Windows Phone 7: впечатления, фото, видео

17 февраля 2010 Джошуа Топольски

Забудьте все, что вы знаете о Windows Mobile. Серьезно, выбросьте все известные вам представления об этой ОС в мусор. Microsoft сделала то, что для этой компании было немыслимо еще несколько лет назад – начала все с чистого листа. По крайней мере, именно так все выглядит и ощущается Windows Phone 7.

Это действительно полностью новая ОС, причем не просто новая для Microsoft, а новая в принципе, как webOS, как iPhone OS. Подобного интерфейса никогда раньше не было (ну хорошо, частично он был на Zune HD). Однако Windows Phone 7-й серии шире и глубже Zune, она предлагает некоторые весьма интересные идеи в части взаимодействия человека и мобильного устройства.

Внешний вид и интерфейс. В этом обзоре мы поговорим не столько о самом телефоне, сколько о его интерфейсе. Дизайн и внешний вид серии 7 (в компании он носит кодовое имя Metro) весьма оригинальный; дизайнер Альберт Шам называет его «аутентично цифровым» и «бесхромным». Что это значит? Очень просто: это значит, что здесь нет никаких теней под значками и меню, никакого псевдотрехмерья, никаких насыщенных фонов (и вообще никаких фонов) и практически никаких визуальных эффектов: только чистая, ясная типографика и анимации при смене графических элементов. Все это странно напоминает дисплей некоего терминала (может быть, в Microsoft решили поностальгировать по временем DOS), эдакого «Трона» с его предельной цветовой простотой. Нам это очень нравится. Эта система не похожа ни на одного конкурента, и, по нашему мнению, это ее преимущество.

Домашний экран. Полностью переработан: теперь здесь используются эдакие панельки, представляющие то или иное приложение или контакт. Работа с телефоном полностью контекстуальная, все настраивается, причем как пользователем, так и оператором. Пользователь может «продвигать» отдельные элементы вверх по списку. Справа от этого экрана имеется длинный вертикальный список всех приложений, на которые можно быстро перейти. К такой компоновке нужно привыкнуть. В одной строке умещается одна, максимум две плитки, причем список идет сверху вниз, а не слева направо. Как бы то ни было, у такой компоновки есть свои плюсы. Ощущение, что все под рукой. Microsoft обещает совместно с разработчиками выпустить специальные виджеты под такую концепцию.

Навигация по телефону. Если вы уже работали с Zune HD, то и на Windows Phone 7 вам все будет знакомо. Много жирных шрифтов, обрезанные краями экрана тексты, дополнительные экраны справа и слева со стрелками, указывающими, в каком направлении прокручивать. В целом выглядит неплохо, хотя в некоторых случаях (например с электронной почтой) возникает ощущение, что слишком большая площадь экрана потрачена впустую. Вообще, всё выглядит предельно облегченно: календарь словно векторный (и нам он очень понравился); браузер предельно аскетичный, с акцентом на контент (что тоже вовсе неплохо); приложение телефона вообще практически монохромное. С другой стороны, имеется очень мощное и красивое приложение для просмотра фотографий (с приближением щипком, как и в браузере), превосходно интегрирован сам Zune. Так и должно быть, и неважно, что Microsoft впервые показала Zune немеломанскому сообществу.

Минимализм интерфейса поражает. Не можем не отметить, что Microsoft здесь рискует. Сложно поверить, что всего год назад эта компания показывала Windows Mobile 6.5 – в сравнении с тем, что мы увидели, это невероятный анахронизм. Сложно сказать, почему так получилось: может быть, кто-то внутри Microsoft сорвался с привязи, а может, обновилась сама Microsoft целиком, став умнее, гибче. Однако факт есть факт: 7-я серия определенно демонстрирует, что компания учится на своих ошибках.

Нельзя сказать, что проблем совсем нет. Некоторые моменты нуждаются в доводке. Иногда телефон неправильно реагирует на касания, иногда что-то явно не срабатывает. Однако в сравнении с другой ОС, что мы недавно видели (Bada) это просто небо и земля. Над браузером тоже нужно поработать: отрисовка страниц не отличается скоростью. Зато страницы выглядят очень естественно, и это шаг в правильном направлении. Для нас ясно, что та команда, с которой мы пообщались в Барселоне, не сидит сложа руки, а тяжело трудится над доводкой начатого. И говорю совершенно откровенно: впервые за долгое время Microsoft как игрок мобильного рынка вызвала в нас неподдельный восторг. Если все планы, связанные с 7-й серией, осуществятся, это может полностью перекроить конъюнктуру рынка смартфонов… Конечно, для этого нужно как следует поработать. Готовьтесь к тому, что ситуация будет развиваться очень интересно.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Windows Phone 7: не поздновато ли?
Microsoft вернулась в мобильный бизнес

Print Friendly

Об авторе

Джошуа Топольски (Joshua Topolsky) – основатель и главный редактор The Verge, бывший главный редактор Engadget, автор статей для New York Times, CNN, USA Today. Личный сайт: joshuatopolsky.com.
  1. ananas
    18 февраля 2010 в 00:04 | #1

    единственный огромный минус microsoft это то, что они видимо торопились к барселонской конференции и выпустили ось не отточенную до мелочей… над ней еще работать не покладая рук… не пойму зачем это делать если можно повременить с презентацией какого-либо продукта, но доработать его полностью а не чтобы: »Некоторые моменты нуждаются в доводке. Иногда телефон неправильно реагирует на касания, иногда что-то явно не срабатывает» Вот поэтому microsoft не вернет себе былую славу…

  2. gra
    18 февраля 2010 в 04:17 | #2

    ananas, простите, о какой славе Вы говорите ? когда она выпускала полностью готовые или безглючные продукты? я что-то не припомню.

    нелепая попытка выдать недоработанный интерфейс за инновацию. анонсированные сроки выпуска конечных устройств не двусмысленно намекают о сырости продукта.

    а какое разачарование получат microsoft-лемингы, которые рискнут купить что-нибудь на этой платформе в конце года… «ой, тут не работает моя любимая программа? но это же виндовс!».

    все эти конференции с представлением планшетов и мобильных платформ напоминают мне предсмертные корчи.

  3. webdron
    18 февраля 2010 в 08:18 | #3

    > не двусмысленно намекают о сырости продукта.
    дык, под продуктом понимается не только интерфейс системы, который, к слову, уникален (ничего нелепого в нем нет), но и построить инфраструктуру вокруг, запустить сервис. И вот чтобы упомянутые леминги не были разочарованы и берется пауза на то, чтобы девелоперы наделали любимых программ.
    Стоит, наверное, напомнить, что iPhoneOS 1.0 появился в начале 2007 года, SDK к нему год-полтора спустя. Еще через год появился iPhoneOS 2.0, в котором стало возможно загружать программы — всего программ было сотни 2-3 на момент открытия appstore. Microsoft же делает наоборот — сначала SDK, сначала магазин, сначала загрузка медиаконтента, игр. Потом — телефоны.
    Голышом на мороз никто не выходит.

  4. Alex Exler
    18 февраля 2010 в 10:40 | #4

    Вроде ничего особенного, но мысль грамотная и реализовано достойно.

  5. newbie
    18 февраля 2010 в 10:53 | #5

    Демонстрация не полностью доработанной экономически и с маркетинговой точки зрения вполне разумна.
    1) нельзя упустить время, анонос более качественной продукции но через полгода — это не разумно. Конкуренты не дремлют и выпустят новинки, тем самым заняв ещё долю рынка
    2) довести до выского качества продукт, а потом выпустить тоже не совсем выгодно. Ну возможно сейчас через критику они получают фидбэк на основе которого сделают исправления. Многие продукты (инновационные) часто демонстрируются в виде демы, и микрософт тут как все.
    3) никто незнает насколько глючная получилась винда, отзыв нескольких «тестеров» это не показатель. Всё что тут написано это всего лишь проблема емкостного экрана для пользователей резистивного. с такойже проблемой я столкнулся когда начал пользоватся Touch HD2 (с емкостным экраном) после Touch HD (резистивным). Программы те же.. но все описанные проблемы присутсвовали. Мой знакомый Iphone-ик имеет такие же проблемы с Touch HD (резистивный экран после емкостного).
    И я уверен что это не глюк софта.

  6. Женечка
    18 февраля 2010 в 17:34 | #6

    Оу! Неужели Microsoft заставит меня вернуться на ее мобильную ось? ;-)

  7. Konstantin
    12 мая 2010 в 20:55 | #7

    А сколько будет стоить такие телефончики? Просто я не нашел в статье цены. Пожалйста ответьте

  8. admin
    12 мая 2010 в 21:22 | #8

    @Konstantin Официальных цен пока не было. В России поначалу будет не меньше HTC HD2, то есть в районе 30 тысяч. Потом – как получится.

Spam protection by WP Captcha-Free