Apple, не бросай Mac!

15 июля 2010 Адам Джексон

На ежегодной конференции в Сан-Франциско в этом году практически не было проектов, посвященных Mac OS или ИТ в целом, и Apple не вручила награды Apple Design Award приложениям для Mac OS. Все награды были присуждены только программам для iPad и iPhone.

Из-за этого сайт Ars Technica даже решил учредить собственную ежегодную награду Ars Design Award для разработчиков ПО для Mac OS. Вот что сказал по этому поводу один из них, Джастин Уильямс из Second Gear Software:

Apple осознанно или неосознанно дает понять, что Mac для нее не так важен, как iPhone и iPad. Ведь многие ведущие компании по-прежнему выпускают множество отличных программ только для Mac, и мне сложно понять, почему они не нашли немного средств для вручения наград ADA.

Тут можно возразить, что недавно вышел iPhone 4, что для iPad пишется очень много отличного ПО, а Snow Leopard еще слишком молода – в этом августе ей исполнится всего год. Но большинство разработчиков, которые высказывались по поводу отсутствия проектов по линии Mac, говорили, что Leopard вышел еще в 2007 году, а Snow Leopard – в 2009 г., и уже три года Apple вносит лишь косметические поверхности в операционную систему, которая принципиально не меняется. Хорошо, пусть есть новенький iPad и горячий пирожок iOS 4, так что пусть Apple направит на них еще больше ресурсов. Хорошо, я не против.

Но я не могу не сказать две вещи. iPhone вышел в 2007 году с iOS 1.0. Сегодня, в 2010 году, мы получаем уже четвертое капитальное обновление iOS, а Leopard и Snow Leopard и ныне там с точки зрения функционала. Самое большее, в них вносятся мелкие системные улучшения, они делаются чуть быстрее и т. д. В Snow Leopard было много интересных нововведений, она стоила $29, но на моем компьютере Dashboard, Spaces и Finder точно такие же, как и в 2007 году, и это меня несколько раздражает.

Когда я озвучил эти мысли в Twitter, последовал шквал ответов. Многие возражали в том ключе, что Apple приходится конкурировать на мобильном рынке, и этот рынок (где участвуют Google, Nokia и Palm) отличают постоянные инновации, поэтому у Apple нет времени заниматься новыми функциями Mac OS. Apple должна быть довольна тем, что у нее есть хоть какая-то настольная ОС, она должна ее просто поддерживать, а основные ресурсы бросать на мобильный рынок, чтобы сохранять конкурентные преимущества и непрерывно внедрять передовые инновации. Но ведь Apple – самая прибыльная мобильная компания мира, так неужели ей настолько не хватает времени, что она может делать либо одно, либо другое, но не одновременно?

Стив на конференции D8 сказал, что Apple – крупнейший стартап в мире. Все мы знаем, что в Apple группы разработки специально маленькие, чтобы инновации внедрялись быстро. Apple поддерживает высокую доходность очень низкими затратами на НИОКР в сравнении с конкурентами. Это наверняка нравится акционерам, они видят, что в Apple делают отличную работу. Продажи Mac по-прежнему растут, Mac OS по-прежнему опережает конкурентов, но пользователи Mac все равно чувствуют себя брошенными из-за чрезмерного акцента Apple на мобильности.

Мой второй аргумент: Apple и не нужно походить на стартап. Пусть будут маленькие группы, в которых самые талантливые люди (других, по словам Джобса, в Apple и нет) будут работать только над одним продуктом за раз, но ведь в мире есть тысячи других опытных специалистов, которые могут помочь Apple развивать одновременно и десктоп, и мобильность, без ущерба для того и другого. А ведь даже в 2007 году Apple отложила выпуск Leopard из-за того, что была слишком поглощена подготовкой к выпуску iPhone.

Я боюсь, что Apple будет и дальше тратить все свое время и деньги только на то, что актуально в данный момент. Все, кто пользовался Mac до перехода на Intel и до iPod, знают, что из-за этой аналогии со стартапом Apple продвигает только какую-то одну сферу, самую горячую, а остальные, не такие горячие, страдают. iPod был гвоздем программы на большинстве мероприятий Apple начиная с 2004 года, и сейчас то же происходит с iPhone и другими iOS-устройствами. И мы задаем вопрос: «Где бы сейчас была Mac OS, если бы не было ни iPod, ни iOS?» Многие из нас понимают, что Apple не была бы сейчас такой крупной компанией, какой стала, но другие понимают и то, что Mac OS сейчас была бы как Луна от Земли от той Maс OS, что мы имеем сегодня, сосредоточь Apple все свои ресурсы только на ней.

Все, что мы можем делать, это верить, что Apple примет правильные решения и не подведет нас. Пусть мы и самая шумная порода клиентов Apple, но мы и самая лояльная. Мы оставались с Apple все трудные годы, и после перехода на OS X, и после перехода на Intel, и мы остаемся с ней и сейчас, пусть она и тратит 90% времени на iPhone. Я лишь надеюсь, что этот период не будет продолжаться вечно. Я хочу новую Mac OS и новые сногсшибательные компьютеры на Mac OS.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Адам Джексон (Adam Jackson) – блоггер The Apple Blog. Личный сайт: blog.adam-jackson.net.
  1. WWP
    16 июля 2010 в 02:44 | #1

    Абсолютно верно!
    Поддержка Blu Ray,что-то странное, вроде бы есть но урезано.
    Новый формат 3D — верстать можно, просмотреть нельзя ( приходится смотреть на PC).
    Стив — выздоравливай!

Spam protection by WP Captcha-Free