Как Google превращается в инкубатор стартапов

22 февраля 2010 Клинт Болтон

Главная страница сайта Vark.com

Как называется интернет-компания, которая может отпустить своих сотрудников создавать новые продукты, а затем купить их обратно, когда они что-то придумают?

Google, вот как! Взгляните на два последних приобретения Google: Aardvark и AppJet. У них гораздо больше общего, чем первая буква в названии.

Aardvark, которую Google купила на позапрошлой неделе, – это поисковый стартап. Руководит им Макс Вентилла, который раньше занимался в Google проектом AdSense и веб-приложениями. Другой основатель Aardvark, Натан Столл, ранее сотрудничал в Google News.

И сейчас эти ребята снова вернулись в Google, где числятся в Google Labs с ее 25-миллиардным исследовательским фондом и занимаются поисковиком Vark.com. Вот что об этом пишет сам Вентилла:

Последние два года мы скрупулезно разрабатывали Aadvark, используя как собственные наработки, так и активную помощь со стороны пользователей. Это приобретение представляет для нас невероятную возможность ускорить разработку, поскольку мы будем работать с некоторыми из самых удивительных ребят в индустрии. Мы надеемся предложить сотням миллионов людей поиск совершенного нового типа.

В декабре Google купила компанию AppJet, которая работает над довольно интересным редактором документов в реальном времени под названием EtherPad.

EtherPad можно использовать для усиления функционала Google Wave в части совместной работы в реальном времени. Многие пользователи EtherPad были расстроены поглощением компании Google. AppJet даже пришлось раскрыть исходный код EtherPad.

Здесь, в отличие от Aadvark, поначалу не было желания продавать проект Google. Однако вот что пишет Пол Грэхем, партнер компании Y Combinator, одного из инвесторов AppJet:

Они решили пойти в Google потому, что буквально загорелись Wave. Когда они встретились с ребятами из Wave, они были им так впечатлены, что а) захотели работать над Wave сами и б) не хотели с ним конкурировать. Я видел, как в AppJet трудились последние два года, и понимал, что они кто угодно, но не трусы.

AppJet возглавлял Аарон Иба, который раньше работал в Google и занимался поисковыми алгоритмами. Главный технический директор AppJet Д. Замфиреску разрабатывал бэк-энд-системы для Google Health. Главный операционный директор Дэниел Клеменс был в Google младшим менеджером по продукции.

У Aardvark и AppJet могли быть разные причины для прихода в Google, но это не меняет главного: Google четко дает понять, что если ты ушел из Google и затем создал какой-то интересный сетевой продукт, то Google может снова тебя купить.

Это то, что я называю Google Creep (creep – «ползти, расползаться», авторское выражение – прим. пер.). Под этим термином я понимаю метод Google по вхождению в новые для себя рынки. Это могут быть как широкие области Веба, будь то социальные медиа (Живая лента) или онлайновая продажа смартфонов, так и узкие ниши, такие как интернет-телефония (Google Voice) и поиск в реальном времени.

Везде, где есть возможность увеличить пользовательскую базу и/или заработать больше денег в онлайне, Google всегда готова выложить миллионы на новые интересные продукты.

Google не будет покупать любой интересный продукт: она старается не покупать слишком много, ведь даже удачные проекты могут погореть.

Можно вспомнить, как за последние несколько лет Yahoo купила целый ряд проектов: Maven Networks, Geocities, Zimbra и множество других, – но в итоге либо их закрыла, либо продала.

Google не хочет закончить, как Yahoo, которая с каждым днем все больше превращается в аутсайдера Сети (если уже не превратилась).

А ведь есть немало других бывших сотрудников Google и тоже с интересными стартапами. Очень любопытно будет увидеть, как поведет себя Google, когда они войдут в орбиту Google Creep.

Для талантливых программистов и управленцев здорово знать, что если ты ушел из Google, то ты можешь вырастить что-то интересное и вернуться обратно с целью: а) воспользоваться ресурсами Google для собственного роста (Aardvark) или б) продать собственный проект, чтобы начать работать над другим, но аналогичным твоему (AppJet). Во втором варианте ты просто избегаешь конкуренции с гуглоботом (Googlebot, другая авторская идиома – прим. пер.).

Это как закончить институт и затем вернуться в него в качестве аспиранта. Ты уже и богаче, и умнее. Здорово!

P.S. Google купила ReMail Гэйбора Селле, бывшего программного инженера Google.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Клинт Болтон (Clint Boulton) – журналист, автор eWEEK и Ziff Davis Enterprise, ведущий блога Google Watch. Ранее сотрудничал в Internetnews.
  1. Omike
    22 февраля 2010 в 07:18 | #1

    Круто!

  2. Alex
    3 марта 2010 в 09:48 | #2

    Трудно представить, что бывают такие отличные компании как гугл, когда работаешь в российской действительности, в которой люди только и думают как бы спилить денег побольше и пристроить свою зад….цу получше.

  3. Evgeny
    12 марта 2010 в 13:59 | #3

    Хитро! Главное, что все довольны.

  4. Edya
    12 апреля 2010 в 23:58 | #4

    Всё грамотно и продуманно, умеют же красиво работать…..

Spam protection by WP Captcha-Free