Palm: конец игры?

20 апреля 2010 Джеймс Кендрик

Palm Pre

Бедная компания Palm, новости о ней с каждым днем все хуже и хуже. Сначала вялые продажи телефонов на webOS, и вот теперь – массовый исход из компании топ-менеджеров. Примерно так крысы покидают тонущий корабль. Аналитикам сейчас легко рассуждать о том, что и когда было сделано неправильно, однако вряд ли кто-то возьмется судить, что делать дальше. Может быть, Palm настало время сдаться?

Продажи Palm Pre и затем Pixi никогда не били рекорды для оператора Sprint. Затем Palm сделала большую ставку на их обновленные версии Pre Plus и Pixi Plus и заключила эксклюзивное соглашение с американским подразделением Verizon. Но рынок смартфонов настолько динамичен, что решающую роль играет время. Когда Palm заявилась в лигу Verizon, оператор решил податься на разогретый рынок Android. Рекламная кампания Motorola Droid была настолько шумной, что приход Palm просто мало кто заметил.

Продажи Palm ухудшаются с каждым днем. Сейчас уже очевидно, что платформа webOS не в силах спасти компанию, как предполагалось. В Palm объявили о поисках покупателя, компанию начали покидать ключевые топ-менеджеры. Остальным Palm предложила большие бонусы, чтобы они не бежали с тонущего корабля, но и этого недостаточно. Потеря крупного дистрибьютора телефонов Palm (RadioShack) лучше всего демонстрирует серьезность сложившейся ситуации, и нет ни одного признака улучшений. Palm даже перестала принимать от разработчиков взносы в $99 для публикации приложения в каталоге – шаг отчаянный и тоже запоздалый. Palm отчаянно мечется без четкого плана действий. Грустная ситуация.

Мой Palm Pre одиноко лежит в заряднике Touchstone. Сам по себе телефон отличный, но я уже не знаю, когда для него выйдет обновление прошивки, и выйдет ли вообще. На примере Pre хорошо видно, насколько отличной платформой является webOS – но даже этого недостаточно для спасения Palm. Сам зарядник Touchstone является самым инновационным телефонным аксессуаром за последние несколько лет – но недостаточно и этого. Все это наглядно демонстрирует, насколько сложным и конкурентным за последнее время стал рынок смартфонов: одна из лучших смартфонных ОС в сочетании с превосходнейшей технологией бессильны что-либо изменить в судьбе Palm.

Я как-то говорил, что Palm может спасти только одно – инновационный и нетелефонный продукт. Планшет на webOS мог бы частично освободить Palm из той смартфонной трясины, в которой она завязла. Если модельного ряда телефонов недостаточно для предотвращения катастрофы, то, думал я, некоторый шанс мог иметь принципиально иной продукт. Теперь я в этом не уверен, и опять-таки из-за фактора времени. iPad продается, как горячие пирожки, а поскольку конкурировать планшету Palm придется в первую очередь с iPad, то вполне возможно, теперь уже точно слишком поздно.

Print Friendly

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. Максим
    21 апреля 2010 в 04:22 | #1

    Жаль Palm, из всех мобильных платформ, мне больше всего импонирует, хотя раньше были большие надежды на Android, но даже топовые модели телефонов — рядом не стояли с iPhone по качеству работы, к сожалению.

  2. Pavel
    21 апреля 2010 в 07:53 | #2

    Как будто над ними тяготеет проклятие. Ну почему они делают отличные продукты и губят их идиотской политикой! Взимать деньги с разработчиков, когда все конкуренты им платят, нет, это явная олигофрения. Моим первым КПК был casio A20, потом опять что то на WInCE, а потом топовый m505. И это была любовь, до сих пор на WM смотреть не могу. Я так надеялся что пальма возродится и вот результат. :(

  3. Darya
    21 апреля 2010 в 21:02 | #3

    Они, действительно, прокляты, а продукция у них качественная — ничего не скажешь!

  4. Долгов
    21 апреля 2010 в 21:18 | #4

    продукция что надо, сам пользую такой)

  5. Darya
    22 апреля 2010 в 14:03 | #5

    А мне хотелось бы пользоваться, да карман не позволяет!

  6. Семен
    22 апреля 2010 в 16:28 | #6

    Ох, как же давно я не слышал ничего про эту компанию. Видать дела и правда у нее неважные.

    А мне и карман не позволяет и пользоваться не хочется)

  7. Жека
    24 апреля 2010 в 21:53 | #7

    качество стоит своих денег)

  8. Федор
    26 апреля 2010 в 16:32 | #8

    На мой взгляд «Палму» нужен не только инновационный продукт но и правильная реклама, а также попытаться активнее предлагать свои продукты другим «географичесским» рынкам. Либо, скорее всего вполне вероятно найти партнера для слияния или сотрудничества ..

Spam protection by WP Captcha-Free