Крестовый поход SCO против Linux: итоги

15 июня судья окружного суда Тед Стюарт окончательно похоронил надежды компании SCO Group обложить Linux налогом или уничтожить. SCO слишком хорошо продемонстрировала всем свое упрямство и нежелание признавать реальность, чтобы надеяться на окончательное завершение всей истории. Но, как в той истории с Черным Рыцарем из «Монти Пайтон и Святой Грааль», если некто утратил связь с реальностью, но при этом лишился всех конечностей, то можно просто оставить его наедине с его заблуждениями и уйти. Скорее всего, именно так сейчас поступят управляющие конкурсной массой SCO – просто запретят тратить средства на преследование IBM и других компаний.

И в этом случае мы вполне можем немного расслабиться и поразмышлять над вопросом: что все это значило?

Конечно, об этой истории будут говорить еще долго, а какие-то уроки из нее мы извлечем не один год спустя. На это есть много причин. Со временем станет лучше понятно, как эти судебные тяжбы сказались на процессе внедрения Linux. Могут обнаружиться какие-то новые факты, например какие-нибудь тайные союзники и даже вдохновители SCO.

Однако сегодня, как мне представляется, мы вполне можем сделать несколько выводов, и, как ни парадоксально это звучит, они довольно позитивны для Linux, что вряд ли входило в планы SCO. Вот несколько наблюдений, которые я считаю наиболее важными.

1. Лучшие методы разработки открытого ПО наконец достигли зрелости. В 2003 году, когда SCO впервые начала бряцать оружием, не было столько открытого ПО, столько разных проектов, как сегодня. Инцидент со SCO научил всех, от частных разработчиков до корпораций, тщательно документировать создание кода, чтобы избежать неприятных последствий. Судебные иски – это лучшее средство концентрации ума, и суды со SCO способствовали очень плотной его концентрации. Сегодня процесс разработки проектов гораздо более отлаженный и организованный, у него более четкие правовые основы как для разработчиков, так и для пользователей.

2. Было убедительно доказано, что крупнейшие корпорации поддерживают открытое ПО. В 2000 году IBM объявила об инвестировании 1 миллиарда долларов в развитие открытого ПО. В том же году IBM и другие крупные компании создали Open Source Development Labs. C появлением иска SCO возникла потребность в правовой защите открытого ПО в общем и Linux в частности, и индустрия вновь не подвела: члены OSDL создали фонд правовой защиты для защиты Линуса Торвальдса и других разработчиков ядра. Сегодня дело этого фонда продолжает преемник OSDL – общество Linux Foundation, в задачу которого входит защита, продвижение и стандартизация Linux. Результатом этой работы является то, что потребители четко понимают: коммерческие поставщики Linux твердо намерены не только заниматься коммерческими разработками, но и защищать Linux на юридическом фронте.

3. Иски SCO помогли сторонникам открытого и свободного ПО объединиться и сплотиться вокруг Linux. Сегодня часто забывают, что в 2003 году разрыв между корпорациями и разработчиками был гораздо больше, чем сегодня. Разработчики боялись, что их код будет кооптирован в ходе судебных тяжб, а корпоративные управляющие боялись, что из-за независимости разработчиков проекты свободного/открытого ПО будут ненадежны и нестабильны. Эти проблемы очень легко могли усугубиться. Однако вместо этого они сгладились: общая угроза сплотила два лагеря, они начали работать вместе для ее отражения. В ходе этого процесса каждая сторона лучше узнала другую, и это партнерство стало более удобным для обоих. Большой вклад внесла Памела Джонс и ее сотрудники из фирмы Groklaw, которая стала главным ресурсом правовой информации для корпораций, разработчиков, потребителей и журналистов. Джонс сделала законодательные нормы понятными и доступными для сообщества разработчиков, а люди корпоративного мира и журналисты стали лучше понимать культуру свободного/открытого ПО.

4. Повысился уровень образованности и удовлетворенности потребителя. Свободное и открытое ПО – достаточно новое явление, и в начале судебной тяжбы со SCO большинство потенциальных пользователей и корпоративных клиентов плохо представляли, что это такое. Иски SCO подтолкнули юристов из корпораций и юридических фирм к изучению лицензий на свободное/открытое ПО. Они вдруг увидели, что бизнес-сообщество и разработчики прилагают огромные усилия для его защиты. Иски также подтолкнули вендоров вроде Red Hat и Novell разработать гарантийные условия, чтобы успокоить потребителей. С каждым поражением SCO в судебных баталиях уровень риска на рынке снижался.

В конечном итоге самоубийственный крестовый поход SCO против Linux привел к тому, что вопреки ее ожиданиям роль ядра Linux, на которое были направлены атаки, только возросла. И сегодня экосистема свободного/открытого ПО гораздо сильнее, чем она могла быть, если бы SCO не самоуничтожила себя в этой бессмысленной войне.

Наверно, благодарить SCO за то, что она сделала для открытого ПО, было бы чересчур, однако вся эта сага в любом случае подтверждает старую мудрость: нет худа без добра. Сейчас свободное/открытое ПО закалено и готово к любым испытаниям, и остановить его уже ничто не сможет.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эндрю Апдигроув (Andrew Updegrove) – юрист, специализирующийся на открытом ПО и стандартах. Член советов директоров ANSI, Free Standards Group и Linux Foundation. Основатель изданий Consortium Standards Journal, ConsortiumInfo, Consortium Standards Bulletin. Лауреат нескольких наград в области юриспруденции и журналистики.
  1. evgeni
    20 июня 2010 в 20:10 | #1

    В итоге самим пользователям этого открытого ПО только лучше.

Spam protection by WP Captcha-Free