Десктоп умер? Да здравствует мобильность!

28 марта 2010 Мэтт Эйсей

Компания Google объявила, что в ближайшие три года обычные компьютеры утратят актуальность. Теперь в Google делают акцент на мобильных платформах.

Заявление достаточно смелое, оно показывает, насколько большую ставку в Google делают на мобильный Веб. Оно показывает и другое – насколько важной становится технология синхронизации, особенно синхронизации с открытым Вебом.

Традиционно под синхронизацией понималось приведение к единому варианту различных календарей, адресных книг и закладок браузера между какими-либо двумя устройствами. Но в мобильном Вебе с миллиардом устройств (прогноз IDC на 2010 год) в синхронизации будут участвовать уже не два, а гораздо больше устройств.

И со временем они все будут мобильными.

У меня в семье мы уже сейчас собираем всю музыку в одну метабиблиотеку, из которой каждый синхронизирует любимые песни на разные смартфоны и ноутбуки. Сам я синхронизирую закладки и адресные книги между пятью разными устройствами (три ноутбука и два телефона/плеера).

Может быть, десктоп и не умрет окончательно, как утверждают в Google, а просто станет более мобильным (ноутбуки превратятся в нетбуки, нетбуки – в смартбуки и т. д.) и гораздо более связным благодаря таким решениям, как Funambol и замечательная технология Weave от Mozilla.

Мобильность вовсе не разрушает привычный компьютерный ландшафт, а привносит в него новое. Это показывает даже статистика поискового трафика Google.

Для мобильной революции синхронизация в высшей степени критична. Наши мобильные данные будут храниться где-то в облаке, которое станет якорем всей системы, а ее отдельные узлы (Android, iPhone, ноутбуки и т. д.) будут пребывать в аморфном, подвижном состоянии.

Вот почему активисты открытого ПО и все, кто небезразличен к проблеме свободы, должны уделять большое внимание открытым облакам, а не зацикливаться только на открытых мобильных устройствах. Я искренне рад тому, что в команду Android в Google пришел пионер открытого ПО Тим Брэй, но я скептически отношусь к его точке зрения, что устройство – это альфа и омега всей парадигмы свободы:

Подход iPhone к мобильному Интернету будущего исключает спорные вопросы, секс и свободу. Зато он включает жесткий диктат, кто что должен знать и что может сказать. Это стерильный огороженный детский сад под присмотром хищных юристов.

Люди, создающие приложения, исполняют каждую прихоть феодала и трясутся от малейшего проявления его гнева… Вовсе не технология является краеугольным камнем Веба. Главное в нем то, что это первая платформа без поставщика… Из этого и вытекает все прочее, и это прочее затрагивает жизнь огромного числа людей. И это единственная платформа, в строительстве которой я хочу участвовать.

Да, идея открытого узла – хорошая отправная точка, но дело в том, что Веб вовсе не является «платформой без поставщика», как думает Брэй. По крайней мере, уже не является. Google, Microsoft и другие компании не зря отчаянно воюют за Веб: они хотят прибрать к рукам и его, и лежащие в нем данные.

Вот почему краеугольным камнем может быть только облако – центральный репозиторий наших данных, с которым синхронизируются все узлы. Если это облако закрыто или доступ к нему затруднен, то совершенно неважно, как широко Google откроет точки доступа. Google сейчас пытается открыть облако, но до действительно серьезных успехов ей еще далеко. Нам всем далеко.

Именно этот курс на открытые облака и открытую синхронизацию и породил Funambol, замечательный проект мобильной синхронизации с открытым исходным кодом. И это правильный вектор, он приведет к появлению множества игроков на этом весьма плодородном рынке мобильной синхронизации.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтт Эйсей (Matt Asay) – вице-президент по корпоративной стратегии 10gen, основатель Open Source Business Conference. До этого был главным операционным директором Canonical, разработчика Ubuntu, и старшим вице-президентом Strobe. Также работал в Alfresco, Novell (где стоял у истоков создания Novell Linux Small Business Suite), Lineo. Почетный член совета директоров Open Source Initiative, консультант свыше десятка различных компаний по вопросам открытого ПО. Личный сайт: asay.blogspot.com.
  1. mux1976
    15 апреля 2010 в 22:38 | #1

    Ну в России, думаю, процесс все таки затянется.

  2. Алматинский полубомж
    17 апреля 2010 в 16:30 | #2

    Ну Гугл довольно часто угадывает ближайшее будущее и пожелания рынка, однако все свойственно ошибаться.

  3. Smaper
    20 апреля 2010 в 12:04 | #3

    Алматинский, вы безусловно правы, но думаю, что всетаки в России этот процесс затянется, у нас всегда все дольше происходит.

  4. Богдан
    16 февраля 2018 в 02:12 | #4

    Спустя 8 лет можно констатировать что гугл обосрался.
    8 лет бредовой статье восторженного идиота, не имеющего критического взгляда на искусственно насаживаемое мнение. Неужели так трудно было понять, что Google искусственно завышает в разы статистику использования моб.устройств. Причина простая — он просто торгует мобильными решениями / устройствами и не имеет десктопных. Вторая причина и главная — посадить баранов на сетевую иглу, и чтобы бараны сами тащили туда всю инфу о себе и бликих, чтобы быть голыми перед хозяевами жизни, к коим относятся и хозяева проклятого гугла. Ну ничего, не долго ему осталось…

Страницы комментариев
1 2 1651

Spam protection by WP Captcha-Free