iPhone 4 и вызовы для открытого ПО

13 июня 2010 Джим Землин

7 июня Apple вновь подняла планку для всей компьютерной индустрии, представив iPhone 4. Из миллиарда устройств с выходом в Интернет, существующих в мире, самое большое воздействие на рынок оказывают именно мобильные устройства, и в этой сфере Apple однозначно в лидерах.

Microsoft последнее время скатилась в аутсайдеры рынка мобильных систем, и роль главного конкурента Apple перешла к Linux. Linux используют в своих продуктах такие компании, как Nokia, Sony, Samsung и Panasonic. На Linux основана операционная система Android от Google, MeeGo от Intel и Nokia, а также webOS от Palm, которая теперь принадлежит HP.

Мы движемся к двуполярному миру технологий: с одной стороны Apple, с другой – практически все остальные. Сейчас важно сделать Linux достойным конкурентом для Стива Джобса и Apple с ее волшебством. Крайне важно, чтобы открытые продукты были не просто бесплатными, но обладали какой-то существенной ценностью для пользователей. Они должны приводить его в восторг.

Приоритет пользовательских интерфейсов

В 1990-х годах, когда Linux приобрел среди технических специалистов определенную популярность, за ним прочно закрепилась ассоциация системы с загадочной командной строкой и без особых интерфейсных изысков. Это закономерно и не представляет проблемы на рынке серверов, где Linux правит балом. В дата-центре хороший пользовательский интерфейс никому и не нужен.

Между тем в сфере потребительской электроники ситуация принципиально иная. Поставщики мобильных решений на базе Linux должны постоянно увеличивать инвестиции в те ключевые открытые проекты, которые способствуют улучшению пользовательского интерфейса. Это значит, что устройства должны быстрее загружаться, быстрее выходить в сеть, лучше выводить графику. На серверном рынке IBM еще десять лет назад как следует занялась доводкой Linux для специалистов в сфере ИТ. Сегодня то же самое должно произойти в мобильной индустрии.

Нельзя забывать, зачем мобильная индустрия вообще перешла на Linux. Этот шаг был предпринят для решения двух проблем: дорогая разработка продуктов и их быстрое устаревание. Для создания конкурентных интерфейсов требуется все больше затрат, при этом время, за которое можно окупить инвестиции, постоянно уменьшается.

Одно из решений этой проблемы – распределенная разработка. Открытое и свободное ПО снижает стоимость исследований и разработки и позволяет быстрее выводить продукты на рынок. Когда одна компания решает какую-то техническую проблему, от этого выигрывают и другие компании, не теряя при этом свое неповторимое лицо в силу своей специализации. Подобной гибкости у Apple нет.

Apple настолько плотно контролирует свои чипы, системное ПО и App Store, что другие компании остаются не удел и превращаются в товарный придаток. Один вендор получает непропорционально большой доход. Однако это является одновременно и слабостью бизнес-модели Apple, поскольку поставщики оборудования, разработчики ПО и сетевые операторы – все те, кто создает мобильные устройства, – тесно связаны друг с другом. Посмотрите, сколько громов и молний пользователи iPhone метают в AT&T за хроническую перегрузку сетей. Apple и другие производители были бы не прочь увеличить ширину канала для своих устройств, но для этого нужны очень большие инвестиции в частоты, оборудование, базовые станции и т. д.

Преимущества Linux

Linux может дать поставщикам оборудования и сетевым операторам привлекательную программную платформу, на которой они смогут выстраивать собственные приложения и сервисы, что сделает распределение доходов более равномерным. Это могут быть самые разные продукты: магазины приложений, музыкальные онлайновые сервисы, аксессуары для устройств и т. д.

Может ли Linux оспорить доминирование Apple? Мы уже проходили это на корпоративном компьютерном рынке. В конце 1990-х – начале 2000-х годов редкий ИТ-отдел, интернет-стартап или инвестиционная фирма не закупала флагманские серверы Sun Microsystems. Linux был в аутсайдерах. Но прошло десять лет, и Sun уже нет, а в дата-центре властвуют Linux и Microsoft.

Контроль и гибкость, которые Linux дает производителям и сетевым операторам, плюс возможность разделять ресурсы и затраты на разработку и тем самым ускорять весь процесс – все это делает Linux очень мощным выбором для мобильного сообщества. Сейчас в компьютерной индустрии происходит серьезный сейсмический сдвиг: традиционные партнеры Microsoft, такие как Intel и Hewlett-Packard, начинают делать ставку на Linux и постепенно отходят от Windows. Еще десять лет назад такое развитие ситуации было немыслимым.

Спору нет, Apple очень высоко задала планку. Но если вам трудно поверить в то, что Linux способен побить устоявшегося лидера рынка, поговорите с теми ребятами, которые работали с Sun.

Print Friendly

Об авторе

Джим Землин (Jim Zemlin) – исполнительный директор Linux Foundation.
  1. ds
    14 июня 2010 в 00:42 | #1

    Про iPhone 4 ни слова, кроме как во вступлении. К чему упоминать его у заголовке…

  2. k0shak
    14 июня 2010 в 08:58 | #2

    В перспективе нас также будут радовать и весьма доставлять трояны в телефонах http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26945

  3. admin
    14 июня 2010 в 09:19 | #3

    @ds Это повод для написания статьи. iPhone 4 поднял планку для индустрии, и как индустрия должна ответить.

  4. connstance
    14 июня 2010 в 09:38 | #4

    «в дата-центре властвуют … Microsoft»
    Microsoft в дата-центрах, куда катится этот мир…

  5. ику
    18 июня 2010 в 16:00 | #5

    > все это делает Linux очень мощным выбором для мобильного сообщества
    я, конечно, извиняюсь. Но софт для андроида не совместим с софтом для вебос. А софт для вебоса — с моблинами. И т.п.

    Какой там нахрен «мощный выбор». Кстати, мобильный софт — это не только программный код. Это еще и графика, спрайты, значки, анимация, возможно, даже 3d-модели для игрушек. Они не бесплатны и не свободны.

Spam protection by WP Captcha-Free