Почему Google TV сейчас самое главное событие в телеиндустрии

Презентация Google TV

Сегодня Google официально представила свою новейшую разработку – Google TV.

Это программно-аппаратная платформа, состоящая из телеприставки и программного обеспечения. Это чипсет Intel, Android, Chrome плюс Интернет. На выходе получаем совершенно изумительный продукт.

На наш взгляд, это полностью изменит стиль просмотра телевидения. Больше никто не будет толпиться вокруг компьютера, чтобы посмотреть Hulu или YouTube. Навсегда канули в Лету дни, когда приходилось подключать телевизор к ноутбуку, чтобы посмотреть что-то в онлайне. Google все поменяла.

Google TV соединяется с телеприставкой через HDMI. Интерфейс – нечто среднее между Windows Media Center и Android OS. В поисковой строке можно находить нужные телеканалы, просматривать онлайновый контент на сайтах вроде Hulu и Amazon, ну и так далее.

Да, Google TV поддерживает Adobe Flash, поэтому все, что видно в Вебе, видно и по Google TV.

Вы смотрите футбол по телевизору и хотите одновременно следить за статистикой? Переводите матч в режим «картинка в картинке», берете беспроводную клавиатуру и мышь и заходите на Yahoo! Sports.

Любите фильмы? Можете регулярно смотреть все свои любимые видеосайты прямо по телевизору, да и Netflix тоже.

Но и это еще далеко не все инновации. Теперь ваш телефон Android – это пульт дистанционного управления. С его помощью вы можете отдавать телевизору голосовые команды: произносите название телепрограммы, и она включается. Если вам надоело драться с домашними за пульт, раздайте всем по Android-телефону – и проблема решена.

Кстати об Android: с Google TV будут работать многие существующие программы из Android Market. Никакого портирования. Мечта разработчика!

И действительно, многое сейчас будет зависеть именно от разработчиков. В 2011 году Google раскроет исходный код Google TV, после чего следует ожидать вал новых продуктов и сервисов, интегрированных в общую струю Google TV.

Google заключила соглашения с рядом ключевых компаний, которые будут помогать ей вершить эту революцию. Процессор для телеприставки поставит Intel (Atom), Logitech произведет устройства ввода и саму приставку, Sony поручено подготовить полностью новый модельный ряд телевизоров, специально рассчитанных на Google TV.

Кто будет продавать все это чудодейство? Best Buy. Google TV вместе с соответствующим оборудованием поступит в продажу осенью этого года, как раз к предрождественскому буму. По словам гендиректора Best Buy Брайана Данна, для данного начинания выбор времени очень важен.

Наконец, Dish Network поможет установить Google TV на уже существующие телеприставки у владельцев спутниковых тарелок. Ключ к успеху – интеграция. Чем меньше устройств необходимо для получения сногсшибательного результата, тем лучше.

Лично нам кажется очевидным, что Google создала невероятный продукт следующего поколения. Ближайшие годы должны показать, насколько потребитель готов его воспринять.

Компании вроде Apple и TiVo сейчас должны побыстрее проснуться. Apple TV пребывает в коме с самого рождения. Сейчас для Apple будет правильно не конкурировать с Google, а помириться и создать что-то инновационное на базе собственно Google TV, особенно когда он перейдет в разряд открытого ПО в следующем году.

Что до TiVo, то здесь уже все безнадежно. Это компания-мастодонт, которую не спасут проекты типа интеграции Netflix в цифровой видеорегистратор. Google благодаря альянсу с Dish Network благополучно закрыла проблему видеорегистраторов, и мы уверены, что со временем подключатся и другие операторы кабельного и спутникового ТВ. И кто тогда захочет платить за TiVo?

Сегодня Google невероятно сильно сотрясла телеиндустрию. Чем ближе к официальному осеннему запуску проекта, тем интереснее наблюдать за развитием этой ситуации. Ниже приводим видеозапись с презентации Google TV.

См. также: официальная страница Google TV

Print Friendly

Об авторе

Винс Венециани (Vince Veneziani) – блоггер Business Insider. До этого сотрудничал в TechCrunch, Gawker, NY Daily News, AOL, Popular Mechanics, Weblogs Inc.
  1. webdron
    21 мая 2010 в 01:50 | #1

    Не очень понятная заметка.
    В переводе с маркетингового Google TV — это типа прошивки для приставки? Софтина? И что в ней сверхреволюционного (чего не было в той же popcorntv)?

    О работе андроидного софта без портирования — тоже не ясно. Предполагается, что будет малюсенькое прямоугольное пятно где-то в центре 50-дюймового экрана (а вокруг чернота). Или как? Неужто будет растягиваться на весь экран…

    Да. И предложение создать Apple на базе Google TV выглядит, мягко говоря, странно. У Apple же свой макос есть, зачем ей линукс…

  2. white
    21 мая 2010 в 09:17 | #2

    Хороша прошивка, в которой будет процессор Intel Atom, железо Logitech и телевизор Sony.. софтинка такая ))))

  3. Кирилл
    21 мая 2010 в 11:55 | #3

    Спасибо! Но пока не очень понял как это всё работать будет, и актуально ли это для России учитывая что мы привыкли к бесплатному тв.

  4. 78ds
    21 мая 2010 в 16:04 | #4

    А когда Вы спрогнозировали появление Google TV? Я 21.03.2008 12:25:12 в дискуссии об необходимости включения в HTML 5 тег tv и fm. Это было в Вопросах и ответах Google, эти теги моя идея, я даже отправлял письмо разработчикам HTML 5, кому-то из Google, но моё предложение не прошло. Очевидно, что из-за необходимости обратной совместимости Google TV с компьютером (браузером), эти теги появятся уже в HTML 5.1

    http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3468984e1dbeb2e4&hl=ru&table=%2Fotvety%2Flabel%3Flid%3D20d4e77adf61e592%26hl%3Dru

  5. encyst
    21 мая 2010 в 22:27 | #5

    Я не разделяю оптимизма автора.
    Сегодня любой телевизор можно подключить к компьютеру в качестве второго дисплея и смотреть на нем все, что угодно — Chrome и Android тут не причем. Кроме того, любой производитель телевизоров может вствить в телевизор любой net-book, подключеный к интернету — смотри, что хочешь.
    На самом деле во всем этом просматривается попытка Гугла «пристроиться» к телевизионной рекламе и все будет зависеть от того, чем на это ответят телевизионщики.
    Сегодня интернет «охотится» на владельцев контента в попытке пристроится к их доходам. Захотят ли владельцы контента делиться прибылью — тут вопрос. Например, посмотрите http://nature.com/scientificamerican — журнал Scientific American выставил Unlimited online access for institutions — бесплатный доступ к своим журналам. Вопрос сводится к тому как все это отразится на качестве самого интернета, который уже назвали «семантической свалкой» http://www.demos.ru/info/news/201002121.html
    Главное, на мой взгляд, интернет действительно становится видеоинтернетом, как там написано… и Гугл пытается первым «залезть» в телевизор.

  6. SashaKrasnoyarsk
    22 мая 2010 в 10:29 | #6

    Бред какой… Заново изобрели комп и телевизор? Или сделали из них «видеодвойку»? Так это боянище!

  7. beast
    4 июня 2010 в 13:28 | #7

    >Сегодня любой телевизор можно подключить к компьютеру в качестве второго дисплея

    Да, но для этого надо быть квалифицированным пользователем и понимать, что тебе нужно. Успех игровых консолей (и окупаемость, пусть и не феноменальная, медиаплееров) опровергает подобный скепсис.
    Многие боятся компьютеров, но спокойно себя чувствуют с таким же компьютером в другом корпусе. То, что такое отношение неприятно технически грамотным людям, не значит, что исповедующим его не получится продать медиа-продукт. Интернет — это мощнейший инструмент пропаганды, следовательно, он должен быть… нет, он будет(!) в каждом доме, и если для этого придётся вкрутить компьютер внутрь телевизора, или пылесоса, или даже наоборот — это сделают, и сделают так красиво, что захочется купить.

  8. Mr.Neural
    7 июня 2010 в 18:12 | #8

    @SashaKrasnoyarsk
    Главное что бы это покупали, а так, телевидение это зло…

  9. мистертвистер
    15 августа 2010 в 22:36 | #9

    А я все равно верю в Apple TV, за ней будущее, и Гугль ничего не сможет ей противопоставить. Сейчас они доведут ее до ума (iTV?) и это будет второй iPhone, то есть революция на рынке.

Spam protection by WP Captcha-Free