Почему нет компаний открытого ПО на миллиард долларов

13 июля 2010 Глин Муди

Джим Уайтхёрст, гендиректор Red Hat

На прошлой неделе я пообщался с Джимом Уайтхёрстом, гендиректором Red Hat. Он довольно долго рассказывал группе журналистов о бизнес-модели Red Hat, и в частности он объяснил, почему он оптимистично оценивает перспективы своей компании (что неудивительно).

Я несколько ехидно напомнил ему, что два года назад в одном интервью он высказывался по-другому:

Когда я смотрю на качество нашей технологии, на наш невероятный бренд и на рынки, в которых мы участвуем, я понимаю, что мы должны оцениваться в миллиардов пять, а то и больше. Посмотрите на операционные системы и промежуточное ПО – этот бизнес оценивается где-то в $100 млрд. А у нас всего $500 млн. Мы едва сводим концы с концами.

Сегодня, по его же информации, бизнес Red Hat оценивается уже в $750 млн. И я спросил, когда же Red Hat планирует достичь этой отметки в $5 млрд и почему это так долго не получается?

Он дал мне хороший ответ. Он сказал, что действительно верит, что рано или поздно Red Hat достигнет отметки в $5 млрд, но для этого придется «заместить $50 млрд доходов» других компьютерных компаний. Иными словами, чтобы получить $5 млрд прибыли, Red Hat должна убрать с рынка программного обеспечения на $50 млрд. Продать ПО на $50 млрд, пусть оно на самом деле и стоит $5, задача не из легких, поэтому надо запастись терпением.

В моей практике я впервые услышал из уст высокопоставленного топ-менеджера очень важную вещь: решения на базе открытого ПО экономят деньги потребителей путем удаления избыточной маржи компьютерных компаний и, как следствие, сокращения рынка в целом. Противники открытого ПО любят представлять эту ситуацию как «уничтожение ценности» и «убирание денег из экономики» – как будто свободное ПО повсюду носится и сжигает офисы и склады.

Противники не понимают, что эти сэкономленные 90% денег не исчезают в никуда, как дым от пожара. Эти деньги по-прежнему в экономике, просто теперь они тратятся по-другому: свободное ПО помогает людям использовать тяжело заработанные деньги на что-то другое, помимо операционных систем, офисных пакетов и программ. Например, в развивающихся странах эти деньги можно пустить на образование или здравоохранение.

Именно поэтому столь неубедительны попытки Microsoft представить себя эдаким великим благодетелем экономики, который своими многомиллиардными продажами создает рабочие места. Microsoft очень удобно закрыть глаза на то, что эти миллиарды – ее доходы, но чьи-то убытки. Например, Microsoft перекачивает огромное количество денег из Европы в США – чем не «удаление денег из экономики»?

Сравним это с Red Hat. Это тоже американская компания, и ее европейские доходы тоже уплывают за Атлантический океан, как и у Microsoft. Однако, как заметил Уайтхёрст, открытое ПО обычно стоит на уровне 10% проприетарного эквивалента, поэтому и доходы значительно ниже.

Как бы мы ни оценивали ситуацию, открытое ПО – это благо для компаний и потребителей. Они меньше платят, меньше денег уходит из отечественной экономики, больше денег можно тратить на отечественные компании, на их товары и услуги.

Из всего этого есть и еще одно очень важное следствие, на котором Уайтхёрст останавливался несколько раз. С этих слов он даже начал свое выступление: «продавать свободное ПО сложно». Для компании открытого ПО гораздо сложнее, – раз в десять, по его словам, – достичь определенного уровня дохода, чем для проприетарной компании сопоставимого типа.

Это значит, что даже Red Hat будет крайне сложно достичь отметки в $5 млрд, а другим компаниям, продающим свободное ПО, это будет невозможно в принципе (хотя Google во многих отношениях компания открытого ПО, она довольно сильно отличается от Red Hat и других «чистых» компаний такого типа).

Я даже не побоюсь утверждать, что очень немногие стартапы открытого ПО вообще когда-либо достигнут отметки в $1 млрд. Не потому, что они некомпетентны или открытое ПО чем-то плохо, а потому что экономика открытого ПО и вся динамика этого бизнеса принципиально отличны от традиционного ПО. У Red Hat еще есть шанс, потому что она в свое время сумела колонизировать крупнейший рыночный сегмент – корпоративные инфраструктурные продукты.

Мне сдается, что прочим компаниям открытого ПО стоит перестать гнаться за миллиардной мечтой, перестать думать, что если очень-очень постараться, то можно преодолеть заветный барьер в девять нулей. Этого никогда не произойдет по той же самой причине, почему открытое ПО вытесняет проприетарное на большинстве уровней корпоративного стека – потому что оно убирает традиционно высокую маржу прибыли и возвращает клиенту его деньги.

Судя по ответу на мой вопрос, Джим Уайтхёрст хорошо это понимает, так что настало время понять это и другим компаниям. Если они это не поймут, они будут бесконечно преследовать нереалистичные цели, разочаровывать своих инвесторов и подбивать противников открытого ПО и дальше изображать его главное преимущество – экономию денег – как недостаток.

Print Friendly

Об авторе

Глин Муди (Glyn Moody) – блоггер, журналист, автор книг, консультант по вопросам Интернета и открытого ПО. Личный сайт: opendotdotdot.blogspot.com.
  1. Алексей
    14 июля 2010 в 00:32 | #1

    Отлично написано :)

  2. vax
    14 июля 2010 в 12:27 | #2

    Шикарно раскрыт вопрос «убирания денег из экономики».

  3. Todayer
    15 июля 2010 в 02:32 | #3

    Ох, ребята, для того, чтобы понять причины финансового неуспеха производителей открытого ПО, нужно понять идеологию открытого ПО. А там черт ногу сломит, я уважаю опенсорс проекты, но не понимаю за счет чего они вообще живут.
    Спасибо за статью, конечно-же)

  4. ику
    15 июля 2010 в 11:20 | #4

    за счет дотаций они живут. Бизнесу, возможно, нужны Open Source-решения, чтобы удешевить те или иные задачи. Вот он и вкладывает. Домашним юзерам — большая часть этих решений нафиг не сдалась. Ничего датировать в надежде что когда-нибудь простые юзеры не будут в принципе, ибо большая их часть не айтишники. Потому за редким исключением Open Source так хромает.
    Кстати, вовсе не Linux — имхо самое популярное Open Source, а Firefox…

  5. Голодный программист
    15 июля 2010 в 20:09 | #5

    В России есть… Радует абзац про Русскую ОС здесь.

Spam protection by WP Captcha-Free