Mozilla, видео и мобильность

19 марта 2010 Джон Грубер

Видео в HTML 5 на YouTube

На этой неделе Microsoft объявила о том, что браузер IE 9 будет поддерживать видео H.264 на HTML 5. Таким образом, скоро H.264 будут поддерживать три из четырех главных браузеров: IE, Safari и Chrome. Последний из них, Firefox, остается не у дел. (Opera я рассматриваю в связке с Mozilla, поскольку она тоже поддерживает Ogg Theora вместо H.264.)

Стратегия Mozilla строится вокруг идеалов: H.264 – это открытый отраслевой стандарт, но он обременен патентами и лицензионными отчислениями. С другой стороны, Ogg Theora тоже открытый, но без всяких патентов и отчислений.

Брайан Кресимано очень доходчиво объяснил, что в этой ситуации прагматизм должен победить идеализм и Mozilla должна добавить в Firefox поддержку и H.264, и Ogg Theora. Он подчеркивает, что Mozilla и раньше поддерживала проприетарные форматы, например GIF. Но больше всего мне нравится у Кресимано место, где он объясняет, что Mozilla все-таки не сможет поддерживать Ogg Theora, потому что этот формат технически уступает H.264:

Люди и бизнесы хотят пользоваться открытым ПО, когда оно предоставляет сопоставимый или лучший продукт, чем проприетарная альтернатива (посмотрите на успехи Linux на серверах). Однако, когда открытое ПО не поспевает за лучшими несвободными продуктами, люди его сторонятся (посмотрите на отсутствие успехов Linux на десктопе). Проще говоря, в мире не очень много людей, разделяющих моральные императивы Free Software Foundation. Большинство людей просто хочет, чтобы ПО работало.

Иными словами, «открыто и лучше» – рецепт успеха, «открыто, но хуже» – рецепт забвения. Поэтому популярные видеосайты не будут жертвовать H.264 ради Ogg Theora. Мне кажется, они не будут даже поддерживать их одновременно. Кодирование и хранение стоит денег, и немалых. Если поддерживать два формата, это увеличивает расходы как минимум вдвое.

Mozilla вряд ли удастся продавить принятие Ogg Theora. Поэтому она пытается добиться другого: чтобы пользователям Safari, Chrome и даже IE 9 видео выдавалось в HTML 5, а пользователям Firefox – во Flash. Издатели будут поддерживать оба формата, и HTML 5 (для Safari, Chrome и IE 9), и Flash (для браузеров, не поддерживающих HTML 5 и H.264), потому что у них уже есть инфраструктура для публикации во Flash и потому что сам Flash можно использовать для публикации в H.264. Издателям не нужно кодировать (и хранить) видео два раза; можно кодировать (и хранить) один раз и затем выдавать двумя разными способами. Самые популярные сайты, в первую очередь YouTube, затратят немалые средства, чтобы поддерживать дополнительный формат кодирования.

Если даже так и будет, то очень недолго. В конечном итоге даже новейшая версия Firefox будет рассматриваться как устаревший браузер, поддерживаемый в силу необходимости. Непреклонное отстаивание Mozilla идей «открытости» приведет к тому, что пользователи Firefox будут получать видео с помощью закрытого плагина Flash Player, которое к тому же все равно кодируется в H.264.

Недавно мне пришло в голову, что есть еще один важный фактор – мобильные платформы. Apple, Google и Microsoft рассматривают эту сферу как первостепенную. Для декодирования H.264 на мобильных устройствах существуют специализированные аппаратные решения. Именно благодаря им iPhone и iPod могут так долго воспроизводить видео в автономном режиме. Мне кажется, это же относится к устройствам на Android и будет относиться к Windows Phone 7 и будущим Zune. Обрабатывать видео только на процессоре на мобильных устройствах просто непрактично. А для Ogg Theora декодирующих чипов не существует. Если вы хотите отправлять видео на мобильные устройства, на ближайшее будущее H.264 является самым практичным методом кодирования. (Думаю, это объясняет, почему Microsoft начала поддерживать именно H.264, а не какой-нибудь собственный проприетарный кодек: Microsoft чует успех, как никто другой.) Быть может, Ogg Theora худо-бедно приемлем для настольных компьютеров, но он совершенно неприемлем для мобильных устройств.

Mozilla как организация не рассматривает мобильные платформы как сферу первостепенной важности. Да, у них есть отдельные мобильные инициативы. Но их мобильный браузер ориентирован только на одну платформу – Maemo. Поднимите руки все, кто использует Maemo. И сравните это с WebKit, который, сдается мне, скоро будет иметь больше мобильных пользователей, чем настольных.

Мобильные вычисления и их нужды – вот главный стимул для скорейшего принятия H.264 и видео в HTML 5, но Mozilla просто не чувствует этого давления, потому что Mozilla не мобильная компания. А в данном контексте термин «не мобильная компания» практически сливается с термином «неактуальная компания». (C другой стороны, Opera является важнейшим игроком мобильного рынка. Я думаю, можно с уверенностью утверждать, что Opera более актуальна для мобильных вычислений, чем для десктопа. Поэтому мне кажется очень странным, что они до сих пор не поддерживают H.264. Возможно, в отличие от Mozilla им действительно не по карману лицензионные выплаты.)

Возможно, вас также заинтересует: Идеализм – начало конца Firefox?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. solevator
    20 марта 2010 в 01:29 | #1

    Wikipedia будет поддерживать Ogg Theora. А её значение для интернета не меньше значения Youtube. Видимо, всем браузерам придётся поддерживать оба кодека, ну а в будущем останется только один. Какой? Покажет время!..=)

  2. webdron
    20 марта 2010 в 09:28 | #2

    видеорегистраторы пишут в H.264, бытовые HD-камеры пишут в H.264. Куча видео сегодня в Сеть закодировано в H.264. А все какая-то возня с Ogg Theora. Зачем? Не проще ли надавить на владельцев H.264, чтобы освободили этот стандарт от патентов и прочих копирайтов.

  3. Alexander-II
    20 марта 2010 в 11:01 | #3

    спасибо за интересную статью

  4. Un1oR
    21 марта 2010 в 22:18 | #4

    > Opera я рассматриваю в связке с Mozilla, поскольку она тоже поддерживает Ogg Theora вместо H.264.

    Пусть автор убьётся. Опера поддерживает оба, ибо использует гстример. Так что как пользователь этого браузера абсолютно не парюсь, в любом случае У МЕНЯ видео работать будет. С любым кодеком.

  5. maze
    22 марта 2010 в 11:21 | #5

    Хорошая статья, спасибо. Никогда не задумывался над этой проблемой с этой стороны. Всегда думал только об идеалах Open Source, оказывается не все так просто.

  6. Benediktich
    23 марта 2010 в 12:04 | #6

    мне кажется и без этого кодека все видео проигрываются адекватно в браузере

  7. doctor
    24 марта 2010 в 11:00 | #7

    Да блин, опять Firefox мутят воду, добавили поддержку этого стандарта и все, меньше проблем и себе и окружающим. А то какие то «идеалы» себе напридумывали.

  8. andsht
    5 апреля 2010 в 20:24 | #8

    Benediktich :
    мне кажется и без этого кодека все видео проигрываются адекватно в браузере

    Я тоже так думаю. Даже почти уверен.

  9. Amaliya
    4 мая 2010 в 10:22 | #9

    Это очень радует. Мазила — лучший браузер!

Spam protection by WP Captcha-Free