Не только Apple ненавидит Flash, но и Google

6 июня 2010 Дэн Портер

Сайт OMGPOP.com

Сейчас все первые полосы посвящены битве Apple с Adobe вокруг Flash. Но на самом деле эта проблема несколько глубже, особенно для веб-разработчиков.

Когда мы решили создавать наш сайт OMGPOP на Flash (весь сайт целиком, а не только игры), мы хотели создать вокруг игр богатый мультимедийный и разносторонний функционал. Выглядит все это хорошо, но мы каждый день расплачиваемся за этот выбор. Объясню, почему.

Производительность. Flash медленный и глючный, а обновления долго не выходят. У нас Flash является главной причиной всех жалоб пользователей. Кстати, если у вас новый крутой компьютер и Windows 7, то мне придется вас огорчить: Adobe Flash Player не поддерживается 64-битными браузерами. У него есть только одна 64-битная версия – для Linux из Adobe Labs. Вот так.

Поисковая оптимизация. Это главная проблема. На самом деле Google тоже ненавидит Flash. Когда весь сайт сделан на Flash, это просто конец SEO. Сайты на Flash слишком сложны для роботов Google, они их не понимают. Google воспринимает Интернет в основном в виде текста, а Flash и другие скрипты игнорирует.

Если спросить у специалистов по SEO, как решить эту проблему, они расскажут вам о различных трюках и выкрутасах, например HTML-версия под Flash-версией. А почему так? Потому что сама Google ничего не делает для улучшения индексации Flash-сайтов. Два года назад Google и Adobe объявили о начале какой-то совместной работы на эту тему. Прошло два года, но воз и ныне там. У Adobe даже есть справочные материалы для разработчиков в части SEO. И когда они последний раз обновлялись? Семь месяцев назад.

Поэтому не стоит так уж жалеть Adobe, когда ее нещадно критикует Стив Джобс. На самом деле он просто единственный, кто не боится высказывать свое мнение в открытую. Google ненавидит Flash точно так же. И мы в OMGPOP, и другие веб-разработчики ведут нескончаемую войну с хроническими болезнями Flash в области SEO и производительности. Я не могу понять, почему Adobe так вяло занимается этими проблемами. Они так себя ведут, как будто им просто наплевать.

Print Friendly

Об авторе

Дэн Портер (Dan Porter) – генеральный директор компании OMGPOP, создателя одноименного игрового сайта. Также является инвестором ряда интернет-проектов. Блоггер Business Insider. Личный сайт: danporter.org.
  1. antitim
    6 июня 2010 в 15:42 | #1

    и много у нас 64 битных браузеров? один из них не поддерживает html5 а другой безбожно тормозит..да и разница 32 и 64 бит не особо велика..
    у меня win7 64bit и chrome -flash никогда не тормозит и тем более не глючит..так что расстраиваться повода нет..а ресурсы он жрёт столько, сколько должна жрать игра..
    вот и остаётся, что в статье единственная правильная мысль, это то, что flash и индексация это пока проблема.. и это при том что существуют способы решения таких проблем..
    Google, в отличие от Джобса не трогает flash.. а предоставляет выбор как разработчикам, так и пользователям..когда придёт день, flash сам умрёт..
    Если Джобс не умеет готовить флеш на своих глючных маках, то это его проблемы… и не забывайте что корпорации плевать на весь рынок за пределами США..в отличие от adobe..
    люди имейте своё мнение, а не то что навязывает вам Стиви..

  2. adsf
    6 июня 2010 в 17:20 | #2

    @antitim
    Бред

  3. antitim
    7 июня 2010 в 03:08 | #3

    @adsf
    статья бред

  4. medin
    9 июня 2010 в 17:48 | #4

    люди имейте своё мнение, а не то что навязывает вам Стиви..

  5. Darya
    12 июня 2010 в 08:18 | #5

    Какая-то бредятина!!!

  6. sashakrasnoyarsk
    22 июня 2010 в 12:45 | #6

    Да ничего не бредятина. Я сижу на Ubuntu Linux 64 бит, здесь с самыс свежим флэшем всё равно половина сайтов или видео не отображается. И проблема не в Firefox, в Chrome то же самое. Раньше сидел на 32 битах, было не лучше. С поддержкой HTML5 плешь должна сдохнуть. Таково моё мнение.

Spam protection by WP Captcha-Free