Крах Microsoft все более вероятен

4 июля 2010 Генри Блоджет

Несколько недель назад рынок вынес свой вердикт о перспективах Apple и Microsoft.

У Apple перспективы лучше, сказал рынок. И в течение этих нескольких недель это становится все более очевидно.

Рынок пока еще думает, что долгосрочная перспектива для Microsoft благоприятна. На бирже – 14-кратное соотношение цены к чистой прибыли. Компания вроде бы купается в наличности. Почти все сходятся во мнении, что Microsoft будет и дальше расти, только медленнее.

Однако думающие так рискуют принять желаемое за действительное, чему все больше подтверждений.

Для начала посмотрим, откуда берутся доходы Microsoft. У нее много разных подразделений, но если судить по следующей схеме, почти все доходы извлекаются только из Windows и Office:

Теперь к вопросу о проблемах Microsoft…

За последние несколько лет мир резко изменился. Интернет освободил разработчиков программного обеспечения от Windows и любой другой настольной платформы (и, следовательно, от самой Microsoft). iPhone от Apple вызвал революцию на рынке сотовых телефонов, породив целый класс персональных компьютерных устройств. iPad от той же Apple может с большой вероятностью вытеснить с рынка бюджетные компьютеры.

Что важно, ни одна из этих тенденций никак не связана с главной монопольной дойной коровой Microsoft – Windows. Ни одна из этих тенденций не создает ни доллар прибыли для Microsoft. (Сегодня Microsoft не у дел и в телефонах, и в планшетах. И есть серьезные основания предполагать, что в этих постоянно растущих рынках Microsoft никуда не продвинется и впредь.)

Тем временем Google пытается противостоять Apple теми же способами, которые Microsoft применила 15 лет назад – отделив программное обеспечение от аппаратного и создав универсальную программную платформу, которой могут свободно пользоваться сторонние разработчики. Эта умная стратегия пришлась по вкусу и разработчикам, и потребителям: те же Android и Chrome сначала немного буксовали, но затем стали быстро развиваться. Что еще важнее, Google не просто бьет конкурентов более низкой ценой – ее продукты вообще бесплатны.

И опять-таки мы видим, что Chrome и Android никак не зависят от Windows. Microsoft никак не выигрывает от них.

Посмотрите, чем сейчас занимаются главные клиенты Windows, такие как Dell, HP и ряд других крупных производителей. Dell ведет переговоры с Google о выпуске устройств на Chrome. (И можно ли ее в этом упрекнуть? В противном случае она рискует выпасть из волны потребительских устройств нового поколения.) HP недавно купила остатки Palm, чтобы иметь хоть какую-то мобильную ОС для конкуренции с Apple. C точки зрения Microsoft обе эти ситуации равносильны катастрофе.

В будущем ПК будет во главе угла? Только в мечтах Microsoft

Еще несколько лет назад Microsoft уверенно утверждала, что в компьютерном мире будущего Windows будет во главе угла. Да, будут миллионы подключенных устройств, соглашались в компании, однако все они будут вращаться вокруг настольного компьютера, который по-прежнему будет центром персональной технической вселенной (со всеми вытекающими из этого «платформенными» дивидендами). Однако взрывной рост популярности iPhone, iPad и устройств на Android все более красноречиво свидетельствует о нелепости этого прогноза.

Настольный ПК уже не является центром ничьей вселенной. Этим центром является Интернет. А для Интернета Windows не нужна.

На самом деле очень просто представить такое будущее, в котором «настольный ПК», как его именуют в Microsoft, будет странным и непонятным устройством – причудливым рудиментом эпохи, в которой вся трудовая жизнь человека находилась на одном жестком диске (или коробке с флоппи-дисками).

Подумайте, насколько абсурдно сегодня синхронизировать мобильное устройство с одним настольным компьютером. А как же другие устройства? А как быть, если вы далеко о компьютера или он вышел из строя? Почему бы просто не синхронизировать и этот компьютер, и все остальные устройства с облаком! А для этого уже не нужна распрекрасная операционная система.

Другими словами, сегодня мы наблюдаем разрушение монопольных характеристик Windows как платформы, которые защищали ее все эти годы. Роль ПК в мире персональных технологий сокращается, а распространить Windows на другие платформы Microsoft пока не может. Скоро Google начнет предлагать бесплатную альтернативу для всех компьютероподобных устройств, что создаст еще большее давление на доходы Microsoft.

Если сложить все это в одну картину, то будущее платформы Windows очень пессимистично.

Теперь насчет офиса

И здесь возникает Office, второй важный источник доходов Microsoft.

Google запустила интернет-версию Office – службу Google Apps. Пока Google Apps уступает Microsoft Office во всем, кроме совместной работы. Однако у нее есть все черты типичной подрывной технологии.

В частности, Google Apps дешевле, проще и удобнее, чем Microsoft Office. Почему? Во-первых, она завладела нижним эшелоном рынка. Во-вторых, Google Apps уверенно улучшается в плане функциональности и мигрирует к среднему эшелону рынка, как делают все подрывные технологии. Она уже заставила Microsoft выпустить собственную бесплатную интернет-версию Office и снизить цену на настольную версию, чтобы сохранить конкурентоспособность.

(Остановимся на секунду и подумаем вот о чем: для Microsoft единственный способ конкурировать с бесплатной Google Apps – выпустить собственную бесплатную версию Microsoft Office. Даже если Office будет при этом безоговорочно превосходить Google Apps, как часто предполагают, то в любом случае остается вопрос: как это поможет Microsoft сохранить колоссальный объем прибыли со своего офисного пакета?)

Крупные компании уже начали переходить с Microsoft Office на Google Apps. Если это станет устойчивой тенденцией, то вторая дойная корова Microsoft окажется в серьезной опасности.

Когда это будет?

Возможно, не в этом году и не в следующем. Но, скорее всего, скоро.

Так где же поводы для оптимизма в отношении Microsoft?

Почти все доходы Microsoft берутся с двух бизнесов, которые сейчас агрессивно атакуются конкурентами.

И у Microsoft нет очевидных способов отражения этой атаки.

Один из двух крупных конкурентов Microsoft, Apple, вырвался очень далеко вперед в плане освоения самого интересного и быстрорастущего сегмента рынка – рынка мобильных устройств. Другой конкурент, Google, раздает свои конкурентоспособные продукты бесплатно. Microsoft НИКОГДА не сможет делать то же.

(Аналитики аплодируют Microsoft за то, что она сумела увеличить долю на поисковом рынке до 4%. Но они забывают о том, сколько Microsoft пришлось ЗАПЛАТИТЬ за такую долю. Microsoft вряд ли когда-либо удастся построить крупный и доходный поисковый бизнес в любом виде, и уж тем более она не сможет изменить свою бизнес-модель таким образом, чтобы предлагать Windows и Office бесплатно.)

На данный момент инвесторы рассчитывают, что Microsoft постепенно преобразуется в скучную, но незаменимую сервисную компанию, которая будет предоставлять важное ПО для бизнеса. Менее распространенная и более оптимистичная точка зрения состоит в том, что однажды Microsoft сможет собрать все свои капиталы и снова пробиться в лидеры индустрии.

Но почти никто не говорит о третьем сценарии, вероятность которого растет с каждым днем – что через пару лет бизнес Microsoft просто рухнет.

Print Friendly

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. Лев
    4 июля 2010 в 19:12 | #1

    Есть еще один странный эффект — виндоуз порядком поднадоели,хочется попробовать новенького.

  2. encyst
    4 июля 2010 в 21:45 | #2

    Заказная работа — кто заплатил?
    Главное — на продуктах MS работают около миллиарда человек. Прибамбасы Apple и Google только добавляют некоторые новые возможности этому миллиарду людей, НО НЕ ЗАМЕНЯЮТ MS, даже если все раздавать бесплатно (за деньги это вообще никто не возьмет). Мобильность оч нужная вещь, но она уже включена о все продукты MS. Вот, вы сейчас читаете этот текст — посмотрите чем вы пользуетесь… Главный защитик MS — люди, умеющие работать на десктопе — подумайте что нодо будет сделать чтобы их переучить, сколько это будет стоить и главное — сколько из них захотят этим заняться…

  3. PV
    4 июля 2010 в 23:54 | #3

    А чем я пользуюсь? Google Chrome )) И андроидом ;)

  4. fz
    5 июля 2010 в 01:23 | #4

    encyst :
    Главный защитик MS – люди, умеющие работать на десктопе – подумайте что нодо будет сделать чтобы их переучить, сколько это будет стоить и главное – сколько из них захотят этим заняться…

    Захочешь оставаться конкуренто-способным, сам научишься пользоваться теми инструментами, которые востребованы на рынке.

  5. maxx
    5 июля 2010 в 09:43 | #5

    В статье есть разумные мысли, но насчет конкуренции планшетов Эппла (за штуку баксов) и «бюджетного ПК» (~500 баксов) — это конечно смешно. Причем этот самый «бюджетник» намного производительнее яблочного планшета. Ну а если хочется мобильности — за те же 500$ можно взять полноценный ноутбук.

  6. ingolmo
    5 июля 2010 в 12:56 | #6

    Статья построена некорректно. Сначала человек показывает структуру текущих доходов MS, а потом сравнивает эту структуру с будущими потребностями. Однако ниоткуда не следует, что в будущем эта структура не поменяется. У MS уже есть облачная платформа Azure, есть Office Web Apps – конечно сейчас это не приносит ощутимых доходов, но это заделы как раз для будущего

  7. cst
    5 июля 2010 в 14:10 | #7

    У меня дежавю?
    Где-то я это читал %(

  8. cst
  9. webdron
    5 июля 2010 в 22:03 | #9

    А про cloud почему ни слова в заметке? cloud — это серьезные деньги, очень серьезные. И у мс уже есть azure.
    Про иксбоксы тоже ни слова, между тем до России xbox live-таки добрался.

    > Windows на другие платформы Microsoft пока не может
    а где эти платформы-то? Телефоны что ль? Или Айпад? Ну так при чем тут гугл, спрашивается? Гугл вообще послан Эпплом, насколько мне известно…

    > как это поможет Microsoft сохранить колоссальный объем прибыли со своего офисного пакета
    так ведь MS Web Office можно развернуть в интранете. Крупный бизнес наверняка предпочтет хранить документы у себя, чем на серверах гугла.

  10. andr3y
    7 июля 2010 в 15:48 | #10

    согласен с encyst
    Почему-то г-н Генри Блоджет так лихо отодвинул ПК, забыв про корпоративный сегмент рынка. На мой взгляд почти все конторы РФ сидят на винде и никуда не собираются и Google этот сегмент пока не по зубам.
    Рынок планшетов мне вообще не понятен эти планшеты были еще и до Apple и особой популярностью не пользовались и скорее всего и не будут пользоваться в ближайшие 10 лет. Зачем планшет нужен? фильмы смотреть? в игры играть? читать с него?
    он неудобен для всего!

Страницы комментариев
1 2 2138

Spam protection by WP Captcha-Free