App Inventor и культурные войны

21 июля 2010 Майк Лукидис

Окно App Inventor

Новое программное обеспечение App Inventor от Google – это смысловой центр всего того, что отличает культуры Apple и Google. Если вы еще не видели App Inventor, это новый экспериментальный SDK для платформы Android. Его особенность в том, что в нем практически нет написания кода как такового, это полностью визуальная среда. Своими корнями она уходит в Logo и Scratch, в котором тоже используется концепция «строительных кубиков» как инструкций для системы.

Цель App Inventor – позволить людям-непрограммистам создать себе те программы, которые нужны им самим, писать для Android, не будучи «разработчиком». Это настоящая революция. Google не просто понижает планку, она ее в принципе выбрасывает. Я не знаю, добьется App Inventor успеха или нет, но даже в формате эксперимента это очень важное достижение.

Если сравнивать это с iPhone, то это принципиально иная модель. Когда я последний раз писал об iPhone, многие в комментариях говорили, что цель Apple – это прежде всего безупречная работа программы. В целом я согласен (о чем и сказал в статье), и я даже думаю, что Google вряд ли удастся повторить этот уровень. У Apple есть интернет-магазин, перед которым ставится задача гарантировать, что пользователь никогда не получит плохо написанные программы (то, что многие такие программы туда все же попадают, это тема для отдельного разговора). Пользователь получает безупречно работающие программы под надзором опытного куратора. Я даже не буду доказывать, что интерфейсные элементы App Inventor настолько же красивы, как в Cocoa. Нет, не настолько. Но у Google принципиально иная цель: пусть программа будет не идеальна, но она будет такая, какую хочет пользователь. Вам нужна какая-то программа – создайте ее сами! Просто возьмите и создайте, без всякого одобрения, без лишней волокиты и даже без знания языков программирования. Это компьютеризация для масс. Это компьютеризация, позволяющая людям быть творцами, а не просто пассивными потребителями.

Это можно сравнить с путешествиями. Можно купить путевку от Club Med по системе «все включено» или поехать в круиз, и вы получите отточенный и продуманный отдых. Но тогда вы не сможете познакомиться с местной культурой, не услышите местный язык, вы будете есть только то, что вам подают в специально отведенных местах, делать только то, что для вас придумали организаторы. Много лет назад я был в Джуно (столица Аляски) и как-то прогулялся по закоулкам, которые обычно считают не самым безопасным местом. Я пнул какой-то мусор в канаве и вдруг увидел, что это резной деревянный тотем в виде орла. Я до сих пор храню его как ценную находку, и я понимаю, что никогда не нашел бы его, будь это тщательно спланированная экскурсия от турагентства.

Это очень важное отличие. Apple говорит: «Верьте нам, это работает». Google говорит: «Мы поможем вам подойти к вопросу творчески и самим создать то, что будет для вас работать». Оба подхода имеют право на существование, в них нет ничего плохого. Подход Apple больше уместен для развлекательного устройства, какими были телевизоры в 1960-х годах, или радио, или стационарного телефона. Да, iPhone гораздо функциональнее, но он наглухо запечатан, его нельзя открыть и повозиться внутри. А ведь очень многие хотят это сделать, может быть, даже большинство. Google делает именно это, она открывает капот и дает вам возможность творить, надеясь, что даже если кому-то недостает творческих способностей, он сможет их развить.

Какой софт выйдет из App Inventor? Может быть, много откровенного хлама, но разве это важно? Клэй Шёрки в книге «Когнитивный избыток» пишет о «самом глупом творческом акте из возможных», в пример которого он приводит LOLcats. И Клэй, и Google хорошо понимают, что даже «самый глупый творческий акт из возможных» гораздо лучше, чем полное отсутствие творческого акта либо ограничение творчества до избранной элиты. Мир лолкэтов всегда лучше, чем мир сетевых ситкомов. История творчества усыпана горами хлама, но именно из этого хлама удивительным образом вырастают подлинные произведения искусства. Одно невозможно без другого.

Хоть я и сказал, что в подходе Apple нет ничего принципиально неправильного, все же я не до конца в это верю. Я могу выдавить из себя порцию должного уважения к этой позиции (да, мне тоже нравится, когда что-то «просто работает»), но при этом я не могу представить ничего страшнее, чем мир, в котором творчество всегда кем-то контролируется. И мне кажется, я никогда не куплю путевку у Club Med. Apple построила культуру вокруг безупречно работающих программ и интерфейсов, и в этом плане они делают отличную работу, но какой ценой? Я просто не могу представить, чтобы Apple разрешила непрограммистам писать для iPhone. Если App Inventor или его эквивалент портировать для iOS, он обязательно нарушит лицензионное соглашение iOS. Жизнь интересна только благодаря творчеству, собственному или чужому, и поощрение творчества – это всегда героизм. Google построила культуру вокруг поощрения чужого творчества, и это невозможно не оценить.

См. также: официальная страница App Inventor

Print Friendly

Об авторе

Майк Лукидис (Mike Loukides) – блоггер Radar.OReilly.com, старший редактор O'Reilly Media, автор книг об операционных системах, в частности UNIX, компьютерной архитектуре, программировании.
  1. Алек
    26 июля 2010 в 17:32 | #1

    есть подозрение что будем иметь в итоге 2 системы
    1)продуманная и стабильная. но не настраиваемая
    2)стабильная система, с тяжелыми программами.даже не обязательно глючными, зато фановая и «удобная»

  2. bukchep
    27 июля 2010 в 13:38 | #2

    Apple закрыта до тех пор пока может себе это позволить. Стоит ей потерять лидерство (что легко может произойти при неверном выборе стратегии в отсутствие Джобса) и она тут же начнет раскрываться в борьбе за рынок.

Spam protection by WP Captcha-Free