Twitter – это как непринужденная беседа за столом с друзьями

15 августа 2010 Майкл Масник

Я заметил, что всегда, когда мы упоминаем на сайте Twitter, обязательно появляются ехидные комментарии о том, что Twitter никому не нужен, какой от него толк и в таком духе. Часто это произносится эдаким усталым тоном, вроде «мы это уже проходили», но обычно это очень напоминает другое: как в прошлые годы рассуждали, какой толк от мобильных телефонов, электронной почты, Интернета, блогов и так далее. Факт в том, что очень, очень много людей считают эти вещи весьма полезными, и сегодня уже мало кто считает бесполезным телефон, почту или Интернет (хотя кое-кто еще поругивает блоги).

Один из главных аргументов против Twitter звучит так: «Мне неинтересно, что кто-то съел на обед бутерброд с тунцом». Да, большинству людей это неинтересно. Но если это все, о чем вы читаете в Twitter, это говорит только о том, что вы его неправильно используете.

Роджер Эберт (кинорежиссер и сценарист – прим. пер.) последнее время использует Twitter очень активно, и даже не сказать, что раньше он был одним из его недоброжелателей (а таких людей немало). Теперь он живописно объясняет, насколько ошибочным было его первое впечатление о Twitter:

Как-то я дал себе слово, что никогда не заведу Twitter. Но на данный момент я написал уже 10 000 твитов. И говорил, что Twitter – это конец цивилизации. Теперь я говорю, что это часть той цивилизации, в которой я живу. Я говорил, что невозможно написать ничего путного объемом 140 символов. Меня посрамила мать троих детей из Нью-Дели. Я говорил, что боюсь пристраститься. Так и произошло.

Отчасти это получилось из-за того, что потерял голос и ему стало сложнее общаться в реальной жизни. Twitter ему в этом помог. В результате он понял, насколько это полезный сервис:

Я в процессе беседы. Если подумать, Twitter – это словно непринужденная беседа за столом с друзьями: шутки, сплетни, праздная болтовня, безысходность, философия, придирки, возмущение, новости, скорбь по умершим, времяпровождение, любимые строки, задушевные рассказы.

Эту историю мне прислали несколько человек, и сначала я не знал, стоит ли ее комментировать. Но эти несколько строк так точно описывают ценность Twitter, что я решил их опубликовать. Я знаю, что они не убедят тех, кому Twitter в принципе не нужен или кто не воспринимает противоположную точку зрения, но те, кто им пользуется, хорошо понимают аргументацию Эберта. Лично мне такого рода «беседы» помогают гораздо лучше поддерживать связь с семьей и друзьями по всему миру, да и заводить новых друзей и знакомых. Это действительно словно бесконечная беседа. В мире, в котором важно уметь беседовать друг с другом (и сейчас еще более, чем когда-либо), вряд ли стоит выбрасывать и объявлять бесполезными инструменты, позволяющие упростить процесс беседы.

Print Friendly

Об авторе

Майкл Масник (Michael Masnick) – основатель и гендиректор Techdirt и Floor64, колумнист BusinessWeek, бывший маркетолог Intel и Release Software.
  1. Dmitry
    15 августа 2010 в 16:13 | #1

    Если тебя нет в твиттере — тебя нет в интернете. Остальные исчезнут, как динозавры. При этом, конечно, твиттер не самый продвинутый сервис, но самый популярный.

  2. mezozoi
    15 августа 2010 в 16:18 | #2

    @Dmitry Ну вообще-то к сведению для тех, кто в танке, в Facebook гораздо больше пользователей, чем в Twitter.

  3. vepr
    15 августа 2010 в 16:24 | #3

    о да, флеймогонный пост, сейчас начнется срач

  4. Al
    15 августа 2010 в 17:04 | #4

    @mezozoi В рунете, например, больше пользователей у ВК, чем у FB. Что это нам может сказать о качестве такой сети, как ВК? А?
    Не количество активных пользователей делают сеть продвинутой, а инновационный алгоритм работы сервиса именно, как интернет-проекта и, безусловно, качество реализации этого алгоритма.
    А что касается FB, то количество пользователей обусловлено возрастом сети и гармоничным переплетением упомянутого качества.

  5. sashakrasnoyarsk
    15 августа 2010 в 17:49 | #5

    Не понял ничего из написанного :( Всё-таки, ЗАЧЕМ он? выливать флейм из себя наружу? Так для этого есть каменты к статьям, например, к этой. Зачем для этого твиттер?

  6. vepr
    15 августа 2010 в 18:42 | #6

    @sashakrasnoyarsk Наверно автор хочет сказать, что твиттер лучше всего имитирует стиль реального общения, потому что люди в реале обмениваются короткими репликами, а не длинными монологами, как в электропочте. Это кстати минус почты и форумов — обмен длинными монологами неестественен и неудобен. Сложнее контролировать нить беседы, сложнее отвечать и тд. Твиттер в этом плане ближе к реалу. Правда, то же касается чата. Тогда твиттер это как чат с большим числом пользователей-друзей.

  7. beast
    15 августа 2010 в 20:38 | #7

    >обмен длинными монологами неестественен и неудобен. Сложнее контролировать нить беседы, сложнее отвечать и тд.

    Лично мне неудобно контролировать нить беседы при обмене короткими или вынужденно оборванными фразами в т.н. реале или во всяких чатах.
    Полноценный обмен мнениями возможен только в форме длинных, естественных монологов, когда каждое ответвление нити беседы отслеживается, каждый аргумент принимается к обсуждению. Твиттер — это именно модель бессодержательной застольной беседы, чирикнул и забыл. Вердикт: не нужен.

  8. vepr
    15 августа 2010 в 21:42 | #8

    @beast В том-то и проблема, что монологи — это неестественно. Люди не говорят монологами, общение двух людей состоит из обмена фразами максимум в несколько предложений. Тогда собеседники всегда контролируют ход разговора. Общение в почте и форуме представляет собой обмен монологами, и нить разговора полностью теряется. Человек переходит на другую тему, его нельзя «остановить», нельзя возразить какой-то одной мысли, нельзя перебить, а если начать дробить его монолог на части и отвечать по каждой части, то общение многократно усложняется, и тогда наступает полный хаос и постоянные недоразумение. Отчасти решить эту проблему мог Google Wave, но его вроде как свернули, жалко.

  9. членодевка
    15 августа 2010 в 22:29 | #9

    я тоже сначала говорил что это бред какойто.
    а теперь высираю по 30 твитов в день
    и вообще я влюбился в некоторых личностей.
    все таки тут очень хорошо может раскрыться личность.

  10. Rona
    15 августа 2010 в 23:04 | #10

    Я тоже не мыслю своей интернетной жизни без твиттера. Это такое изумительное ощущение, когда ты что-то пишешь просто так, без адресата, просто то, что думаешь, а читать это могут большое количество людей, которым ты интересен как личность. Это не сравнить не с какой почтой.

Страницы комментариев
1 2 2284

Spam protection by WP Captcha-Free