Microsoft вернулась в мобильный бизнес

15 февраля 2010 Дэн Фроммер

Джо Белфиор представляет Windows Phone

Представленная сегодня ОС Windows Phone 7 не является убийцей iPhone. Однако это лучшая на сегодняшний день мобильная ОС от Microsoft, и она позволяет Рэдмонду вернуться в мобильную гонку после нескольких лет прозябания в середняках.

Похоже на то, что в Microsoft наконец поняли, что мобильные телефоны фундаментально отличаются от ПК, и перестали делать Windows Mobile уменьшенной версией Windows 95. Канули в Лету глупое меню «Пуск» на каждом экране, синий фон рабочего стола в цвет неба и выпуклые элементы интерфейса. Слава Богу!

Вместо этого – очень простой, очень чистый интерфейс, разработанный специально для мобильных устройств. А также хорошо продуманный акцент на людях, социальных связях, фотографиях, музыке, видео и играх.

Что еще важно:

Мы очень рады, что Microsoft не пыталась просто-напросто скопировать все с iPhone. Скорее всего, результат был бы ужасен. Microsoft не нужно быть Apple. Вместо этого Microsoft наглядно показала, что она по-прежнему владеет одной из самых широких экосистем в технологической индустрии. Это интегрированный и хорошо адаптированный Outlook, Office, синхронизация с Windows и ее мультимедийными службами типа Zune и Xbox (а также мощная поддержка сторонних социальных платформ типа Facebook и мультимедийных типа Pandora).

Нас особенно порадовало, что Microsoft интегрировала в портативную платформу игровые службы Xbox Live. iPhone всегда славился своими играми, и если Microsoft планирует серьезно взяться за потребительский рынок и поколебать позиции хотя бы той же Android, то для этого абсолютно необходимы высококлассные игры.

В Microsoft говорят, что новая платформа будет пользоваться широкой поддержкой производителей устройств и операторов, что правильно, поскольку без этого просто не удастся продать много устройств. Среди партнеров Microsoft крупные производители, такие как LG и Samsung, и около десятка известных операторов в разных странах, включая американскую «большую четверку»: AT&T, Verizon Wireless, Sprint и T-Mobile. Более того, AT&T станет титульным партнером Microsoft в США (она же является эксклюзивным партнером Apple).

Главная потенциальная проблема состоит в том, что лицензирование Windows Phone 7 начнется только в конце этого года, перед праздниками. Это довольно долгая пауза, которой могут воспользоваться Apple, Android и другие конкуренты.

По-прежнему много неясностей. Как будет работать интернет-магазин приложений? Какие конкретно разработчики планируют создавать приложения? Насколько быстро ОС будет работать на относительно бюджетных устройствах? Что из себя представляет веб-браузер? Когда разработчики получат доступ к SDK?

Между сегодняшней презентацией и возможным коммерческим успехом Microsoft еще немало времени. Устройства нужно сделать привлекательными и не слишком дорогими. Microsoft с партнерами должны придумать правильное рыночное послание, которое заинтересует потребителя. Вероятность коммерческого фиаско все еще сохраняется.

Однако сегодня Microsoft по крайней мере показала, что она в строю. Эта компания еще способна самостоятельно производить для мобильного рынка нечто качественное и конкурентоспособное. На презентации не было ничего такого, что вызвало бы раздражение или смущение аудитории. Для рэдмондского мобильного подразделения это большой шаг вперед.

В конце концов, теперь Стиву Баллмеру можно не покупать RIM.

Print Friendly

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. мистер Батерсон
    16 февраля 2010 в 00:37 | #1

    интересная ос, но думаю с ней они потеряют своих приверженцев, привыкших к гибкой ос, гики прыгнут на андроид. Зато неплохая конкуренция айфон ос.

  2. Бронсон
    16 февраля 2010 в 01:07 | #2

    Впервые радуюсь за майкрософт… Она все таки не так ущербна, каковой была последние несколько лет. И мобильная и стационарная оси единственные пути положительного развития компании. Будет хорошо если майкрософт можно будет видеть конкурентом других производителей мобильных ос

  3. sneer
    16 февраля 2010 в 08:05 | #3

    Ну я конечно не знаю. Первое как никто не заметил проблемы со шрифтом. Этот шлейф ещё с их плееров. Только что-то отличное от английской локали начинаються на половину влазящие слова. Это помимо того что сам шрифт какой-то тоненький. Посмотрите айфон, андроид, новую нокию которую сегодня показали. кругом толстые шрифты. Доля сумбурности и работы на скорую руку чувствуется. Скорее это демонстрация железным партнёрам, понимая что если не сейчас то через пол года, когда выйдет ось, вин моб никому не нужен будет уже. А уж летом ждите новых андроидов и айфонов нокиа не спит. Наступит зима. Выйдет это чудо. Без какого либо програмного обеспечения, но красивая. Без многозадачности. На дворе будет айфон, андроид и нокиа с кучей софта и не менее красивая… ах да есть ещё веб ос от пальмы и блек бери которые тоже не спят и у которых уже есть набор приложений. Пока что они выглядят трупом!

  4. cst
    16 февраля 2010 в 12:34 | #4

    Теперь и Майкрософт флеш приговорила.
    А вообще пусть у них будет все хорошо, мне никогда они не нравились, но конкуренция это всегда выгодно всем.

  5. walker
    8 июня 2010 в 00:00 | #5

    ms не только вернулась, да еще и с планами продажи 30млн устройств еще в этом году. только не понятно получится ли у них

Spam protection by WP Captcha-Free