Google Me – потенциальный убийца Facebook?

29 июня 2010 Клинт Болтон

Классическое «око за око». Стоило Facebook намекнуть на создание собственного поиска в пику Google, как Google бросила свою перчатку в лицо Facebook. Об этом сообщил не кто иной, как сооснователь Digg Кевин Роуз.

Пока в Google не ответили на мою просьбу прояснить ситуацию, но почти наверняка там и не будут комментировать «слухи и спекуляции», как они обычно называют информацию подобного рода.

Запись в Twitter Кевина Роуза: «Важный слух: Google очень скоро запустит
конкурента Facebook под названием Google Me, очень надежный источник»

Но если попробовать предположить, как может выглядеть Google Me? У Google уже есть Живая лента, сервис социального общения, интегрированный в Gmail. При этом она не настолько тесно привязана к системе общедоступных профилей Google, как внутри Facebook интегрированы собственно профиль и различные инструменты обмена данными.

Посмотрим для примера мой профиль, на который я перехожу по ссылке из Живой ленты. Что я здесь могу сделать? По большому счету, только просмотреть и отредактировать свою личную информацию. Страничка выглядит довольно угрюмо и неуклюже:

Когда я захожу в Facebook, я сразу же вижу и свой профиль, и профили своих друзей. Да, в ЖЛ можно обмениваться ссылками, фотографиями и видео, но все это несколько ближе к Twitter, чем к Facebook. Если это и социальная сеть, то весьма ограниченная, мини-сеть.

Крис Саад высказал мысль, что Google Me может стать социальной надстройкой над профилем Google. Мне эта идея импонирует, хотя по-прежнему неясно, выйдет ли из этого полноценная социальная сеть. Сейчас владельцы профилей Google практически никак не связаны друг с другом, для чего и создавалась ЖЛ – объединить систему профилей социальной тканью.

Конечно, у Google уже есть Orkut со 100 с лишним миллионами пользователей, что наводит на мысль, что Google Me станет неким гибридом из Живой ленты и Orkut. ЖЛ сейчас активно продвигается в массы, а Orkut не удалось занять сколько-нибудь значимых позиций нигде, кроме Бразилии, Индии и еще нескольких стран. И это – спустя шесть лет! За это время Facebook собрал почти полмиллиарда пользователей.

Итого, Google бросает вызов Facebook в социальных сетях, как Facebook бросает вызов в Google в поиске. Но ведь людям удобно общаться в Facebook: там все друзья (и друзья друзей). Точно так же людям удобно искать на Google: там вся информация о фирмах, местах и других фактах.

Чтобы пользователь начал воспринимать гибридную площадку всерьез, должны произойти какие-то серьезные технические улучшения с обеих сторон в сочетании с изменением привычек потребителя.

Впрочем, я в любом случае буду рад, если профиль Google станет чуть более развитым. А вы?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Клинт Болтон (Clint Boulton) – журналист, автор eWEEK и Ziff Davis Enterprise, ведущий блога Google Watch. Ранее сотрудничал в Internetnews.
  1. k0shak
    29 июня 2010 в 11:36 | #1

    Не смогли раскрутить оркут, кто сказал что новая поделка даст результат? Buzz’ом не пользуюсь принципиально только потому что он интегрирован в gmail

  2. Ди
    30 июня 2010 в 14:20 | #2

    Оркут в странах южной Америки еще как расскручен. Все-таки гугл хочет захватить мир…

  3. Todayer
    3 июля 2010 в 12:48 | #3

    Гугл однозначно всех сделает. А статья грамотная, спасибо.

  4. Darya
    4 июля 2010 в 13:52 | #4

    Статья — что надо! Побольше бы таких в сети, а не всякого мусора!!!)))

  5. br-caterina
    27 июля 2010 в 19:28 | #5

    Действительно, что ж гугл до сих пор не придумал свою соцсеть. И так более половины мира пользуются его почтой, еще больше поисковиком. Ведь что бы не говорили — вконтакте и одноклассники — сеть для бывшего совка, фэисбук — больше для америки и еврозоны. Хотелось бы участвовать в действительно мировой социальной сети!

Spam protection by WP Captcha-Free