iPhone 4 прекрасно выглядит, но он не остановит Android

8 июня 2010 Дэн Фроммер

Стив Джобс представляет iPhone 4

Новый iPhone 4, представленный какие-то минуты назад, – это однозначно лучший телефон Apple на данный момент. Но он не остановит постоянно набирающую ход ОС Android от Google, и он не закрыл отставание от Android по некоторым пунктам, которые по-прежнему остаются слабыми местами Apple. Это важно, поскольку Google быстро превращается во врага номер один Apple в мобильной индустрии.

Последнее время Google очень оперативно добавляет в свою Android такие функции, которых у Apple как не было, так и нет. И Apple никак не отвечает, но вместо этого развивается куда-то в другую сторону.

Конечно, новый iPhone 4 просто сногсшибательно впечатляющий. Новый дисплей и камера выглядят фантастически, новая функция FaceTime работает на ура. Очень впечатляет аппаратная начинка, особенно время работы от аккумулятора. Если вкратце, то сегодня Стив Джобс убедил нас остаться на iPhone еще на два года и не покупать Android.

Но! Кое в чем он нас так и не убедил – в том, что Apple будет пытаться наверстывать отставание от Google/Android в области особенно модных в последнее время облачных решений. Перечислю по пунктам.

Во-первых, это новые функции, добавленные в Android 2.2 Froyo, например пересылка веб-страниц и маршрутов навигатора из браузера на смартфон.

Во-вторых, это потоковая трансляция музыки с компьютера на Android. Почему Apple не хочет разыграть карту iTunes? Ведь это ее потенциальный козырь.

В-третьих, это синхронизация календаря и почты, которой не устают хвастаться пользователи Android. Apple вполне могла бы повторить это, выпустив облегченную версию MobileMe для пользователей iPhone, но не делает этого.

Проблема даже не в том, что Apple не может реализовать все сильные стороны Google, а в том, что она даже не думает на эту тему. (Да и где функции синхронизации с Facebook, о которых мы слышали еще месяц назад?)

Вместо этого Apple много говорит о новых аппаратных и программных возможностях, таких как iMovie для редактирования видео, видеозвонки FaceTime, фронтальная камера, новая технология дисплея, iBooks и iAds. И все это правда здорово, во многих аспектах Apple лидирует там, где Google пока безнадежно отстает.

Может быть, то, над чем работает Apple, гораздо лучше скажется на продажах телефонов, iPod touch и iPad, чем то, над чем работает Google. Может быть, люди покупают Android вовсе не из-за инновационных облачных сервисов, а просто потому что Android для них «достаточно хороша» или работает у тех операторов, у которых пока не работает iPhone. Может быть, все вокруг слишком переоценивают облака.

Apple стоит всеми силами в это верить, по крайней мере до появления надлежащего ответа.

Новый iPhone 4, который AT&T будет предлагать вкупе с тарифным планом от $15 в месяц, этим летом будет продаваться, как горячие пирожки. Apple явно получила новый хит. Но очень опасно недооценивать Android. Google делает очень серьезные вещи, с которыми Apple даже не пытается бороться, и у Google в США лучше дистрибьюция, чем у Apple.

Стив Джобс сегодня улучшил iPhone, но не смог ухудшить Android.

См. также: iPhone 4: первые впечатления, фотографии, видео

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Максим
    8 июня 2010 в 02:07 | #1

    Пока google занимает рынок, apple загребает бабки. Не думаю что прибыли в android-маркете соизмеримы с app store, а ведь это пока основное преимущество, и пока прибыли apple растут, они не буду спешить внедрять очевидные новшества.

  2. Zyoop
    8 июня 2010 в 08:16 | #2

    Действительно смешно.. с таким пафосом говорится о каких-то незначительных мелочах и называется это преимуществом над iphone…

    1. «пересылка веб-страниц и маршрутов навигатора из браузера на смартфон» это прям такая важная функция что обделаться можно, прям номер один..
    2. «потоковая трансляция музыки с компьютера на Android» это вообще зачем? да и вообще это можно сделать отдельной программой, проблемы в этом не вижу как и необходимости(возможно лично для меня).
    3. «синхронизация календаря и почты» ну не знаю как у вас, а у меня отлично синхронизируется с тем самым google календарём. Элементарно настраивается синхронизация через exchange. А синхронизация почты это вообще про что? -Она хранится на почтовом сервере и на телефоне, зачем еще MobileMe туда впихивать, что хранить на нём?

    И это сильные стороны? ну-ну..

    Не забывайте что функционал телефона из коробки это лишь малая часть его способностей — есть еще тысячи программ которые увеличивают способности телефона в разы. И та же синхронизация с социальными сетями мало того что просто есть, так еще и вариантов на выбор достаточно.

    Плюс ко всему — не забывайте про джейлбрейк. конечно это незаконно и всё такое, но реальность такова что на огромном проценте телефонов он стоит. А вот телефон с джейлом и программами из сидии решает 90% недостатков айфона.

    У андроида есть свои плюсы и это, пожалуй, лучший конкурент айфона, но это совсем не те вещи, которые перечислены в этой статье.

  3. Виталий Гаврилов
    8 июня 2010 в 10:25 | #3

    Согласен с предыдущим оратором! Перечисленный преимущества над Iphone не считаю таковыми. Мне нравиться обильная система Andoid, но как «прикольная» альтернатива iPhone. Я люблю продукцию Apple и не променяю мой любимвый iPhone. У Apple лучшие разработки и лучшие телефоны.

  4. Darya
    10 июня 2010 в 09:44 | #4

    Хочу, хочу, хочу. Параметры — супер, внешний вид вообще завораживает!

  5. sashakrasnoyarsk
    22 июня 2010 в 12:40 | #5

    Люди, зачем в телефоне ВООБЩЕ всё, что в него пытаются впихнуть? Ну позвонить удобно, ну смс черкнуть, ну как калькулятор использовать в магазине. А зачем всю остальную ХРЕНЬ?!

  6. white
    22 июня 2010 в 13:36 | #6

    @sashakrasnoyarsk Наивный вы человек. Кто вам сказал, что это телефон? Забудьте это слово из бронзового века. Это персональный коммуникационный и информационный ассистент.

Spam protection by WP Captcha-Free