Когда же Microsoft подаст в суд на Google за Linux?

25 февраля 2010 Мэтт Эйсей

Гендиректор Microsoft Стив Баллмер

В свое время Microsoft сделала ошибку, запатентовав очень широкие положения Linux. Это принесло Microsoft повышенное внимание, но не друзей. Адвокаты на это не купились, потребители не захотели об этом слышать, а конкуренты даже подали на Microsoft в суд.

Но прошли годы, и сама Microsoft в суд так ни на кого и не подала. Вместо этого она скрупулезно, одно лицензионное соглашение за другим, пытается убедить мир, что все вокруг должны ей денег за якобы нарушение ее прав на Linux.

На этой неделе Microsoft сделала самый смелый шаг в этом направлении – заключила соглашение о взаимном лицензировании с Amazon, заявив при этом, что вот теперь Amazon имеет право использовать Linux. Да, Amazon продает Kindle, которая работает на Linux, но в соглашении речь идет еще и о серверах, которые Amazon использует в своем бизнесе (скорее всего, это сайт Amazon.com, EC2 и т. д.). Как удачно выразился Эдриан Кингсли-Хьюз с ZDNet, «на данный момент это самый четкий сигнал от Microsoft, что если вы используете Linux-серверы… то вы должны ей денег».

Да неужели?

Если у Microsoft прямо-таки железные аргументы, то замечательно! Осталось сделать совсем немного.

Подать в суд на Google.

В конце концов, Google – это самая противная оса, залетевшая Microsoft за пазуху. На борьбу с Google у Microsoft уходит больше всего сил и средств. И Google крайне сильно зависит от Linux. Поиск, Apps, Chrome OS, Android, многое другое самым тесным образом связано именно с Linux, и все это очень серьезно угрожает рэдмондскому гиганту.

Если кто-то в мире и должен платить Microsoft за Linux, и если кто-то может потерять все до последней рубашки от такого иска, то это в первую очередь Google.

Однако Microsoft даже не упоминает Google. Почему?

Возможно, потому, что аргументы Microsoft всегда были чисто теоретическими и при первом практическом применении могут оказаться неубедительными. Создатель ядра Linux Линус Торвальдс как-то заметил: «Если кто-то и нарушает патенты, то это скорее Microsoft, чем Linux».

Возможно, Microsoft боится самого факта открытости кода Linux. Сто процентов кода полностью доступны для просмотра и модификации: соответственно, если Microsoft укажет на конкретные запатентованные фрагменты кода, их ничто не помешает изменить.

На Groklaw.net делается интересное предположение:

Насколько я понимаю, модус операнди Microsoft состоит в том, чтобы всякий раз, когда с какой-то компанией подписывается соглашение о взаимном лицензировании, это должно делаться в закрытом формате. Поэтому когда Microsoft выступает публично, она публикует пресс-релизы с такими заявлениями, которые никто не может проверить, после чего разводит руками и начинает искать новую жертву. Пока я не увижу какие-то конкретные детали, для меня такие соглашения не значат ровным счетом ничего, кроме разве что умения маркетологов Microsoft сеять на рынке панику и неуверенность.

Очень метко сказано. Microsoft совершенно не желает раскрывать подробности, потому что ее целям гораздо лучше служит завеса таинственности.

Требования Microsoft уважать свою интеллектуальную собственность были бы гораздо весомее, не будь она столь агрессивно настроена по отношению к Linux. Как однажды заметил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин:

Удивительно, что несмотря на «широкий ассортимент продуктов и технологий», упомянутых в лицензионном соглашении, Microsoft столько внимания уделяет именно Linux и открытому ПО. Она однозначно выделяет их из «проприетарного ПО» в целом, при этом упрямо молчит о конкретных патентах.

Ясно, что Microsoft хочет просто создать как можно больше шума вокруг своих прав на Linux. Что непонятно, так это почему Microsoft до сих пор не подтвердила свои притязания конкретными судебными исками. В конце концов, независимый судебный орган рассмотрел бы ее претензии, и дело получило бы совсем другой оборот.

Почему Microsoft не хочет выставить свое якобы сильное патентное портфолио против IBM, Red Hat, Google или любой другой компании, тесно связанной с Linux?

Видимо, только потому, что Microsoft боится ответа. Amazon, сосед Microsoft по Сиэтлу, не собирается отстаивать неприкосновенность Linux до последней капли крови. Но Google это делать будет. И Canonical (Ubuntu), и Red Hat, и многие другие.

Microsoft не сможет бросить вызов компании, которая сделала на Linux серьезную ставку, точно так же как она не сможет засудить весь мир, который перешел на Linux в массовом порядке, от правительства США до каждой компании списка Fortune 500. Microsoft проиграла эту войну. Она пытается собрать копейки на нескольких второстепенных фронтах, пытается поднять цену Linux хоть немного выше нуля.

Microsoft просто не в состоянии конкурировать с чем-то по определению свободным, потому что это не укладывается в ее классическую бизнес-модель. Но это проблема Microsoft, а не Linux.

Вице-президент Gartner Research Брайан Прентис считает, что с помощью подобных соглашений по взаимному лицензированию Microsoft пытается навести мосты с миром открытого ПО в духе доброй воли. Я с этим не согласен, потому что есть много более продуктивных способов наводить мосты, и Microsoft их осознанно игнорирует.

Microsoft на словах ратует за реформу патентной системы и даже за открытое ПО, а на деле борется и с реформой, и с ПО. Общемировая патентная система – это болото, которое высасывает из технологической экономики гораздо больше денег, чем дает.

Microsoft могла бы многое сделать в этом направлении. Microsoft нужно многое сделать в этом направлении, потому что в следующие тридцать лет развитие Microsoft будет зависеть от открытого ПО в той же мере, в какой предыдущие тридцать лет оно зависело от патентного лицензирования. Это наглядно продемонстрировала Google и другие технологические компании следующего поколения. Захочет ли Microsoft извлечь из этого урок?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтт Эйсей (Matt Asay) – вице-президент по корпоративной стратегии 10gen, основатель Open Source Business Conference. До этого был главным операционным директором Canonical, разработчика Ubuntu, и старшим вице-президентом Strobe. Также работал в Alfresco, Novell (где стоял у истоков создания Novell Linux Small Business Suite), Lineo. Почетный член совета директоров Open Source Initiative, консультант свыше десятка различных компаний по вопросам открытого ПО. Личный сайт: asay.blogspot.com.
  1. webdron
    25 февраля 2010 в 20:08 | #1

    > Однако Microsoft даже не упоминает Google. Почему?
    Может, потому что Microsoft заключила соглашение с Amazon, а не с Гугл?

    > Почему Microsoft не хочет выставить свое якобы сильное патентное портфолио против IBM
    Может, потому что патентное портфолио IBM раз в дцать больше?

    зы. главный операционный директор, а дурак дураком.

  2. Kan
    25 февраля 2010 в 21:48 | #2

    > потому что Microsoft заключила соглашение с Amazon, а не с Гугл?
    Google можно упоминать и не в контексте соглашения с Амазоном, правда?
    > патентное портфолио IBM раз в дцать больше?
    Да, именно поэтому Microsoft сидит и не вякает — о чем собственно и статья :))
    Читать-то не по-диагонали надо-с.

  3. webdron
    25 февраля 2010 в 23:13 | #3

    > Google можно упоминать и не в контексте соглашения с Амазоном, правда?
    Э… Ну, собственно, да. Правда! Гугл тут не при чем совсем.

    А вот поможет ли линукс Амазону с ее Kindle в борьбе с яблочными айпадами, которые безо всякого линукса — время покажет.

  4. encyst
    27 февраля 2010 в 00:00 | #4

    Как всегда — все проще и сложнее!
    Майкрософт увидел близкий конец Линукса! Это действительно так.. и теперь Майкрософту хочется вернуть хотябы часть потраченного на патентование

  5. SashaKrasnoyarsk
    1 марта 2010 в 06:38 | #5

    Мягкие играют на нестабильности рынка, делают на ней деньги. И сами же её подстёгивают :) Не делать этого им не выгодно.

    Кстати, это только мне кажется, что Стив Баллмер похож на крота? :)

  6. Аноним
    2 марта 2010 в 11:54 | #6

    @encyst
    Интересно, как может загнуться ОС, под управлением которой работает более 60% серверов веб-хостинга в мире и большинство супер-компьютеров?
    Кстати, прямых цитат того, что Майкрософт заявляло о праве на использование Linux я что-то нигде не нашел.

  7. russpatriot
    3 марта 2010 в 18:47 | #7

    Интересная статья. Но если сравнивать ОС, лучше винды все равно ничего нет.

  8. Сергей
    4 марта 2010 в 08:07 | #8

    Согласен, windows пока если не самая лучшая, но самая популярная ос в мире. Так и хочется сказать: «Мир выбирает windows». Другие ос пока не так популярны, можно спорить о недостатках windows критиковать но достойной альтернативы то нет.

  9. encyst
    4 марта 2010 в 10:18 | #9

    Ответ Анониму.
    Да, все Юниксоподобные системы уступят место новой операционной системе, как раз по причине некачественного хостинга — слишком много проблем с интернетом. Сейчас Microsoft совместно с Lockheed Martin по заданию правительства США начали разработку MNP (Military Network Protocol) — прочитать об этом можно тут http://www.theregister.co.uk/2009/1016darpa_microsoft_reinvent_internet/
    Следующий шаг — переделка всех протоколов и технологии работы интернета, а следующий — создание новой операционной системы для хостинга… Новая операционная система не будет юниксоподобной. Нужна новая идеология, ставящая на первое место сеть в качестве среды функционирования операционной системы…

  10. Efim
    11 марта 2010 в 18:40 | #10

    Думаю, Microsoft считает себя мега-корпорацией и просто не разменивается по мелочам.

Страницы комментариев
1 2 1550

Spam protection by WP Captcha-Free