Windows Phone 7: не поздновато ли?

16 февраля 2010 Ларри Дигнан

Интерфейс Windows Phone 7

Microsoft наконец-то нашла решение своих проблем с операционной системой: взять программное обеспечение Zune и превратить его во что-то свежее и уникальное. Но главный вопрос в другом: не слишком ли поздно Microsoft решила этот ребус?

На Международном конгрессе мобильной связи – 2010 Microsoft представила Windows Phone 7. Несмотря на неуклюжесть названия, задел довольно серьезный. Если у вас есть Zune HD, то в Windows Phone вы будете чувствовать себя, как рыба в воде. ПО Zune HD работает хорошо, оно делает свое дело и не слишком напрягает. Будем надеяться и верить, что Windows Phone 7 такая же.

По словам Microsoft, Windows Phone 7 – это «свежий подход», у которого есть несколько слоев: простота, контекст, приложения и Сеть. В общем и целом, игры Xbox LIVE и музыка Zune теперь являются частью Windows Phone 7. Появятся такие телефоны только к рождественским праздникам.

Во-первых, похоже на то, что Microsoft начинает возвращать довольно серьезные инвестиции в авантюру Zune. Пусть на музыкальном фронте снискать дивидендов не удалось, но зато получилось создать фундамент для операционной системы. Хвала и честь софтверному гиганту за то, что он рискнул начать с чистого листа.

Но проблема в том, что это может оказаться немного несвоевременно. Гендиректор Microsoft Стив Баллмер сам признал, что «это переполненный рынок, забитый телефонами, выглядящими одинаково и делающими одно и то же». Он добавил, что поставил перед своей компанией задачу создать абсолютно новую атмосферу. Хотя справедливости ради надо заметить, что команда заимствовала атмосферу Zune.

Все это здорово, вот только платформенные войны рано или поздно закончатся. Если бы телефоны на Windows Phone 7 вышли во втором квартале, то у меня было бы куда больше оптимизма. Четвертый квартал очень осложняет ситуацию. Даже в сентябре еще были бы неплохие шансы. Но ноябрь – это проблема.

Почему я так думаю? Если Microsoft у кого-то и отнимет рыночную долю, то в первую очередь это будет RIM. Крайне маловероятно, что владельцы телефонов на Android и iPhone даже посмотрят в сторону Windows. А вот RIM пока молчит о своих планах о платформе следующего поколения. Если Microsoft удастся вывести из игры RIM, это будет очень хорошее начало.

На дворе мобильный ренессанс. Кругом сплошные инновации: Android, iPhone, BlackBerry (при условии, что RIM что-то предложит в 2010 году), WebOS, новое поколение Symbian. Если Microsoft как следует постарается, то у нас будет шесть отличных мобильных платформ.

Мы все знаем, чем заканчивается такое кино. Сначала у нас шесть компаний, через несколько лет их уже четыре, затем три, и наконец наступают времена дуополии.

Но до доуполии пока далеко, и будет очень интересно посмотреть, сможет ли Microsoft остаться хотя бы в четверке. Сейчас очень сильны позиции Android. iPhone выживет за счет одного только App Store. RIM срочно нуждается в инновациях, но у нее по-прежнему неплохие позиции – 41,6% доли американского рынка смартфонов (данные comScore). Кстати, у Apple – 25,3% (рост в 4-м квартале – 1,2%), у Microsoft – 18% (-1%), у Palm – 6,1% (-2,2%), у Google – 5,2% (2,7%).

Доли мобильных ОС на американском рынке, данные за 3 и 4 квартал 2009 г.

И как, спрашивается, Microsoft удержать позиции за предстоящие 7 месяцев (это в лучшем случае), когда Android набрала такой темп? Microsoft заявила, что первые телефоны на Windows Phone 7 поступят в продажу под Рождество, но ведь давно прошли те времена, когда Microsoft могла представить новую платформу и заморозить рынок. Особенно это касается мобильного рынка. К Рождеству разрыв еще больше увеличится, и сможет ли тогда Microsoft его сократить?

Скорее всего, к четвертому кварталу этот разрыв будет громадным. ChangeWave недавно опубликовала статистику предпочтений потенциальных покупателей смартфонов. Большинство хочет купить либо iPhone, либо Android. Конечно, тогда речь была еще о другой Windows Mobile – но ведь именно ей предстоит сдерживать натиск конкурентов все предстоящие месяцы.

Предпочтения потенциальных покупателей смартфонов в сентябре и декабре 2009 г.

Если исходить из того, что к Рождеству доля мобильной платформы Microsoft сократится еще больше, то Windows Phone 7 должна просто сотворить чудо. Вот почему возник слух, что Microsoft покупает RIM.

Windows Phone 7 во многом – система замечательная. Я действительно думаю, что Microsoft наконец-то сделала что-то стоящее. Но может оказаться, что зря. Посмотрим.

В заключение. Как клиент Verizon Wireless с правом на обновление я пока не вижу для этого смысла. Когда свою ОС обновила RIM, то Storm стал гораздо аппетитнее. Кроме того, резко улучшился ассортимент приложений для BlackBerry (удивительно, на что способен Sirius). Каждый раз, когда я изучаю новую систему, я нахожу в ней какие-то минусы, и привязка – минус серьезный. Одним словом, идеальной платформы еще не придумано. При нынешней скорости развития телефонов я просто не вижу смысла каждый раз переходить на самую крутую новинку, особенно если через три месяца от ее крутости не остается и следа. Этот мобильный ренессанс чертовски запутывает пользователя, если он не следит за новинками буквально ежедневно.

Возможно, вас также заинтересует: Microsoft вернулась в мобильный бизнес.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. cst
    17 февраля 2010 в 00:32 | #1

    Молодец, правильная точка зрения без фанства за кого-либо.

  2. Дмитрий
    17 февраля 2010 в 01:30 | #2

    Что-то я не понял, о каких Palm идет речь (причем, они опережают Андроид). Вроде, как сама PalmOS старовата, а WebOS слишком нова (на официальном сайте, вроде, представлены всего 2 устройства). И как-то я вообще о палмах не особо слышал. Ренесанс в действии?

  3. webdron
    17 февраля 2010 в 05:14 | #3

    > и сможет ли тогда Microsoft его сократить?
    Так сокращать-то должна не Microsoft, а те, кто выпускает аппараты. HTC, LG, Samsung… Кто еще там? HTC вона выпустила HD2, который совместим аппаратно с phone 7, обещает еще…Претензии уже к конкретным производителям…

    А долгая пауза — логична. Консьюмерский опыт у мс не слишком большой, она всегда долго выводила консьюмерские продукты. Получалось без вау-эффекта. Вот и сейчас — соберут отзывы о показанном, внесут коррективы, параллельно запустят маркетплейс не только в США, но и в России обещались, допилят visual studio 2010, дабы разработчикам было на чем разрабатывать приложения для новой платформы. А после всего этого уже осень стукнет…

  4. sneer
    17 февраля 2010 в 06:49 | #4

    а после этого будет рождество у андрода рим, и нокии ну и айон отдельно будет полный асортимент, причём у андроида будут модели прошлогодние которые залежались и на них будут скидки будут в этом году которые первый

  5. sneer
    17 февраля 2010 в 06:51 | #5

    раз подешевели и совсем новые. Что будет а виндоус — пара аппаратов. К тому же ждём новый айфон, новый андроид. Андроидов вообще ещё может две версии успеют выйти

  6. sneer
    17 февраля 2010 в 06:52 | #6

    скажем тот же нтс хироу или нексус ван будут стоить явно дешевле хотя апараты сами по себе несколько имиджевые, а хиро вообще будет копейки стоить по сравнению с изначальной ценой.

  7. Аноним
    17 февраля 2010 в 10:46 | #7

    @Дмитрий
    а ты в какой стране живешь? если в России то и не услышишь про пальмы

  8. denaie
    17 февраля 2010 в 17:23 | #8

    Я вот когда сегодня прочитал что он как и айфон flash неподдерживает сильно удивился… если это прорыв для МС то я балерина. не могут вместе с apple уломать adobe.

Spam protection by WP Captcha-Free