Признаюсь, я купила iPad и пока в восторге

24 июля 2010 Мэри-Джо Фоули

Я купила iPad.

Тоже мне новость, скажете вы… Как и 3,3 млн человек в этом году.

Но для меня это правда большая новость. Я – «PC». Я не первопроходец электроники, я не стараюсь покупать все самое новое и передовое. Для меня это первый продукт Apple в жизни. Я никогда не видела необходимости в iPod (у меня был Sony Walkman и позже Zune HD). Я никогда не истекала слюной на iPhone (особенно потому, что телефон мне нужен, чтобы звонить). Я никогда не испытывала желания и необходимости в iMac или MacBook, поскольку всегда есть большой выбор PC.

Для меня было непросто пойти в местный магазин Apple и объяснить одному из тамошних «гениев» (?), что я – пользователь Windows, не знакомый с продукцией Apple, но меня интересует iPad. После дежурного «мне очень жаль» (фу) продавец скрепя сердце ответил на мои вопросы насчет iTunes и Windows, доступности разных служб и т. д. Я пришла домой и хотела уже выбросить из головы эту идею, но через пару дней все-таки наскребла $629 (за модель Wi-Fi/3G/16 ГБ) и купила. Мой iPad прибыл через три недели, после того как я миллион раз проверила статус доставки в FedEx Online.

Хочу сразу оговориться, что многие годы я не покупала ничего у Apple вовсе не потому, что я пишу о Microsoft. Многие мои коллеги по цеху с удовольствием пользуются ее продукцией, многие считают это важным для работы. Но лично я никогда не хотела становиться частью яблочного сообщества по той причине, что очень часто сталкивалась с негативным, враждебным, а порой и иронично-снисходительным отношением со стороны даже не фанатов Apple, а обычных пользователей. Если это то, что они называют «мыслить по-другому», то я не хотела иметь с этим ничего общего.

Так почему же я поддалась чарам iPad? Все просто: я не смогла найти PC, сопоставимый по возможностям с iPad. Да, ноутбуки на Windows мощные, универсальные и относительно недорогие в сравнении с аналогами от Apple. Можно взять портативный нетбук (с минимальной производительностью), или игровую машину, или тонкий ноутбук (вроде ASUS UL30A, моя нынешняя рабочая лошадка). Но ни у одного из них нет невероятного времени автономной работы, быстрого включения и выключения, сверхудобного форм-фактора, естественного сенсорного интерфейса (изначально разработанного, а не прикрученного с горем пополам к клавиатуре и мышке) или встроенного магазина приложений.

Microsoft обещала, что ее партнеры в этом году выпустят действительно интересные планшеты на Windows 7. Если это правда, то как-то слишком долго. Если бы я всерьез верила, что в этом году выйдет сопоставимый Windows-планшет, я бы с радостью воздержалась от похода за iPad.

На июньской выставке Microsoft в Нью-Йорке демонстрировалось много компьютеров на Windows 7, но ни одного планшета. (Когда я спросила одного евангелиста из Microsoft, почему я не должна покупать iPad, он не стал предлагать мне что-то конкретное, а сказал: «Если у вас есть пятьсот долларов, покупайте».) Я ставлю вопрос очень просто: покажите мне планшет на Windows 7 с 10-часовой автономной работой, мгновенным включением и выключением (то есть гибернация, которая действительно работает) и таким же искрометным и отзывчивым интерфейсом, как у iPad, и я всерьез рассмотрю вариант его покупки.

Сейчас ожидаются планшеты на Windows Embedded Compact, но на мой взгляд, это не «настоящие» Windows-планшеты. У них не будет единого связного интерфейса, каждый производитель будет ставить собственный фирменный интерфейс, что затруднит запуск сторонних приложений и их портирование. А если учесть, что Windows 8, которая вроде как будет оптимизирована для планшетов (и других форм-факторов), появится не раньше 2012 года, то мне просто не хотелось ждать так долго.

Нет, я не отказываюсь от компьютера на Windows ради iPad. Я использую iPad для потребления, а не создания (по крайней мере пока). И это нормально. Как и большинство людей, бoльшую часть дня я провожу за потреблением, а не созданием: читаю твиты, смотрю сайты, читаю книги (кстати, я до сих пор не поняла, где мне удобнее читать: на Kindle или на iPad с клиентом Kindle), создаю списки рецептов (с помощью программы Epicurious) и затем готовлю по этим рецептам прямо с iPad. Я могу читать документы Office со SkyDrive. На iPad я могу спокойно использовать и другие приложения, к которым привыкла, например Live Messenger, Hotmail, Google Docs.

Должна сказать, что после недели использования iPad он мне очень нравится. Правда, мне не нравится, что AT&T является единственным одобренным провайдером. Мне также не нравятся Safari и iTunes. Я бы очень хотела, чтобы на iPad портировали Internet Explorer, Firefox и Zune (эквивалент iTunes от Microsoft). Также было бы неплохо увидеть книгу вроде «iPad для чайников», которая не будет начинаться с любимой мантры Apple, что ее продукты интуитивны для всех и каждого. Они совершенно не интуитивны для тех, кто всю свою компьютерную жизнь провел в Windows.

Поскольку в ZDNet я в основном пишу о корпоративном ПО и сервисах, мне интересно наблюдать, как iPad уверенно прокладывает дорогу в бизнес. (И это должен быть главный ночной кошмар для Microsoft, не иначе.) Если эти тенденции закрепятся, Microsoft будет вынуждена войти в игру и выпустить Office и другое ПО и службы для iPad, как недавно предложил мой коллега-блоггер Джейсон Перлоу.

Print Friendly

Об авторе

Мэри-Джо Фоули (Mary-Jo Foley) – журналистка, один из наиболее авторитетных и информированных экспертов по Microsoft, освещающая работу этой корпорации с 1980-х годов. Пишет для ZDNet, Microsoft Watch, eWEEK, Baseline.
  1. webdron
    25 июля 2010 в 15:31 | #1

    > Я купила iPad.
    Будем знакомы.
    А я кондиционер купил. Ибо он полезнее в жару, чем айпад.

    > iPad уверенно прокладывает дорогу в бизнес.
    а кондиционеры уже проложили себе дорогу в большой бизнес…

  2. Алексей
    25 июля 2010 в 19:13 | #2

    > Я бы очень хотела, чтобы на iPad портировали Internet Explorer

    Неееет, только не это!!!!

  3. Алек
    26 июля 2010 в 17:36 | #3

    Алексей :
    Неееет, только не это!!!!

    ну почему же? старый знакомый интрефейс важнее предрассудков

  4. vax
    26 июля 2010 в 18:02 | #4

    Через пару лет дама обнаружит, что на свете существует Android и мы насладимся ещё одной познавательной колонкой.
    /sarcasm

  5. mezozoi
    26 июля 2010 в 18:13 | #5

    @vax А что, есть планшеты на Android, отвечающие описанным требованиям? Она права насчет времени автономной работы, быстрого включения, удобства, нативного мультитача и тд — на планшете, а не смарте, если вы не заметили.

  6. encyst
    27 июля 2010 в 00:19 | #6

    Планшет хорошая и полезная штука — в основном для забав. Когда вы работаете за столом он не нужен. Через пару лет планшетов будет много и планшет с Windows без проблем займет свое место…

  7. vax
    27 июля 2010 в 12:50 | #7

    mezozoi :
    @vax А что, есть планшеты на Android, отвечающие описанным требованиям? Она права насчет времени автономной работы, быстрого включения, удобства, нативного мультитача и тд – на планшете, а не смарте, если вы не заметили.

    Я хотел отметить, что рассматриваемые уважаемой Мэри-Джо варианты вообще не включали планшетов не на Windows/ iOS.
    Вообще, когда в список требований попадает «искрометный интерфейс» (fun в оригинале), о технических характеристиках говорить как-то неудобно — что человеку понравится, то он и возьмёт.

    С другой стороны, это очень полезная статья. По ней видно, что даже закоренелым MS-консерваторам приходится менять привычки. iPad, Firefox, Google Docs — «авторитетный отраслевой эксперт» потихоньку вылезает из своей раковины.

  8. vvww
    15 августа 2010 в 22:15 | #8

    хочу, хочу, хочу, когда уже появится в россии???

  9. Inject
    18 августа 2010 в 21:34 | #9

    @vvww
    В сентябре.

  10. mim99
    18 августа 2010 в 22:16 | #10

    только дорогой он будет такой, что мама не горюй

Страницы комментариев
1 2 2207

Spam protection by WP Captcha-Free