Строители и сборщики

20 июня 2010 Крис Диксон

Тим О’Рейли поднял очень важный вопрос, над которым должен поразмышлять любой предприниматель и инвестор: вы больше ценности создаете для других или собираете для себя? Google пусть и получает миллиарды долларов ежегодно, но она генерирует намного больше ценности, увеличивая эффективность работы других людей. Позитивный социальный вклад вовсе не удел только некоммерческих организаций – они отличаются от коммерческих только нулем в строке «доход», не более того. А на другом конце спектра стоит Уолл-стрит – максимум потребления и минимум создания.

Я называю людей, которые создают больше, чем потребляют, «строителями», а тех, кто больше потребляет – «сборщиками». Большинство предпринимателей по своей природе являются строителями. Они хотят создать что-то из ничего, они всегда рады, когда плоды их труда достигают других людей. А вот среди инвесторов, к сожалению, менталитет строителя распространен гораздо меньше. Недавно я услышал, как один известный венчурный инвестор из Бостона сказал такие слова: «В год делается 15 хороших сделок, и наша работа состоит в том, чтобы их получить». Эта фраза – квинтэссенция пассивного менталитета сборщика. Проблема с венчурными компаниями в том, что они не увеличивают общее количество идей, а сокращают его, поскольку, отказываясь финансировать проект, они посылают другим инвесторам сигнал, и они тоже автоматически отказываются, хотя сам по себе проект может иметь неплохой потенциал.

Но есть и хорошая новость: последнее время появляется все больше инвесторов с менталитетом строителя. Инкубационные проекты типа Y Combinator – это типичные строители: их стартапы, скорее всего, без них просто не возникли бы (а их основатели ушли бы в крупные компании). Немало строителей и среди ангелов и стартовых инвесторов. Вот лишь некоторые, что приходят на ум: Ron Conway, Chris Sacca, Mike Maples (Floodgate), Roger Ehrenberg, Keith Rabois, Ken Lehrer, Jeff Clavier, Betaworks, Steve Anderson, Aydin Senkut. Есть строители среди венчурных компаний. Среди тех, с кем я недавно работал, это Union Square, True, Bessemer, Khosla, Index, First Round.

Поскольку на рынке существует излишек венчурного капитала, предприниматели и стартовые инвесторы сейчас могут специально выбирать строителей и сторониться сборщиков. Хочется верить, что со временем этот эволюционный процесс приведет к отмиранию сборщиков.

Print Friendly

Об авторе

Крис Диксон (Chris Dixon) – бизнесмен, инвестор, программист. Генеральный партнер Andreessen Horowitz. Создатель проектов Hunch и SiteAdvisor. Один из ранних инвесторов Skype, Dropbox, Foursquare и ряда других стартапов. Один из первых в США инвесторов-ангелов в индустрии ИТ (с 2006 года). Личный сайт: cdixon.org.
  1. 78ds
    20 июня 2010 в 20:13 | #1

    Статья полнейшая чушь. Хорошие проекты это прибыльные проекты, потому что они могут в отличии от убыточных созидать. А смысл инвестора найти прибыльный проект. Другой дело, что определить, где проект перспективный, а где нет, достаточно сложно, для этого самому надо быть Стивом Джобсом, Биллом Гейтсом или Сергеем Брином, ну в общем, сливки всегда сливают те, кто проекты создают, а остальные венчурные инвесторы просто удобряют почву, из которой вырастают Apple, Microsoft и Google. То есть никакой проблемы нет вовсе.

  2. Максим Прохоренко
    21 июня 2010 в 08:54 | #2

    @78ds
    Поддерживаю.

  3. white
    21 июня 2010 в 09:34 | #3

    Мне нравятся свежие мысли Криса Диксона, пишите его есчо.

Spam protection by WP Captcha-Free