Нам плевать на Android

4 августа 2010 Дэн Лайонс

Какая-то аналитическая контора, о которой никто никогда не слышал, сообщила, что в США в последнем квартале Android превзошел по продажам iPhone. И все как с ума посходили: Apple конец, это поворотный пункт, игра окончена, кошмар!

Первым делом мы мобилизуем наших доблестных блогониндзя, которые быстро заткнут рты всем возмутителям спокойствия: читайте Эм-Джи Зиг-Хайля с TechCrunch, где он пишет, что Android еще далеко до победы, потому что он работает на тысяче разных телефонах и полутора тысяче операторах, тогда как у нас только один. Далее, читайте Грубера о том, что а) у RIM дела плохи; б) успехи Android в основном связаны с Verizon; в) мы бы лидировали, если бы аналитики при сопоставлении с Android учитывали iPad и iPod touch, что они просто обязаны делать – хотя при этом они также обязаны считать iPad портативным компьютером, и тогда в любом анализе рынка компьютеров мы будем еще и крупнейшим компьютерным производителем в мире. А также читайте Дэна Фроммера из Alley Insider о том, что доля Android хоть и растет, но важнее другое: Google на нем совершенно не зарабатывает, а Apple зарабатывает больше денег, чем любая другая компания в истории человечества, поэтому вот вам, съели?

Видите, какой отличный пиар? Мы делаем список убойных аргументов, но не выдаем их все сразу, а делим на порции и раздаем разным людям порциями. Кэти называет это бутербродом крок-месье из-за схожего эффекта: разные порции плавятся друг с другом и размешиваются по разным новостным ресурсам, как горячий сыр расползается между изысканной булочкой и противной ветчиной.

Но я сейчас соберу все аргументы в одну корзинку и коротко их для вас резюмирую:

1) Android работает на многих телефонах, мы – только на одном.

2) Сейчас Android убивает BlackBerry. Поэтому сходите и посмотрите на BlackBerry. Серьезно, посмотрите. И к вашему сведению, у них тоже не все в порядке с антеннами.

3) Все наши проблемы следует списывать на AT&T, который является самым дерьмовым оператором в мире.

4) Надо говорить о программной платформе, а не об устройствах. И тогда наша iOS будет круче всех.

5) Мы зарабатываем на телефонах, а Google – нет.

Да, еще кое-что. На самом деле мы знаем, что рыночная доля у Google со временем будет больше, чем у нас. Черт подери, скажем прямо: они нас просто зароют. Но нам плевать! Мы предпочтем иметь 10% роскошного, прекрасного, девственно чистого рынка, который мы будем полностью контролировать (читай: большая маржа прибыли), чем 90% ведра с дерьмом.

Вот почему я утверждаю, что мы не проигрывали войну с Microsoft, потому что, если честно, мы никогда и не конкурировали с Microsoft. Apple и Microsoft занимались совершенно разными вещами. И если уж совсем честно, то даже сейчас, не будь у нас iTunes с iPod и iPhone с iPad, даже если бы мы участвовали только на рынке персональных компьютеров (десктопов и ноутбуков), то наш бизнес (Mac и OS X) я бы все равно любил больше, чем их. Честно. И это не какой-то там выкрутас для журналистов.

Меня просто убивает, когда люди говорят, что мы сейчас делаем на мобильном рынке то же самое, что когда-то в компьютерах, и что это ужасная ошибка, и что все в Apple настолько глупые и слепые, что не понимают, что мы снова и снова повторяем эту ошибку, а все остальные люди в мире это видят и понимают, и как же так, о Боже, разве это не ужасно?

Но что нам делать – ваши предложения? Лицензировать iOS для HTC, Samsung, Motorola и всех остальных, после чего нанять квинтиллион специалистов по техподдержке, чтобы расчищать за ними все завалы, которые они нагородят со своими франкенштейновскими горе-аппаратами?

Друзья, послушайте внимательно. Мы знаем, что делаем. Мы делаем все это специально. Мы не хотим быть самыми крупными. Разве «Порше» самый крупный? Разве «Мерседес» самый крупный? Или БМВ? Нет, они и не самые крупные, и не хотят ими быть. И мы не хотим.

Через три года, если не меньше, Android будет гораздо крупнее нас. А наш бизнес будет просто лучше.

И всем будет хорошо.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Товарный поезд под названием Android
Почему Apple обречена стать аутсайдером
iPhone 4 прекрасно выглядит, но он не остановит Android

Print Friendly

Tags: , , ,

Об авторе

Дэн Лайонс (Dan Lyons) – журналист, писатель, главный редактор ReadWrite. До этого был редактором Newsweek и старшим редактором Forbes. Автор статей для New York Times, Wired, Vanity Fair, появлялся в эфире BBC, CNN, CNBC и других телеканалов, часто выступает на деловых конференциях. Автор трех повестей и одного телепроекта. Был широко известен под псевдонимом лже-Стив Джобс, от имени которого вел пародийный блог «Секретный дневник Стива Джобса». Сам Джобс говорил, что читал блог Лайонса и нашел его весьма забавным.
  1. homakov
    4 августа 2010 в 11:32 | #1

    Да ) «элитность». Когда больше нечем гордится.

  2. Я
    4 августа 2010 в 17:13 | #2

    Не пойму, он стебется или правда так думает?
    По-моему, гордиться тем, что платформа с горем по полам подходит лишь под одно устройство, да еще и ставить это, как плюс — верх идиотизма. И при чем тут, кто зарабатывает денег, а кто нет? Пользователю глубоко насрать, кто и сколько заработал. Его интересует только производительность, удобство и цена. Ну а детская отмазка с антеннами — вообще верх дебилизма.

  3. admin
    4 августа 2010 в 17:14 | #3

    Вы не поняли? Это пародия на Стива Джобса, на его доводы (которые вы сами и раскритиковали). Лже-Стив Джобс – известный в англоязычной блогосфере юморист, высмеивающий Apple.

  4. Я
    4 августа 2010 в 17:59 | #4

    @admin
    Уфф.. Спасибо, отлегло :) А то я уж думал, что мир сошел с ума ))

  5. admin
    4 августа 2010 в 18:13 | #5

    Наверное, вы просто не прочитали «Об авторе».

  6. webdron
    4 августа 2010 в 19:09 | #6

    > платформа с горем по полам подходит лишь под одно устройство
    если говорить объективно — под 3 устройства: плеер, планшетник и телефон. Слухи ходят о том, что iOS будет использоваться и в ТВ-приставке Apple TV.

    Но блог забавный, надо сказать.

  7. Dr. Hause
    4 августа 2010 в 19:49 | #7

    Аплодирую автору… хорошо, тонко написано :-)

  8. and73y
    5 августа 2010 в 08:23 | #8

    Не понял над чем стебается автор, большая часть из того, что написано — правда.

    Очевидно, что технари которых интересуют технические характеристики и т.п. будут выбирать Android. Люди, которым нужен модный телефон — iOS…

    Разработка под одно железо — это серьезное преимущество в плане разработки софта, его писать проще, оно работает стабильнее.

  9. admin
    5 августа 2010 в 08:42 | #9

    Мне кажется, мастерство пародии не в том, чтобы посмеяться с позиций абсурда, а в том, чтобы использовать в том числе и разумные, логичные мысли. Юмор Лже-Стива двояк: он местами абсурден, местами логичен, но подается одинаково смешно. Это не огульное охаивание, а просто обработка позиции Apple, какая она есть. Если аудитории понравится, я могу и дальше иногда его переводить.

  10. encyst
    6 августа 2010 в 00:08 | #10

    Все проще и сложнее, как всегда.
    Мир катится в интернет всеми своимми железками, включая холодильники :) В этом процессе не будет победителя и проигравшего — рынок пока не сложился. Фактически на нем сейчас две группы действующих лиц — тех, кто делает то, что делал раньше, но теперь подключает это к интернету — например, любой современный автомобиль сам соединяется с сервером станции техобслуживания и посылает ему результаты тестирования автомобиля, если теребуется ремонт и, например, все производители мобильных устройств устанавливают на них браузеры и прикладные программы — без интернета им нечего делать. Но есть и гпуппы производителей совсем новых сетевых технологий — например, операторы дронов «крутят» джойстики в Калифорнии, а дроиды по их командам стреляют в Афганистане..
    Интернет «спровоцировал» новую технологическую революцию и она только началась — будущее больше похоже на фнтастику… как насчет «сервера во рту» ( http://www.demos.ru/info/news/201002121.html )
    Apple мелкая сошка в этом процессе — в нем участвуют все

Страницы комментариев
1 2 2235

Spam protection by WP Captcha-Free