Google тайно инвестировала $100 млн в Zynga и готовит Google Games

Google тайно (или секретно, кому как нравится) инвестировала где-то между 100 и 200 миллионами долларов в титана социальных игр Zynga. Это подтвердили нам несколько источников. Zynga только в прошлом году привлекла венчурного капитала примерно на полмиллиарда долларов, включая $150 млн от Softbank Capital месяц назад и $180 млн от Digital Sky Technologies, Tiger Global, Instituitional Venture Partners и Andreessen Horowitz в конце прошлого года. Впрочем, информация о Softbank официально никогда не подтверждалась. Видимо, инвестиция Google была привлечена примерно в это же время.

Инвестиционная часть сделки была закрыта примерно месяц назад. Сейчас ведется разработка масштабного стратегического партнерства.

Инвестицию осуществила собственно Google, а не Google Ventures, что делает сделку очень стратегической. Zynga станет краеугольным камнем нового сервиса социальных игр Google Games, который будет запущен чуть позже в этом году, подтвердили нам несколько источников. Игры Zynga станут мощной базой для Google Games, причем Google получит настоящий социальный граф, регистрируя в новом сервисе пользователей Zynga. И я не удивлюсь, если главным платежным средством станет не PayPal, а Google Checkout. Zynga сейчас предположительно является крупнейшим клиентом PayPal, а Google всегда искала способы повысить популярность своей службы Checkout.

Кстати, те же источники утверждают, что доходы Zynga за первую половину 2010 года составят внушительную сумму в $350 млн, половина которой приходится на операционную прибыль. В 2011 году, как считают наши источники, Zynga планирует получить выручку на уровне $1 млрд.

Сама Zynga продолжает заключать крайне стратегические сделки. Не должно удивлять, что эти сделки так привлекают компании вроде Yahoo, и вот сейчас Google: Zynga позволяет им воссоздать мощный социальный граф, который сейчас контролирует Facebook. По какой-то причине множество людей очень любят игры от Zynga, они играют в них каждый день и очень к ним привязаны. Именно Zynga во многом помогла Facebook стать тем, кем он является сегодня. Google, Yahoo и другие компании тоже хотят немножко этого волшебства.

Мы попросили Google и Zynga дать комментарии, но пока ответов нет.

Нам сдается, что в ближайшем будущем о Google Games не будет говорить только ленивый. Например, в центральном офисе Google в Маунтин-Вью открылась вакансия ведущего разработчика игр.

Print Friendly

Об авторе

Майкл Аррингтон (Michael Arrington) – основатель одного из самых авторитетных ИТ-блогов TechCrunch, партнер CrunchFund. Один из самых информированных и цитируемых блоггеров ИТ-сообщества. По версии журналов Wired и Forbes, является одним из самых влиятельных людей в Интернете. В 2008 году журнал Time включил Аррингтона в число самых влиятельных людей мира. Личный сайт: uncrunched.com.
  1. Todayer
    12 июля 2010 в 16:49 | #1

    Интересно про серивис социальных игр Google Games. Это что-то типа games.yandex?

Spam protection by WP Captcha-Free