Неужто новый роутер Cisco «навсегда изменит Интернет»?

12 марта 2010 Ларри Мэйджид

Маршрутизатор Cisco CRS-3

Linksys, подразделение Cisco, продает сетевые и интернет-маршрутизаторы по цене до $50 – неплохие устройства для дома и офиса. Однако компании, профессионально занятые дистрибуцией данных на большие расстояния – в инфраструктуре Интернета и между интернет-провайдерами, покупают чуть более дорогие маршрутизаторы. Как вам ценник в $90 тысяч?

Именно такова стартовая цена нового маршрутизатора CRS-3, что был представлен под гром медных труб в этот вторник. Его пропускная способность – не много не мало 322 терабит в секунду. По словам гендиректора Джона Чамберса, это в три раза быстрее продаваемой в настоящее время модели CRS-1 и в двенадцать раз быстрее предложений конкурентов.

Я потратил немного времени и выяснил, что CRS означает Carrier Routing System. Насколько я понял, модели CRS-2 не существует.

Cisco устроила очень много шума вокруг этой презентации. Она даже не побоялась заявить, что новинка «навсегда изменит Интернет». В 5:30 утра меня разбудил с этой новостью журналист с радио, затем в 8:00 я услышал об этом по вебкасту, затем в 9:00 ко мне пришла бригада с телевидения, чтобы телезрители тоже смогли узнать об этом потрясающем достижении. Вспоминая обо всем этом, я уже жалею, что не остался лежать в кровати.

Конечно, это серьезный продукт, который однажды может существенно помочь провайдерам расширить свои каналы. В самой Cisco говорят, что продукт в основном ориентирован на передачу видео, добавляя: каждый мужчина, женщина и ребенок в Китае смогут сделать видеозвонок одновременно. Или: все книги Библиотеки Конгресса можно скачать за секунду. Или: каждый когда-либо снятый фильм можно скачать меньше, чем за 4 секунды. (Вот уж правда неплохая новость для пиратов.)

Помимо индустрии развлечений и видеоконференцсвязи эта технология может найти применение с телемедицине, ну и, конечно, образовании. Председатель Федеральной комиссии по связи Джулиус Генаковски как раз занимается внедрением Национального плана развития широкополосной связи, предложенного администрацией Обамы. В пятницу, 12 марта, Генаковски «выступит с программной речью, в которой объяснит, чем этот план полезен для детей и семей» (цитата из заявления ФКС).

Незадолго до презентации Cisco компания Google объявила о намерении развернуть в отдельных районах страны высокоскоростную оптоволоконную сеть. В отличие от маршрутизатора Cisco, Google будет доставлять данные напрямую в домохозяйства. Продукт Cisco из другой оперы: это в первую очередь опорная сеть. Это как развязка на автомагистрали: она важна для пропускной способности шоссе, но никак не заменяет городские дороги.

Вместе с Чамберсом в вебкасте принял участие глава AT&T Кит Кэмброн. Он поведал о том, что его компания уже тестирует новинку на 100-гигабитной опорной сети. Впрочем, по его словам, она может оказаться полезной и для передачи мобильных данных. Мне интересно, поможет ли она чем-нибудь несчастным пользователям iPhone в Сан-Франциско с их 3G-тарифами?

Я потребляю довольно много информации, поэтому я обеими руками за прогресс на уровне инфраструктуры. В конце концов, если Интернет увязнет в пробках, я не смогу скачивать видео с Amazon и Netflix. Конечно, компании вроде Cisco должны внедрять инновации и двигать прогресс вперед.

Тем не менее меня не оставляет ощущение, что пиарщики Cisco мной просто воспользовались. Тезис «навсегда изменить Интернет» мне кажется некоторым преувеличением – а я, поверьте, слышал немало преувеличений за тридцать лет журналистской работы в Кремниевой долине.

Коммутаторы Cisco в широком
ассортименте на MCart.ru.

На пресс-конференции Cisco для меня главной проблемой было не уснуть. После двух чашек кофе я все еще продолжал верить, что услышу что-то действительно невероятное. Но в итоге меня просто забросали техническими терминами, которые я даже не понимаю.

При всех талантах гендиректора Cisco Джона Чамберса он не ровня другому мастеру преувеличений – шефу Apple Стиву Джобсу. Джобс тоже любит преувеличивать, но он делает это так ярко, что ты жаждешь ему поверить, хотя логически можешь и понимать, что представляемый продукт просто не может быть настолько хорош. Джобс преувеличивает с заразительным энтузиазмом, а у Чамберса так не получается.

Новый маршрутизатор Cisco появится в продаже ближе к концу года. Те немногие, кому это интересно, могут ознакомиться с подробностями на официальном сайте компании.

Print Friendly

Об авторе

Ларри Мэйджид (Larry Magid) – ветеран технологической журналистики, блоггер HuffingtonPost, аналитик CBS News, содиректор ConnectSafety, основатель SafeKids. Автор статей для BBC, CNET, New York Times, Los Angeles Times, CBSN. Регулярно появляется в эфире CNN и Fox News. Личный сайт: larrysworld.com.
  1. SashaKrasnoyarsk
    13 марта 2010 в 09:39 | #1

    Хрень какая, ивините :)

  2. cst
    13 марта 2010 в 10:26 | #2

    Ну маршрутизатор, маршрутизатором. Хорошо там этим провайдерам, но все же последняя миля, каналы сервисов, канал под океаном и прочие узкие места сети, ставят его на свое место.

  3. TonyWS
    13 марта 2010 в 16:28 | #3

    локальные проблемы будут решать с его помошью)

  4. Аноним
    16 марта 2010 в 10:27 | #4

    Ларри дурачок

  5. vax
    16 марта 2010 в 11:05 | #5

    > Но в итоге меня просто забросали техническими терминами,
    > которые я даже не понимаю.

    Мне кажется, эти слова как нельзя лучше характеризуют «ветерана технологической журналистики».

    Кстати, канал под океаном не может быть узким местом, т. к. оптоволокно как среда передачи данных способно передать намного больше теперешних 40 Гбит на один DWDM-канал.

  6. kent
    16 марта 2010 в 11:57 | #6

    > Мне кажется, эти слова как нельзя лучше характеризуют «ветерана технологической журналистики».

    мы же не знаем, о чем была речь на той пресс-конференции, может там правда были термины, понятные только узким специалистам

Spam protection by WP Captcha-Free