Twitter – для девушек?

24 марта 2010 Майкл Вулф

Один человек из высоких медийных кругов, который просил ссылаться на него просто как на «друга», озвучил интересную гипотезу: Twitter становится все больше женским.

Насколько я знаю, узнать это наверняка нельзя. Но сама мысль вполне разумна.

Во-первых, это сентиментально-дневниковая природа Twitter. Конечно, молодые люди тоже могут вести дневник, однако у девушек это получается лучше. У мужчины дневник хладнокровный, это только имена и места. Он даже, не побоюсь этого слова, мрачный. Доказать это сложно, но разве кто-то будет спорить с тем, что женщины ведут дневник словно пишут рассказ?

У мужчин есть другая тенденция: они склонны превращать Twitter в PowerPoint – в набор деловых заметок. Часто такие заметки одновременно новости: вот история с моей работы, которая может вас заинтересовать, приятель.

Еще одно интуитивное утверждение: парни и девушки пишут твиты совершенно по-разному. Женские твиты скорее личные, чем деловые; скорее жизнерадостные, чем серьезные; в них больше исповеди, чем политики.

В некотором смысле Twitter – это инструмент для будущих писателей. И инструмент идеальный, поскольку почти не требует таланта – только желания. Я готов поспорить на все свои книги, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, считают себя потенциальными писательницами. Множество пользователей Twitter являются, по сути, начинающими журналистами, а большинство начинающих журналистов в наши дни – женщины (возможно, тут играет роль фактор зарплаты и статуса).

Вообще, если подумать, сама концепция социальной сети более женская, чем мужская. Удивительно, как мы умудрились проигнорировать этот момент, когда вели разговоры о технологиях завтрашнего дня, Веб 2.0, 3.0 и т. д. Мужчины вообще не особо социальны. Да, это стереотип, но кто будет с ним спорить? Мужчина – особь одиночная, женщина – стадное.

Те мужчины, которые преуспели в Twitter, пишут, как бы помягче сказать… как женщины. Их стиль можно охарактеризовать как застенчиво-великодушный. Если они не могут раскрыть все подробности своей профессиональной жизни, они всегда могут сообщить что-то о жизни личной.

Но все же им не удается в совершенстве повторить женщин. Особенно это видно, когда речь заходит о взаимоотношениях и моде. Кроме войн и стихийных бедствий, какой самый захватывающий контент в Twitter? Скорее всего, соображения молодой особы о том, как она проводит вечер.

Мы, мужчины, в Twitter потому, что нас привела сюда технология. Но мне кажется, сейчас мы являемся свидетелями первых явных признаков тенденции, когда технологическая «крутость» продукта отходит на второй план, уступая место собственно контенту. Мы, мужчины, не говорим и не думаем на настоящей волне Twitter.

И мой друг делает еще один вывод. Если Twitter – для женщин, если мы можем охарактеризовать эту сеть настолько однозначно, то вот она, неуловимая бизнес-модель Twitter, которую все ищут.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Майкл Вулф (Michael Wolff) – известный американский писатель, журналист, телеведущий. Редактор и колумнист журнала Vanity Fair, блоггер Newser.
  1. kudaibergen
    25 марта 2010 в 02:01 | #1

    Michael Wolff — напичканный стереотипами — мазгаебъ, так и передейте!

  2. lightg
    25 марта 2010 в 10:47 | #2

    Твиттер, как и любая интернет-сфера, обрастает женской аудиторией гораздо позже, чем мужской. И чему тут удивляться, если девушек все больше и больше? Большем, чем мужчин их не станет, максимум — поровну, и то под большим вопросом.

  3. navix
    25 марта 2010 в 11:49 | #3

    «Мужчина – особь одиночная, женщина – стадное.»
    ааааааа, какой бреееед.

  4. DJB
    25 марта 2010 в 13:44 | #4

    Вот это он вбросил. На золотую медаль по метанию на вентилятор тянет.

    Я твиттер использую как средство обмена новостями. И девушек совершенно неинтересно читать в данном контексте. Исключение, как ни странно, составляет Тина Канделаки. Невероятно насколько разный человек может быть в зомбоящике и в сети.

  5. Korneliya
    27 марта 2010 в 00:08 | #5

    это легко обьяснимо-просто домохозяек,особенно в США больше,вот и сидят в сети

  6. Timunya
    7 апреля 2010 в 23:15 | #6

    Всё относительно, с таким раскладом можно сказать, что вождения автомобиля становиться более женским…..

  7. рейсер
    8 апреля 2010 в 12:25 | #7

    Просто девушкам часто короткие мысли в голову лезут, они по количеству символов как раз умещаются в пост твиттера ))))

  8. Алматинский полубомж
    17 апреля 2010 в 16:32 | #8

    Я не пользуюсь Твиттером, ни в плане продвижения ни в плане популяризации ресурса.
    Не могу уложить мысль в такое малое количество символов, хотя может быть это минус.

  9. Darya
    20 апреля 2010 в 15:11 | #9

    Да уж, специально для девушек, вот что значит слабый пол! Для нас даже продукцию выпускают отдельно!

  10. DR
    15 августа 2010 в 22:57 | #10

    И не просто для девушек, а для самых-самых тупых девушек :))

Страницы комментариев
1 2 1641

Spam protection by WP Captcha-Free