Приложение – это новая операционная система

13 февраля 2010 Мэтт Эйсей

Если вы пользуетесь Google Nexus One, то на прошлой неделе (статья написана 8 февраля — прим. пер.) вы испытали на себе немножко волшебства.

За один клик ваш Nexus One по беспроводному обновлению превратился в iPhone – получил функцию приближения и удаления щипком.

Всего один клик, с минимальным вмешательством пользователя в процесс или вообще без такового. Именно так операционные системы работают в 21 веке. В этом плане мобильные платформы ушли в будущее дальше, чем более традиционные персональные компьютеры и серверы.

Лидером этого процесса является Apple, однако и разработчики приложений не отстают.

Взять, например, iPad. Вот что пишет о нем Фабрицио Капобьянко с Funambol:

iPad – это новая парадигма взаимодействия человека с компьютером. Никакого больше десктопа. Никаких папок. Документы живут внутри приложений. Устройство превращается в любой требуемый объект. Само по себе устройство не объект. Оно становится тем объектом, который вам нужен. Одно прикосновение к значку – и перед вами калькулятор. Никаких папок, файлов, просто цифры – как будто вы держите в руках калькулятор. Одно прикосновение – и это блокнот. Одно прикосновение – и это цифровая рамка. Это будущее компьютерных устройств.

iPad заменят и домашний настольный компьютер.

Почему? Потому что он упрощает работу, сводя ее к тому, что пользователь хочет сделать, и удаляя все лишние действия, связанные с тем, как именно это делается. Разработчики открытого ПО пока не поспевают за этой тенденцией. Они думают, что все вокруг хотят копаться в исходном коде или, во всяком случае, хотят иметь такую возможность.

Но это не так. Средний пользователь не хочет этого. Мы просто хотим, чтобы наши устройства что-то делали за нас. Мы не хотим делать что-то за них.

Это хорошо понимают в Facebook, во всяком случае, в части мобильных платформ. На настольном компьютере работать в Facebook относительно легко, но несколько беспорядочно, в духе настольных ПК. Но на iPhone Facebook волшебно прост. Он специально создан для нового мира, мира без операционных систем.

Неудивительно, что Facebook – король мобильных приложений, согласно всем исследованиям.

Может ли открытое ПО играть ведущую роль в современном постоперационном, пост-«писишном» мире?

Я думаю, да, с чем согласен и исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. Но для этого потребуется полностью пересмотреть подход к открытому ПО. Нам нужны такие сообщества разработчиков, которые продемонстрируют предельное внимание к потребностям пользователя, в частности, к интерфейсу.

Нужно создать такое же «волшебство», какое есть у Apple, – то волшебство, которое заставило бывшего маркетингового директора Red Hat Криса Грэмза сказать: «Ни одна компания не способна так заставить своих ребят забыть о личных убеждениях во имя нового сверкающего объекта, как Apple».

Открытому ПО нужно вот это сверкание, но без ущерба для свободы.

У нас это отчасти уже получается, как отметил Стивен Воган-Николс, но нужно еще больше стараться. Нужно быть меньше Чарльзами Диккенсами, как метко заметил аналитик Gartner Томас Оттер, и больше – революционерами.

И вот с чего нужно начать: нужно перестать думать об ОС и начать думать о сети, называем мы ее облаком или как-то иначе, неважно. Волшебство iPhone не в ОС, а в том, что Apple прячет ОС от пользователя, давая ему работать в Интернете разными и интересными способами.

Открытое ПО – это дитя Интернета. Linux – это первая по-настоящему сетевая операционная система. Но нам нужно сделать еще один шаг – отвлечься от файловых систем и прочих рудиментов персональных компьютеров 20 века и обратить взор на Сеть, которая и так уже работает на Linux. Нужно дать пользователям просто работать в Сети и в ее приложениях и не думать о том, как именно все это происходит.

У Apple это получается потому, что она не зациклена на продаже ОС. Ее деньги не в ОС. Это одна из проблем Microsoft – привязанность к многолетней традиционной бизнес-модели, построенной вокруг Windows. Недавно об этом очень правильно написал бывший топ-менеджер Microsoft Дик Брас.

И знаете что? В этом отношении открытое ПО – это больше Apple, чем Microsoft. Ведь нам не нужно монетизировать ОС, поскольку Linux свободна.

Но что нам нужно, так это акцент на инновациях, и под «инновациями» я понимаю не только создание новых сверкающих объектов типа «ух ты, вот это да!». Открытое ПО вполне может заимствовать что-то готовое у Apple (и Microsoft), как объяснил в The Register Гевин Кларк:

Раньше, а иногда и в новых идеях, таких как Bing, Azure и сетевая версия Office, Microsoft часто следовала примеру других. Сильной стороной Microsoft (как и Apple) всегда было умение улучшить уже готовую идею: так было с Windows и Office в 1980-х и 1990-х годах. Это, скажем так, инновация уже существующего.

Поэтому все дело в акцентах. Акцент должен быть на пользователе. Я не имею в виду, что разработчики совершенно сбились с курса, нет. Я лишь хочу сказать, что самый большой коммерческий успех ждет те открытые проекты, которые будут думать в первую очередь о пользователе, а не только о собственных разработчиках.

И на этом пути, пути создания операционной системы будущего, мы можем даже обогнать Apple. Для этого мы должны делать так, чтобы при работе человека с машиной доминировали приложения (и в основном веб-приложения), и не заставлять пользователя пробираться через дебри файловых систем и прочих рудиментов минувшей эпохи.

Print Friendly

Об авторе

Мэтт Эйсей (Matt Asay) – вице-президент по корпоративной стратегии 10gen, основатель Open Source Business Conference. До этого был главным операционным директором Canonical, разработчика Ubuntu, и старшим вице-президентом Strobe. Также работал в Alfresco, Novell (где стоял у истоков создания Novell Linux Small Business Suite), Lineo. Почетный член совета директоров Open Source Initiative, консультант свыше десятка различных компаний по вопросам открытого ПО. Личный сайт: asay.blogspot.com.
  1. DPihto
    14 февраля 2010 в 10:07 | #1

    Грамотные мысли. Концепция файлов, папок и т.п. не является нативной для восприятия большинства обычных людей (наблюдаю со стороны за обучением тестя с тещей работе на ПК, так что пример перед глазами). ПО нового поколения должно быть:
    — сетевым
    — простым до боли

    В сети миллиард людей. И 99% из них — совсем не гики.

    Может iPad и не завоюет мир, но направление скорее всего взято правильное, и во многом именно благодаря подходу к ПО.

  2. sashakrasnoyarsk
    14 февраля 2010 в 15:59 | #2

    …добавить в линукс немножко уличной магии :)

Spam protection by WP Captcha-Free