Отказ Nokia от покупки Palm может стать одним из глупейших шагов в истории телефонов

31 июля 2010 Дэн Фроммер

Акции Nokia с апреля потеряли почти половину стоимости: акционеры компании поняли, что у нее до сих пор нет достойного ответа iPhone и Android. Эти два новичка сегодня делят между собой весь передний край индустрии. Сейчас акционеры жаждут крови – потребовали отставки гендиректора Nokia Олли Пекка Калласвуо. А месяц назад Nokia снизила прогноз прибыли на второй квартал, признав тем самым, что ее полностью обошли в верхнем сегменте рынка – в смартфонах.

Калласвуо заслуживает увольнения по той причине, что в этом году у него была прекрасная возможность решить смартфонные проблемы своей компании – купить Palm. Он не стал об этом думать, и Palm ушла к новичку индустрии HP. (В переговорах участвовали также конкуренты Nokia: RIM, Apple и даже Google).

Так почему же Palm могла оказаться столь полезной для Nokia? Потому, что главная смартфонная проблема финской компании – техническая. Ее главная платформа, Symbian, серьезно устарела в сравнении с iOS и Android. У Nokia была возможность перейти с нее на webOS – платформу, довольно впечатляющую технически. Неуспехи этой платформы были обусловлены не инженерными, а чисто маркетинговыми причинами.

Nokia могла бы успешно решить все маркетинговые и дистрибьюторские проблемы Palm с помощью своих мощных глобальных каналов. С Palm Nokia наконец уверенно пришла бы в Кремниевую долину и на североамериканский рынок в целом. Наконец, Nokia получила бы достойного конкурента iOS и Android по вполне доступной цене – $1 млрд.

Однако мы разговаривали с осведомленным источником и узнали, что Nokia даже не участвовала в переговорах по покупке Palm. Вместо этого Nokia решила и дальше выжимать все соки из нескольких устаревших платформ, которые у нее уже есть. «Они думают, что раз у них есть шесть платформ, то какая-то одна точно должна выстрелить, – сказал наш источник. – Будь я акционером, я уволил бы все руководство целиком».

Это решение Nokia может стать одним из самых глупых за всю историю телефонов. Сейчас ей нужно лихорадочно придумывать какой-то план действий, тогда как Apple и Android с каждым днем усиливают позиции. Потому что, если Nokia не хочет и дальше только продавать бюджетные телефоны в развивающихся странах и в итоге закончить у разбитого корыта, того, что она делает сейчас, явно недостаточно.

Смартфоны для Nokia (да и для других производителей телефонов тоже) важны по той причине, что при меньшем объеме поставок они позволяют получать непропорционально большую прибыль. Именно таким образом Apple удалось так эффектно унизить грандов индустрии – за какие-то три года захватить бoльшую часть прибыли на рынке несмотря на очень небольшое число продаваемых смартфонов.

Nokia так хорошо начинала, но последние несколько лет она только теряет. Видя все это, начинаешь думать, что гендиректор Калласвуо просто не понимает сути проблем своей компании. Во всяком случае, он ничего не делает для их решения. Поэтому, возможно, время освободить кресло.

Читайте также: Почему HP покупает Palm и почему из этого ничего не выйдет

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. kazakov
    31 июля 2010 в 23:23 | #1

    Да, какой-то идиот этот член. Бедняги никто не сказал, что такое Qt и чего с помощью этого инструмента Nokia может добиться. Покупать Palm — променять шило (Maemo/MeeGo) на мыло. А уж выкидывать Symbian, который по сей день в лидерах и если Nokia не опустит руки, может с ^4 версии остановить своё падение, правда обратного роста вряд ли можно будет ожидать, конкуренция сегодня не такая, как это было вчера.
    Nokia сделала очередную глупость не упустив покупку Palm, а упустив одного из основателей WebOS, который теперь работает над Android. Ведь именно его голова могла бы привести к хорошим результатам в интерфейсе, но при этом оставив существующие инструменты.
    Palm для Nokia ненужный инструмент, у компании своих достаточно, им нужны мозги, которые сделают из всего этого конфетку. Думаю, этот Фроммер должен знать, что после покупки Palm HP, оттуда ушли некоторые ключевые личности.

  2. webdron
    1 августа 2010 в 13:52 | #2

    > что такое Qt и чего с помощью этого инструмента Nokia может добиться
    если б можно было чего-то добиться, то Nokia, надо полагать, добилась бы… Пока же Android и iPhone неплохо себя чувствуют и без Qt.

  3. cst
    2 августа 2010 в 08:48 | #3

    Рыба гниет с головы, а тут уж Пальма ли, Симбиан ли, Миго ли. Все это уже лишь судороги.

  4. kazakov
    3 августа 2010 в 00:06 | #4

    webdron, уважаемый, вы видимо не понимаете, что Qt был куплен только через год, после анонса iPhone. Думаете так всё быстро и легко делается? Такие продукты готовятся не один и не два месяца. Поэтому Nokia хочет и делает, только устройства появятся в конце этого и начале следующего года. Ещё не стоит забывать, что подготовка продукта начинается сразу после покупки, там много ещё подводных камней.

  5. and73y
    4 августа 2010 в 16:20 | #5

    У Нокия сейчас 2 конкурирующие между собой ОС: Symbian и MeeGo.
    Зачем им покупать еще и WebOS, перспективы которой довольно туманны?

    Я бы не сказал, что у Нокия так уж все плохо — вертел в руках Nokia N900 — отличный девайс, пусть недоделанный, ну та первый блин… Дальше будет подъем. Очень похоже, что нокия все-таки сделает ставку на MeeGo.

    Единственная отрицательная тенденция — это по привычке пихать везде клавиатуру. Ну, не нужна она, не нужна… вот это как раз ошибка руководства.

  6. bionic
    15 августа 2010 в 14:28 | #6

    Ошибка это думать за других, особенно когда кто-то другой находится в абсолютно другой весовой категории. Эту ошибку совершил автор данной статьи, потому что в статье нет ни одного слова про MeeGo которая в общем-то ничем не хуже, а чем-то даже лучше андроида, iOS, Bada, WebOS. Сейчас идет активное допиливание операционки, причем как под смартфоны так и под планшеты, нетбуки, миды и прочее. Короче кг/ам.

  7. Maxiim
    16 августа 2010 в 00:34 | #7

    А я хочу понять другое: зачем Palm вообще кому-то продалась, что мешало ей наладить грамотный маркетинг вполне неплохих аппаратов Pre и выпустить наконец толковый планшет на webOS. И тогда дела бы у нее быстро наладились.

  8. aft
    22 августа 2010 в 10:25 | #8

    Maemo/MeeGo — мертв! Qt купили почти два года назад, а они так ничего приличного не сделали, одни баги и позор для телефонов Нокии.

  9. Jackson55
    22 августа 2010 в 12:43 | #9

    Согласен с предыдущим оратором, MeeGo — наполовину детище Intel, а Intel еще ничего толкового не сделал на мобильном рынке, это не мобильная компания. MeeGo надо с нуля переделывать, чтобы от нее какой-то толк вышел, а кто будет это и делать, и главное зачем? Проще на андроид перейти

  10. xx
    22 августа 2010 в 17:06 | #10

    @Jackson55 ну ладно вам, над Meego и нокия тоже работает, давно и активно

Страницы комментариев
1 2 2226

Spam protection by WP Captcha-Free