Android Froyo – пощечина Apple

23 мая 2010 Джоли О'Делл

Android 2.2 Froyo

В ходе конференции I/O компания Google представила новую версию платформы Android под кодовым названием Froyo, причем сделала это несколько самодовольно.

Froyo без проблем обрабатывает и Flash, и HTML 5. На ней работают и нативные, и сетевые приложения. Устройства под ее управлением работают быстрее, чем iPad. Она без проблем – и без проводов! – распределяет подключение к Интернету с другими устройствами. В ней полностью автоматизирован процесс передачи приложений с компьютера на телефон.

На фоне Froyo iPhone выглядит неуклюжим и заблокированным куском непонятно чего. Это если в двух словах.

И правда, зачем скромничать, если Android делает такие большие успехи и их так тепло принимают разработчики, пользователи, рекламодатели и другие члены мобильного сообщества? Представителям Google, проводившим презентацию, не пришлось разжевывать эти вещи – разработчики в зале начали хлопать в ту же секунду, когда на экране появились слайды. И разве это просто плебейство фанатиков Google? Конечно, в зале было много любителей Google, но ведь часто она действительно движется в правильном направлении там, где Apple делает одну ошибку за другой.

У Google есть одно преимущество – относительная (для крупной американской корпорации) открытость. Она позволяет Google не зависеть от устройств и сетей, постоянно увеличивать ассортимент мобильных приложений, постоянно раскрывать исходный код и т. д., а выход Android 2.2 еще резко увеличил общую функциональность и разнообразие вариантов, доступных пользователю.

Один из примеров этой открытости – возможность проигрывать Flash. Хотя Google активно поддерживает HTML 5, она не бросает и Flash, потому что Flash позволяет удовлетворять потребности пользователей. И это очень важно – Google говорит пользователям: работайте, как считаете нужным, а не как мы вам велим. Эта стратегия позволяет Google не терять разработчиков и не отталкивать пользователей.

Конечно, никакой отдельно взятый подход к управлению компанией не может считаться плохим, если он не ведет к банкротству. Google и Apple построили очень удачный бизнес на базе прямо противоположных идеологий. И пока компания зарабатывает деньги в условиях свободного рынка, что тут плохого?

Время – лучший судья. Только оно покажет, какой путь приведет к лучшим устройствам, лучшим функциям и стабильному росту: открытый подход Google или закрытый и диктаторский – Apple. Но если говорить о текущем моменте, то со своей Froyo Google бросила перчатку в лицо Apple, и пока Apple не может ничем отпарировать.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джоли О'Делл (Jolie O'Dell) – блоггер Mashable, до этого сотрудничала в ReadWriteWeb.
  1. ingolmo
    24 мая 2010 в 01:06 | #1

    Рекламный какой-то текст.

  2. cst
    24 мая 2010 в 07:01 | #2

    Да, это все хорошо и правильно, пока не доходит до дела.
    До того дела где Гугл создал конкуренцию среди производителей на совершенствование и развитие андройда, где какждый написал поверх свой велосипед совершенно не представляя как его обновлять. HTC Hero, как пример, все еще не может официально разжиться 2.1 прошивкой, а глядя на 2.2 кажется что она вообще не доберется до него.
    Apple же до последнего не бросает свои телефоны, пусть 2g за бортом у 4.0 больше маркетинг, но это телефон трехлетней давности, устаревший не только морально. А не годовалый Hero.

  3. webdron
    26 мая 2010 в 23:14 | #3

    > Froyo без проблем обрабатывает и Flash
    Это далеко не так… Он тормозит с флэшем страшно… Никакой перчатки Гугл, увы, не бросила. С трудом залатала баги версии 2.1, которая, кстати, доступна далеко не во всех аппаратах. Как бы не получить в точности обратную ситуацию, чем то что расписала Джоли О’Делл…

  4. Виктор
    6 июня 2010 в 14:52 | #4

    Хотя я и предпочитаю открытые системы, однако до последнего времени у Apple просто не было нормальных конкурентов в области смартфонов (Windows Mobile доводит до нервного срыва тормознутостью, Symbian примитивна и т.д.). Наконец-то у них начинает появляться достойный конкурент. Это же прекрасно. Ведь по большому счету после выхода Iphone Apple не вносила каких-либо «революционных» изменений в свою платформу. Возмужание Андроида даст им стимул опять сделать Iphone революционным (уже без кавычек). Все это на руку нам, простым пользователям. Наконец-то появится свобода выбора.

  5. Darya
    9 июня 2010 в 09:28 | #5

    Все рекламируют и рекламируют, но ни слова по существу не напишут! Беспредел какой-то!

Spam protection by WP Captcha-Free