Секрет успеха Apple: это гигантский стартап

29 апреля 2010 Зефрин Ласкер

На прошлой неделе Apple сообщила о выручке в первом квартале в $13,5 млрд. C одной стороны, это характеризует ее как гигантскую многонациональную корпорацию. С другой, несмотря на свои впечатляющие доходы Apple больше похожа на стартап. Более того, именно это ее свойство и определяет ее успех. И вот почему.

1. Apple рискует и готова к неудачам. Apple не боится делать рывки и легко переносит скепсис наблюдателей. Сейчас мы видим это на примере iPad. Сервис iAds тоже не отработан и потому рискован. Apple осознанно идет на риск, что характерно именно для стартапов. И часто это срабатывает.

Когда в 2001 году Apple выпустила iPod, критики не было конца и края. Слишком дорогой, несовместим с Windows и т. д., и т. п. Но Apple держалась своего видения и настойчиво шла к цели. Сказать, что в итоге плеер прижился, значит не сказать ничего. Сегодня мало кто будет спорить, что iPod революционизировал музыкальную индустрию.

Успешные стартапы тоже могут опережать рынок. Когда в рекламу пришла DoubleClick со своим сторонним рекламным движком, мало кто осознавал важность единой платформы для работы с дисплейной рекламой. Почему нельзя покупать показы непосредственно у издателей? Сегодня же днем с огнем не найти рекламодателя, который не согласится, что сторонняя рекламная платформа в сочетании с аналитикой является важнейшим инструментом рекламного рынка.

2. Apple делает больше меньшими ресурсами. Подобно стартапам, Apple не рассеивает инновации. Она сосредоточенно создает сильное, приспосабливаемое основание, которое затем использует для роста. Где возможно, она использует гибкую и открытую технологию, но при необходимости разрабатывает и проприетарные версии продуктов. Из крупных компаний по использованию открытых продуктов и стандартов с Apple может сравниться разве что Google (Apple не стала создавать собственную проприетарную версию браузерного движка Safari, но использовала WebKit; оригинальная OS X основана на ядре Mac, которое, в свою очередь, основано на открытой FreeBSD). В отличие от Microsoft, создавшей проприетарные версии веб-сервера (IIS), веб-браузера (Internet Explorer) и почтового сервера (Exchange), Apple продвигает открытые версии этих средств разработки: веб-сервер Apache, почтовый Postfix и т. д. Философия открытых технологий в сочетании с отдельными проприетарными разработками очень характерна для стартапов: определите, в чем вы сильны, и не распыляйте усилия на остальное.

3. Глава Apple ведет себя как типичный основатель. Для стартапов характерна централизация и медийная персонализация в образе своих основателей. Когда мы думаем об Apple, мы сразу же представляем себе Стива Джобса. И это не просто публичный деятель, это главный и единственный идеолог большинства инноваций и операций своей компании. Подобно основателю стартапа, Джобс лично занимается разработкой продуктов и формированием структуры компании. Вспомните стартапы, которые недавно превратились в крупные компании: обычно между компанией и ее основателем существует четкая взаимосвязь. Это Hunch и Крис Диксон, Demand Media и Ричарт Розенблатт, AdMob и Омар Хамуи и т. д. У всех этих компаний есть сильные и увлеченные руководители-пассионарии, регулярно появляющиеся на первых полосах.

С другой стороны, большинство крупных технологических компаний совершенно безлики. IBM, у которой больше всего патентов среди всех ИТ-компаний США, в свое время прочно ассоциировалась с семьей Уотсон. Сегодня IBM уже ни с кем конкретно не ассоциируется – это крупная корпорация, которая отождествляется больше со своей продукцией, чем с руководством.

Конечно, у культа руководителей есть свои минусы. Однако когда нужно преодолеть те минные поля, что отделяют забвение от успеха, один смелый лидер часто бывает эффективнее, чем группа руководителей с компромиссными решениями.

4. Apple обладает «видением» и создает новые категории. Стартапы видят зазоры в устоявшихся статус-кво. Они разрушают сложившиеся категории и создают новые. Смысл их существования – смена правил игры. Apple ведет себя именно так. Она увидела зазор на мобильном рынке, но не стала играть по существующим правилам, а создала полностью новый рынок потребительских смартфонов – выпустила iPhone. Это очень редкое явление, чтобы устоявшаяся компания создавала новые категории. Если они это и делают, то обычно путем приобретения стартапов на стороне (как Google приобрела Android). Apple отличает от ее конкурентов умение увидеть некую нишу и создать с ее помощью полностью новую категорию. Для стартапов это норма: вспомним Pointroll с мощной медиаплатформой, Etsy с товарами ручной работы и т. д.

Таким образом, есть как минимум четыре причины, почему Apple – это стартап. Но как же доход в $13,5 млрд? Иногда бывает так, что цифры не говорят всей правды. В данном случае они говорят только о том, что Apple в ближайшее время вряд ли понадобится изыскивать капитал на стороне.

Возможно, вас также заинтересует:
iPad – окончательная победа Стива Джобса над Стивом Возняком

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Зефрин Ласкер (Zephrin Lasker) – бизнесмен, гендиректор и один из основателей Pontiflex, создатель North Road Group, бывший вице-президент i33 Communications. Блоггер Business Insider.
  1. Darya
    29 апреля 2010 в 08:30 | #1

    Спасибо за то, что рассказали секрет успеха! Статья информативная — ничего не скажешь!

  2. Кирилл
    29 апреля 2010 в 23:29 | #2

    Спасибо за ваш труд!
    Очень интересно!

  3. uhamurad
    30 апреля 2010 в 11:49 | #3

    Мне тоже понравился. Автор толковый

  4. 78ds
    8 мая 2010 в 13:10 | #4

    Статья ни о чем. Стартам это компания, которая без имени и денег выходит на рынок. Аpple это имя, которое с помощью огромных денег продвигает доведенные до ума украденные у других идеи. Формула успеха Apple укради идею у других и преврати её в красивый продукт. То есть технология ничто — дизайн всё!

  5. Алексей
    9 мая 2010 в 03:00 | #5

    Статья поверхностная, не о причинах, а о последствиях успеха стартапов.

    78ds, соглашусь с фразой «дизайн всё» но только ДИЗАЙН — в широком смысле слова, в смысле удобной человеку вещи. Apple из технологии делает удобный, красивый продукт — это умение и искусство.

Spam protection by WP Captcha-Free