Почему HP покупает Palm и почему из этого ничего не выйдет

2 мая 2010 Дэн Фроммер

Платформа webOS

Зачем HP потратила на Palm 1,2 млрд долларов?

Не для того, чтобы войти в быстрорастущую индустрию смартфонов, а чтобы покончить с зависимостью от Microsoft Windows в своих устройствах.

Задача сама по себе амбициозная, и при ее выполнении HP может остаться в большом плюсе. Сейчас HP инвестирует в этот проект сотни миллионов долларов и наделает вокруг него много шума. Но вероятность его успеха очень низка. Вряд ли план HP сработает.

Говоря простым языком, HP хочет того же, что есть у Apple – одну операционную систему, которую она будет полностью контролировать. Она будет положена в основу всей потребительской электроники HP: телефонов, планшетов, компактных ПК, возможно, даже музыкальных плееров, цифровых камер, телевизоров и т. д. И HP больше не хочет лицензировать ОС у Microsoft, потому что хочет опережать Microsoft, а не ждать каждый раз ее шага, чтобы сделать свой.

Такими нам представляются планы HP в отношении webOS – новой операционной системы и программной платформы, которую она купила вместе с Palm. Мы считаем, что помимо автоматического входа на рынок смартфонов HP начнет оперативно ставить webOS на свои планшетные компьютеры. Возможно, со временем мы увидим также нетбуки и другие устройства на webOS.

Но проблема в том, что webOS даже несмотря на приятный интерфейс и ряд интересных технических особенностей – это платформа проигравшая. Потребители так и не увидели причин предпочесть устройства Palm продукции Apple или Android. Но еще важнее то, что разработчики не нашли причин писать для webOS программы. А без уникальных приложений нет никакой необходимости в сколь угодно уникальной платформе.

Тем временем индустрия мобильных платформ превращается в вальс слонов. iPhone и Android от Google существенно оторвались от конкурентов и стали доминирующими программными платформами, причем обе они портированы и на планшеты. Microsoft тоже не оставит планшеты без внимания, уже сейчас на них может работать множество Windows-программ. Поэтому HP придется стартовать как минимум с четвертого места и пытаться что-то поменять в этом раскладе.

Конечно, всегда есть вероятность, что HP удастся сделать что-то совершенно изумительное, что ее телефоны и планшеты превратятся в хиты и побьют все рекорды продаж. Но это уже область потребительской магии, в которой HP никогда не была особо сильна, не говоря уже о Palm.

Поэтому, скорее всего, ставка HP проиграет и ей придется вернуться к Windows и Android, в зависимости от того, какая платформа будет доминировать через несколько лет.

Возможно, вас также заинтересует: Palm: конец игры?

Print Friendly, PDF & Email

Tags: , ,

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Vladimir Voronoff
    2 мая 2010 в 19:09 | #1

    Не забывайте про серьезные позиции HP на корпоративном рынке. Будут реализовывать корпоративные проекты на webOS, это десятки тысяч пользователей, а потенциал у webOS весьма серьезный. Кроме того, webOs основана на ядре Linux, а значит прикрутить к тем же планшетам весь набор необходимого софта (не хуже, чем у Apple и Google) не представляет труда. Трудно будет нАчать, потом процесс пойдет легче.

  2. Максим
    2 мая 2010 в 20:21 | #2

    Всегда хотел коммуникатор с пальмой, но в нашу дремучую Белоруссию они никогда официально не попадали, а неофициальных каналов не было.
    Что касается проигравшей HP, то даже 4 место на таком объемном рынке — это совершенно не показатель, как и первое.
    Главное количество продаж устройств и прибыль, вот с этого можно было бы считать будет это проигрыш или нет.
    Если 4 место это 5-10 миллиардов долларов в год, то это отличный результат и явная победа.

  3. ingolmo
    3 мая 2010 в 00:10 | #3

    Странно что webOS названа «проигравшей» платформой. Мне представляется, что неуспех webOS до сих пор объясняется во-первых ограниченностью ресурсов компании Palm, а во-вторых плохим маркетингом. И то и другое HP вполне могут поправить. Конечно, вряд ли стоит ожидать революций, но конкуренцию они вполне могут составить.

  4. webdron
    3 мая 2010 в 01:47 | #4

    > а значит прикрутить к тем же планшетам весь набор необходимого софта (не хуже, чем у Apple и Google)
    Это какой же, позвольте узнать, ныне существующий (необходимый) Linux-софт заточен под пальцевое управление и сенсорные экраны? Можно услышать конкретные тайтлы?

    Кстати, что касается Android, то туда пришла очень серьезная беда — фрагментированность платформы. Выпускает вендор девайс на ОС 1.6 и забывает о нем. А уже 2.2 версия готовится, гиками же являются далеко не все юзеры мобильников. Если HP избежит этой беды, то WebOS может обойти Андроиды. Майкрософт в Windows Phone 7 тоже, кстати, выставила жесткие требования к базовому функционалу и комплектации девайсов. Это правильно. Ну а у эппла этой проблемы в общем-то не было (ну разве что для очень старых девайсов)…

  5. SashaKrasnoyarsk
    4 мая 2010 в 07:17 | #5

    Почему? Может быть, некрофилия?

  6. encyst
    4 мая 2010 в 10:07 | #6

    «чтобы покончить с зависимостью от Microsoft Windows в своих устройствах» — думаю тут Frommer сильно ошибается — в HP нет идиотов — на компьтерах HP работают миллионы людей, сотни тысяч компаний — прикиньте сколько будет стоить переход на WebOS, которую и ОС назвать можно только условно. Чтобы использовать юниксоподбную систему WebOS не нужен. HP купил не Palm, а его технологов и технологические разработки — там чипы и микропрограммы и в этом деле HP разбирается лучше многих комментаторов…

  7. Kenvud
    4 мая 2010 в 10:24 | #7

    @encyst Ясно же, что автор имеет в виду МОБИЛЬНЫЕ устройства, а не компы. HP хочет отойти от Windows mobile и развивать собственную платформу (webOS) как делает Apple.

  8. 78ds
    8 мая 2010 в 13:22 | #8

    По-моему, мысль автора очевидна, HP неспособно у потребителя (да и у гика) вызвать ничего кроме зевоты. Это сонное царство убьёт любой перспективный тренд. Жаль, что Palm не купил HTC, вместо этого предпочтя платить лицензионные отчисления Майкрософту, хотя с точки бизнеса это и понятно, зачем сразу отчуждать большие деньги, да ещё и повесив на себя чужие долги, если можно обойтись небольшими регулярными выплатами. В общем, R.I.P Palm

  9. palmer
    15 августа 2010 в 22:21 | #9

    Эх, отличные были девайсины, пальма — это целая жизнь. Но сначала Palm загубила кобальт, потом ALP, а потом и webOS. Такого сочетания прорывных технологий с абсолютно бездарным маркетингом нужно еще искать и искать. Погублена одна из величайших компаний IT эпохи.

Spam protection by WP Captcha-Free