Apple – отстой… если не сравнивать с другими

9 марта 2010 Марк Сайгал

В статье «Какие планы у Apple?» ветеран технологий и известный брюзга Дэйв Винер пишет, что Apple и многие другие компании, если не все, хотят забрать контроль у пользователей обратно. Он пишет: «Для Apple идеальный мир – это тот, в котором Apple получает сумму наличности каждый раз, когда пользователь что-то читает, слушает или смотрит».

О, эта страшная Apple, контролирующая всех и вся, это воплощение зла! Прибавьте к этому злосчастный судебный иск Apple к HTC, производителю Google Nexus One, за нарушение патента (что многократно усилило трения с заклятым другом Google), и идеалист от открытых систем Дейв сразу ставит безапеляционный диагноз: заговор!

Мне кажется, если попытаться определить нексус (лат. nexus – связующее звено, соединение, прим. пер.) между замечательными продуктами, замечательными бизнесами и поддержкой открытых систем, то ответ будет весьма парадоксален.

Проще говоря, Apple – это совсем не зло и не отстой, потому что у этой компании есть четкое видение. Это видение включает в себя три компонента: а) получение прибыли; б) некоторый контроль при достижении целей; в) ориентация на конечный результат всегда, когда речь идет об открытых стандартах.

Нельзя объявлять Apple отстоем и злом только потому, что у Дейва другое видение, что он игнорирует фундаментальную истину, что большинство людей не являются хакерами (и не хотят ими быть). Но еще важнее то, что альтернативные модели пока не предложили ничего существенно лучшего.

Задумайтесь на минутку. Была эпоха IBM. Она не была ни демократичной, ни особо эффективной для массы рядовых пользователей. Вот эпоха Microsoft. Демократична – да, но есть ли у нее замечательные продукты? Нет. А главное, по соотношению плюсов и минусов ее конечный результат равен нулю.

Ее Открытость Google? Да, все бесплатно и на рекламе, все доступно в виде отдельных модулей. Но создала ли Google замечательные продукты? А как насчет открытых фирм, которые просто-напросто лопнули? Нет НИЧЕГО абсолютно бесплатного.

А что касается уравнения «открытое = хорошее», то что мы слышим? Если какая-то компания хочет избавиться от жесткого диска, ей говорят: переведите все личные данные в Облако и управляйте только Индексом и Хранилищем – это же Google, им можно верить!

В этом смысле Apple можно сравнить с американской демократией. Она отстой, пока не сравнивать ее с другими формами правления. Это известный афоризм старого мудрого Уинстона Черчилля:

В этом мире греха и горя было и еще будет опробовано много разных форм правления. Никто не утверждает, что демократия совершенна и всемудра. Ведь правда, не раз говорилось, что демократия – худшая форма правления, не считая всех прочих.

Трава всегда недостаточно зеленая… в теории.

Print Friendly, PDF & Email

Tags:

Об авторе

Марк Сайгал (Mark Sigal) – бизнесмен, инвестор, автор ряда технологических стартапов. Личный сайт: Network Garden.
  1. navix
    10 марта 2010 в 08:03 | #1

    Чушь, брееед. Microsoft и Google великие компании, которые создали и создают замечательные продукты.

    Я ничего против Apple не имею, они тоже великие, мне не нравиться поклонение брендам. Крайняя глупость смотреть только на название фирмы.

  2. man68
    10 марта 2010 в 11:25 | #2

    Цитата…
    Нет НИЧЕГО абсолютно бесплатного.
    …Конец цитаты

    Это философия материалиста.
    Их философия уже привела мир в тупик.
    Их идол — бесконечная вечная прибыль.
    Они нашли ответ на вопрос в чем смысл твоего существования, для чего ты появился на свет? Ответ — для получения прибыли.
    Стоит только появиться чему-нибудь абсолютно бесплатному, как материалисты кричат во все горло «Нет НИЧЕГО абсолютно бесплатного». Понятно почему. Это подрывает основу их существования. Забери у них понятие прибыли, и они не будут знать чем заниматься.

    Вспомните, когда-то мир жил по другим законам!

  3. bukchep
    10 марта 2010 в 20:54 | #3

    Бред яблочника.

    Марк Сайгал предлагает нам на минутку задуматься, а сам это сделать видно забыл. Чего стоит одно название: «Apple – отстой… если не сравнивать с другими». Без сравнения, с чем либо, нормальные люди термин отстой не употребляют. Логичнее было назвать так: Apple не идеал, но другие еще хуже. Но и в этом случае это все равно фейк.

    Что касается замечательных продуктов у компаний Microsoft и Google то их прибыли косвенное подтверждение наличия таковых у них.

    Если сравненивать Apple с демократией тогда CCCP это оплот демократии :).
    К демократии скорее относятся открытые фирмы, крах которым предрек Марк Сайгал, обосновав тезисом: нет ничего абсолютно бесплатного. Но открытость не тождественно бесплатному, это прежде всего свобода.

    На сегодня лично я не могу отдать предпочтение одной конкретной компании (Apple, Microsoft, Google…), и считаю это, стратегически верным решением поощряя конкуренцию. Смотреть надо не на компании, а на конкретные продукты.

    P.S. Apple как и все не идеален.

  4. webdron
    11 марта 2010 в 00:58 | #4

    > Вот эпоха Microsoft. Демократична – да, но есть ли у нее замечательные продукты? Нет.

    У Microsoft: silverlight, dotnet, directx, visual studio, языки с#, f#, xbox — это очень хорошие продукты. Bing и windows live тоже в общем-то ничего.
    Что касается google, то поисковик, gmail, google docs, android, chrome разве плохие продукты?

  5. TonyWS
    12 марта 2010 в 07:32 | #5

    У всех есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны :)
    хорошие и не очень продукты..)

  6. Vassily
    12 марта 2010 в 16:37 | #6

    Я поддерживаю идеальный мир Apple, для этого они и работают.

  7. ReDamn
    13 марта 2010 в 10:56 | #7

    @Vassily
    Идеальным бывает мир только у ограниченных людей. Чего и добивается Apple. Ограничить, «подсадить», а потом доить — вот главная идея. При этом я соглашусь, что есть продукты от Apple которым сложно найти равноценную замену, например iPod, всё остальное можно заменить и налучшее :) Не надо себя ограничивать.

  8. PaLaDaRRR
    15 июня 2011 в 21:16 | #8

    Apple и его система мне не нравится тем, что она диктует владельцу свои правила. Я всегда буду за систему ANDROID. В наше время самая прогрессирующая!

  9. adoom
    6 августа 2011 в 17:19 | #9

    ну такую чушь необоснованную написать. видно что человек подсел на огрызок Джобса . будущее за кроссплатформенностью. А Google и Microsoft делают для простых(и не только) людей прекрасные вещи.

  10. Александр
    4 октября 2011 в 16:49 | #10

    Apple — отстой !!!

Страницы комментариев
1 2 1589

Spam protection by WP Captcha-Free