FaceTime и iPod touch

27 июня 2010 Джон Грубер

FaceTime на iPhone 4

Конечно, грустно, что пока FaceTime работает только с Wi-Fi. Однако тот факт, что он использует Wi-Fi, а не голосовую сеть оператора, – это огромный шаг вперед. Это начало обходного маневра, с помощью которого Apple освободится от сотовых операторов.

На FaceTime можно переключиться во время обычного голосового звонка, но, как написал на этой неделе Дэн Фроммер из Business Insider, при этом голосовая связь отключается и тарификация заканчивается.

Что еще важнее, звонок по FaceTime можно начать напрямую, без голосового, и тогда весь процесс будет проходить только по IP-сети. Голосовой звонок можно сделать даже в случае, если его получатель находится вне зоны действия Wi-Fi-сети.

Но куда интереснее другое – возможность звонить по FaceTime в обход сотовой сети. Это значит, что телефон в принципе не нужен. Теоретически можно установить камеру на iPod touch и прекрасно звонить по FaceTime. Это же касается и iPad, и даже Apple TV. Эта мысль пришла мне в голову во время конференции для разработчиков Apple, когда Стив Джобс обронил загадочную фразу, что в этом году Apple планирует поставить «десятки миллионов устройств с FaceTime».

Сегодня iPod touch с FaceTime вряд ли сможет полноценно заменить собой телефон. На нем нельзя будет ни посылать, ни принимать звонки вне зоны действия Wi-Fi, а общаться можно будет только с теми, у кого также установлен FaceTime. (Точно так же Wi-Fi ограничивает сферу использования Skype на iPod touch.)

Однако не может быть сомнений, что однажды появится доступная технология связи, такая же независимая от операторов, как Wi-Fi, но с намного большим радиусом действия. Я думаю, FaceTime – это первый шаг в направлении мобильного «телефона» без привязки к оператору. А если (когда) FaceTime будет работать еще и по 3G, то тарификация будет вестись по мегабайтам, а не минутам. Как бы то ни было, FaceTime – это большой шаг в сторону будущего, когда мы больше не будем считать минуты на своих iPhone.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. medin
    28 июня 2010 в 16:32 | #1

    В Москве очень дорогая связь и кто не ленится считает свои копейки. Так мобильная ася очень популярна особенно у молодежи как замена смскам. Некоторые телефоны позволяют держать асю в фоне и получаются полноценные «смс». Но что сделали операторы? Округлили трафик! И теперь нет экономиии от аси, а наоборот расходы потому как трафик идет пока программа запущенна…

    Так что рано радуется автор, американские опсосы тоже что-то выдумают.

  2. Dr. Hause
    28 июня 2010 в 20:36 | #2

    Я в последнее время читая статьи об Ифрне понять ничего не могу…
    Сначала нам рассказывали, что вот на Ифоне можно управлять пальцем! Но я на своем стареньком WM это делать уже как 1 год, теперь нам представляют ФэйсТайм как какое-то чудо, но я уже как 2 года пользую Скайп на своем WM по Вай-Фай. Чего тут нового и революционного? И этот список «революционных» идей можно продолжать.

  3. dorQ
    28 июня 2010 в 21:48 | #3

    Мне сдается, автор хочет сказать, что Skype — это стороннее приложение, которое может и платным сделаться, и еще какая оказия с ним произойдет, а FaceTime — это нативная функциональность телефона, часть его прошивки.

  4. webdron
    29 июня 2010 в 00:44 | #4

    > с помощью которого Apple освободится от сотовых операторов.
    А вайфай кто предоставляет? ну не сотовые, так мобильные операторы. хотя у нас вона вымпелком оказывает такую услуг, а он к сотовым вроде как относится.

  5. Shana
    16 декабря 2010 в 04:17 | #5

    Dr. Hause :
    уже как 1 год… я уже как 2 года

    А тебя не смущает, что iPhone может все это не год и не два? Даже самые старые могут это. Вывод — остальные набрали себе действительно РЕВОЛЮЦИОННЫХ идей.
    P.S. Вымпелком — это Билайн.

Spam protection by WP Captcha-Free