Сенсорная революция: сколько еще осталось мыши?

9 мая 2010 Ларри Дигнан

Microsoft убила свой двойной сенсорный планшет. Планшет от HP, возможно, мы тоже не увидим. Стив Джобс отругал Adobe за чрезмерную любовь к мышиным интерфейсам (помимо прочего). HP купила Palm с целью заполучить webOS, которую, скорее всего, будет устанавливать на смартфоны и планшеты собственной сборки.

Во всем этом прослеживается общая тенденция: в цифровой индустрии намечается раскол между сенсорными и жестовыми интерфейсами, с одной стороны, и старыми добрыми клавиатурно-мышиными, с другой.

Последнее время в техноиндустрии происходят интереснейшие вещи. Куда ни глянь, везде корпоративные или какие-нибудь еще войны: Apple против Adobe; HP против всех подряд (HP умудрилась оттолкнуть даже Microsoft); HP купила Palm ради webOS и четко дала понять, что будет ставить эту систему на планшеты. Сейчас уже можно не сомневаться, что в планшетном мире будут заправлять мобильные ОС: Android, iPhone и теперь webOS.

Все эти корпоративные схватки напрямую касаются будущего компьютерной индустрии, и особенно жаркая битва идет между мышью и сенсорным экраном. Если вы – разработчик, то рано или поздно вам придется сделать этот выбор и занять какую-то сторону.

Можно по-разному относиться к статье Джобса о Flash, однако он весьма точно описывает сенсорный мир будущего:

Flash был создан для компьютеров с мышью, а не сенсорных экранов с пальцами. Например, на многих веб-сайтах с Flash используется наведение мышью на объект: когда мышь расположена в определенном месте экрана, появляется меню или другие элементы управления. В революционном мультисенсорном интерфейсе Apple мышь не используется, поэтому в нем нет концепции наведения. Большинство сайтов с Flash придется переписывать, чтобы они поддерживали сенсорные устройства. И если разработчикам нужно переписывать свои Flash-сайты, то почему бы вместо этого просто не перейти на современные технологии, такие как HTML 5, CSS и JavaScript?

Даже если поддерживать Flash на iPhone, iPod и iPad, это не решает другой проблемы, а именно необходимости переписывать большинство Flash-сайтов.

Конечно, здесь много утрированного, но с главным посылом сложно не согласиться: мы неуклонно движемся к миру, где все будет сенсорным.

Тот же самый посыл мы наблюдаем в сделке HP – Palm. Исполнительный вице-президент HP Тодд Брэдли сказал, что у планшетов и прочих «домашних устройств потребления контента» будет много разных форм-факторов. HP уже давно экспериментирует с сенсорными интерфейсами, и покупка Palm выглядит логичным завершающим аккордом этой работы.

Нет ничего удивительного в том, что сенсорные операционные системы доминируют уже практически везде, кроме персональных компьютеров. Отныне планшеты, смартфоны и другие новомодные устройства будут только сенсорными, и через два поколения мышь даже на ПК превратится в музейный экспонат.

Генеральный содиректор Motorola Санджай Джа на одной из конференций компании коротко затронул тему конвергентных устройств. Скорее всего, устройства эти будут работать на Android, еще одной мобильной ОС.

Я всегда предполагал, что появление новых форм-факторов благотворно скажется на развитии мобильных ОС. Однако еще недавно я не мог даже предположить, что мобильные ОС станут одной из главных угроз классической мыши.

В определенный момент развития операционных систем должен наступить момент переосмысления. Сегодня разработчики уже не пытаются (по крайней мере большинство из них) всеми силами запихнуть ОС персонального компьютера в новый форм-фактор. Та же Apple не думает ставить на планшеты OS X.

Есть и другой важный и интересный вопрос: что произойдет с программами после победы сенсорных интерфейсов. Переписать программы и сайты для конечных пользователей – это одно дело, это относительно несложно. Однако на порядок сложнее переписать корпоративные приложения. Неимоверная сложность этого процесса является одной из причин, почему сенсорная революция может не затронуть корпоративный сектор – по крайней мере в ближайшем будущем. Вполне может быть так, что через некоторое время мышь будет исключительно корпоративным явлением, а в домах будут царствовать сенсорные системы.

Print Friendly

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. k0shak
    9 мая 2010 в 17:44 | #1

    Хоронить мышь и клаву всё равно рановато. Мышь в компьютерных играх не заменима.

  2. TonyWS
    9 мая 2010 в 18:51 | #2

    действиетльно, в играх мышь сенсором никак не заменишь) никуда она не денется, пока будут существовать игры!

  3. inetstar
    9 мая 2010 в 19:18 | #3

    У сенсорных экранов есть один большой минус — грязь на экране. В том виде какие они сейчас сенсорные экраны долго не проживут.

  4. freekir
    9 мая 2010 в 19:34 | #4

    2inetstar Когда-то и телефоны «мобильные» были кговые, да и чтобы звонить нужно было останавливаться.

    Ответ: всему свое время.

  5. medin
    9 мая 2010 в 19:38 | #5

    нРаьше я считал забугорные аналатиков не просто журналистами (профессиональными незнайками), а экспертами в своей области. Но этот конкретный Ларри как то очень зря хорошит мышь (и клавиатуру) вообще. Может и в потребительской электроники она и умрет, но вот про игры заметили и в профессональной среде точно нет (программисты, дизайнеры разного рода, теже журналисты, учены в конце концов).

    Автору блогу большой респект за переводы, но как то воздержитесь чтоли тратить время на этого Ларри. И пусто и неправда.

  6. admin
    9 мая 2010 в 20:55 | #6

    @medin Видите ли, Ларри ничего нового не сказал. Постепенное нашествие сенсорных интерфейсов на сферу домашнего компьютера — это практически свершившийся факт. Об этом говорят и пишут давно. Например, посмотрите здесь: http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/7431. Да, с играми — отдельный разговор, хотя тоже вопрос не однозначный: http://www.cyberstyle.ru/newsline/view/5799/RUSE-multitouch-RTS-Microsoft_Surface-strategy-games-.html. Но в целом автор прав: в домашних условиях сенсорные интерфейсы будут доминировать. Программисты, архитекторы, дизайнеры и другие специалисты не относятся к категории «домашних пользователей», и о них речь не идет.

  7. encyst
    9 мая 2010 в 22:26 | #7

    Обьект на экране любого компьютера и средства управления им будут всегда развиваться — мышь и и палец не конкуренты, а союзники. Человек будет пользоваться тем, чем удобнее пользоваться в текущий момент… Кроме того, на подходе интерфейсы от перемещений осей глаза и от «мысленных» указаний, плюс голосовой интерфейс — в интеграле мы получим систему интерфейсов юзера с обьектом, а выбор инструмента останется за юзером. Я, например, с удовольствием бы пользовался «фиговиной», которая бы печатала сама текст, который у меня сейчас в «голове»… :)

  8. webdron
    9 мая 2010 в 22:46 | #8

    Про корпоративный сектор — не понятно, какие, собственно, настольные бизнес-приложения нельзя переписать для веба (при необходимости включив туда сенсорный интерфейс). CRM, ERP, BI? Все это уже доступно в виде онлайновых сервисов (интернет-интранет). Даже банальный текстовый редактор и электронная таблица работают в браузере. SaaS, так сказать.

    Что касается интерфейсов, не упомянуты «бесконтактные интерфейсы» а-ля Microsoft Natal. У сони чего-то подобное есть.

    И еще один моментик — недавно общался с особой категорией пользователей. Слабовидящие (их, увы, очень много на планете). Они сенсорные интерфейс не приемлют категорически. Там только клавиатура, мышь, ну и приборчик для считывания символов Брайля…

  9. inetstar
    9 мая 2010 в 22:47 | #9

    @freekir
    Более полная аналогия здесь с теми же мышами: когда-то мыши были шариковыми, шарики быстро пачкались и мышь переставала работать пока не почистишь шарик. У таких мышей не было будущего. Потом появились оптические мыши. Сенсорные экраны не должны требовать чтобы их касались. Жесты нужно делать не на экране, а перед экраном.

  10. Дмитрий
    10 мая 2010 в 04:07 | #10

    Ну не знаю. Мышь может и можно хоронить. По крайней мере, ей придумали кучу альтенатив, подходящих для каждого конкретного случая (для игр — джойстики, дизайнерам — планшеты и т.п.). А вот чем заменить клаву, я не представляю. Набивать на сенсорном дисплее что-то большее, чем текст смски, является довольно проблематичном. Не зря сейчас рассвет девайсов с qwerty-клавиатурами.

Страницы комментариев
1 2 1898

Spam protection by WP Captcha-Free