Acer betouch e110, у которого 1) никакое разрешение экрана (320х240, куда это годится?) и 2) его днем с огнем не найдешь, тогда как Нокии — в любом ларьке. Поскольку флагманские Андроиды, как и Айфоны, в районе 30 тысяч покупают единицы, мы получаем, что Андроид в России коммерчески пока несостоятелен. Но я тоже думаю, что эта ситуация быстро поменяется, скорее всего уже к следующему году.

  10. Apple
    30 августа 2010 в 00:10 | #10

    Эпл была, есть и будет, а микрософты с гуглами приходят и уходят

Страницы комментариев
1 2 2300

Spam protection by WP Captcha-Free