Почему за иском Apple к HTC стоит Google Nexus One

4 марта 2010 Клинт Болтон

Apple подала в суд на HTC за нарушение 20 патентов, относящихся к популярному смартфону iPhone. Может ли быть так, что ее толкнули к этому постоянные и несмолкающие сравнения iPhone и Google Nexus One?

Это первое, что мне пришло в голову, когда Apple объявила о своем иске. Упомянутые патенты относятся к «пользовательскому интерфейсу iPhone, сопутствующей архитектуре и компонентной базе». Комментируя этот шаг компании, гендиректор Apple Стив Джобс не особо церемонился с выбором слов:

Мы можем сидеть и молча смотреть, как конкуренты крадут наши запатентованные изобретения, а может что-то с этим делать. Мы решили что-то с этим делать. Мы считаем, что конкуренция – вещь правильная, но конкуренты должны создавать собственные оригинальные технологии, а не красть наши.

Действительно, когда 5 января Google выпустила свой Nexus One, практически все блоггеры и ИТ-обозреватели говорили одно и то же – насколько это устройство похоже на iPhone.

В этом плане очень показателен комментарий Ома Малика:

С чисто дизайнерской точки зрения Nexus One находится в пределах прямой досягаемости от своего главного конкурента iPhone. Примерно так же «Инфинити» и «Лексус» внешне похожи на «Мерседес». Nexus One гораздо ближе к iPhone, чем любой другой телефон на Android. Он не настолько культовый, как устройство Apple, однако у него хороший дизайн, богатый функционал, и он стоит особняком от моря устройств на Android.

Любители гипербол даже окрестили новинку убийцей iPhone.

Уже одного этого достаточно, чтобы Джобс решил подать на кого-нибудь в суд. На кого угодно.

HTC, которая произвела первый телефон на Android – G1, а также myTouch 3G, HTC Droid Eris и сам Nexus One, – это непосредственная цель для иска Apple.

Косвенной целью иска является сама платформа Android. Хотя она в иске не упомянута, ее рыночная доля постоянно растет, и сейчас это самая большая угроза Apple, самый главный претендент на ее кусок пирога мобильного Веба.

Будет очень интересно посмотреть, какую сторону в этом споре займет Комиссия по международной торговле.

Я не думаю, что в этом иске Apple есть какие-то личные мотивы, ведь Apple отчаянно судится еще и с Nokia.

Apple просто не хочет, чтобы какая угодно компания производила смартфон, даже отдаленно похожий на iPhone своим внешним видом или принципами работы.

Apple приходится защищать экосистему из 150 тысяч приложений для iPhone, поэтому она все чаще прибегает к судебным тяжбам.

Здесь нет ничего личного, это борьба за территорию и господство на рынке смартфонов. Apple и Google сошлись в тяжелейшей конкурентной борьбе.

2010 год обещает быть очень интересным. Ведь это такое зрелище – наблюдать, как эти две компании пытаются перегрызть друг другу глотки.

Print Friendly

Об авторе

Клинт Болтон (Clint Boulton) – журналист, автор eWEEK и Ziff Davis Enterprise, ведущий блога Google Watch. Ранее сотрудничал в Internetnews.
  1. bukchep
    5 марта 2010 в 00:55 | #1

    Apple и Google друг друга стоят.

  2. ReDamn
    5 марта 2010 в 21:18 | #2

    Где-то можно по пунктам почитать чем похожи Ифон и Нексус?
    «Шупал» и тот и другой, не заметил ничего общего. Кроме тача. Но тач был и до Ифона в том числе и под пальцы. Перечитал много про Ифон, но так и не понял чего в нем новаторского, кроме мультитача… который в принципе нужен только при просмотре фотографий.

Spam protection by WP Captcha-Free