Adobe Flash почти такой же открытый, как MS Office

16 мая 2010 Джон Грубер

Термин «открытый» относится к числу тех слов, которые для разных людей означают разное. Однако большинство согласится с тем, что между «открытым» и «закрытым» нет четкой границы, это не черное и белое, а множество оттенков серого. Достаточно светлое – это «открытое», достаточно темное – «закрытое». Весь спор ведется о том, где именно провести эту разделительную черту.

Например, лично я считаю, что HTML 5 – открытый стандарт, а Flash – закрытый. Для меня открытость HTML 5 состоит в том, что никакой вендор не определяет и не контролирует его спецификации и многочисленные реализации. Спецификации формулируются путем консенсуса двумя стандартизирующими организациями: WHATWG и W3C. Конечно, кому-то могут не нравиться спецификации HTML 5, процедуры принятия решений или полномочия редактора WHATWG Йэна Хиксона. Но в любом случае нельзя угодить всем. Зато все пять главных разработчиков браузеров: Microsoft, Mozilla, Google, Apple и Opera – согласны с тем, что HTML 5 – открытый стандарт, а эта пятерка редко в чем-то бывает единодушна.

Аргумент Adobe об открытости Flash в основном базируется на том факте, что они опубликовали спецификации формата файла SWF. Кроме того, в мае 2008 года Adobe отменила лицензионные ограничения на создание ПО, способного воспроизводить SWF, которые восходили еще к эпохе Macromedia. Конечно, само наличие такой спецификации делает SWF более открытым, чем ее отсутствие. Но достаточно ли это для определения Flash как открытой технологии в целом?

В пользу отрицательного ответа на этот вопрос можно привести следующий довод: никакая самая полная и самая точная реализация в рамках опубликованной спецификации Adobe не позволит создать Flash-плеер, работающий с любым популярным контентом. Об этом хорошо написала Кристина Уоррен с Mashable:

Максимум, что Adobe может утверждать, это что отдельные элементы Flash (в рамках проекта Open Screen) реализованы с открытым исходным кодом. Однако сам по себе Flash не является открытым стандартом. В своей статье «Вся правда о Flash» Adobe приводит примеры некоторых открытых реализаций типа Gnash – альтернативы Flash с открытым кодом, – однако эти решения несопоставимы по эффективности с закрытыми альтернативами, поскольку в них нет элементов Flash, ассоциированных с DRM, и ряда других управляющих элементов. Об этом могут доходчиво рассказать пользователи XBMC в Великобритании, которые больше не могут проигрывать контент в BBC iPlayer.

Я считаю, что все сказанное относится к любому Flash-контенту с DRM-защитой, включая Hulu. Дело не в том, что сторонние реализации не от Adobe не работают, а в том, что они и не могут работать.

Но отложим этот вопрос на секунду. Я часто специально допускаю какое-то утверждение, чтобы посмотреть, куда оно приведет. Поэтому давайте допустим, что Flash открыт, потому что Adobe опубликовала часть спецификаций формата SWF.

Microsoft опубликовала спецификации формата OOXML для своих приложений Office. И она не просто их опубликовала, а еще и сертифицировала у признанной стандартизирующей организации, так что теперь они входят в стандарт ISO. Adobe никогда не делала ничего подобного со своим Flash.

Таким образом, те, кто считает Adobe Flash открытым форматом, должны признать, что Microsoft Office – еще более открытый формат.

Возможно, вас также заинтересует: Можно ли спасти Flash?

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Кирилл
    17 мая 2010 в 01:53 | #1

    Спасибо!

  2. webdron
    17 мая 2010 в 08:35 | #2

    > Microsoft Office – еще более открытый формат.
    Microsoft Office — это не формат. Это название программного продукта…

  3. admin
    17 мая 2010 в 09:28 | #3

    @webdron Конечно, но и формат файлов тоже.

  4. Максим
    17 мая 2010 в 23:19 | #4

    Посмеялся. Это получается, что Адоб пытается панически всех загнать назад под флеш, так как почуяла запах керосина ).
    Пусть делают другой продукт, а флеш — уже морально разложившийся продукт, тем паче со всеми DRMовыми заковыками.

  5. Марина
    20 мая 2010 в 00:38 | #5

    это точно, что-то новое нужно

  6. SashaKrasnoyarsk
    22 мая 2010 в 10:36 | #6

    @Марина
    и не настолько бредовое, как Java…

Spam protection by WP Captcha-Free