Живая лента изумительна, Facebook враз потерял половину стоимости

12 февраля 2010 Джейсон Калаканис

Живая лента (Google Buzz) изумительна. Это фантастика, это бриллиант, это новые правила игры.

Вот мой 30-секундный обзор, что такое Живая лента.

1. Живая лента 1.0 лучше, чем Facebook спустя шесть-семь лет своего существования.

2. История Facebook – это история воровства и доводки чужих инноваций (Цукерберг украл все идеи Эвана Уильямса и команды Twitter). И как же иронично, что Google перефейсбучила сам Фейсбук.

3. У Google высочайший уровень безопасности, а Facebook – это сплошная катастрофа. Большинство людей больше не верит Цукербергу и Facebook из-за их проблем с конфиденциальностью, из-за бесконечных судебных тяжб и воровства чужих идей (инновации Twitter, регистрация FourSquare).

4. Живая лента генерирует сеть автоматически – это ГОРАЗДО лучше, чем у Facebook.

5. Живая лента гораздо быстрее, чем тормозной Facebook – это ОГРОМНЫЙ плюс.

6. Живая лента ставит обновления в Gmail в качестве цепочек – это БЛЕСТЯЩАЯ идея и ОГРОМНЫЙ плюс.

Очень скоро Живая лента урежет трафик Facebook вдвое.

Для Facebook игра окончена, потому что Microsoft и AOL скопируют Живую ленту настолько быстро, насколько смогут. У AOL могло бы состояться ГРАНДИОЗНОЕ возрождение, если бы она первой вывела на рынок Живую ленту с точно такими же функциями. Тогда бы появилась веская причина не уходить с адреса @aol.

Все это – большой удар по IPO Facebook. Это очень серьезно. В ближайший год-два популярность Facebook будет стремительно снижаться. Для многих, кто использует Gmail, теперь просто нет смысла заходить в Facebook.

Если Google добавит в Живую ленту социальные игры, то Facebook станет Pointcast 2012 года (Pointcast – проект середины 1990-х, сначала завоевавший огромную популярность, но потом быстро сошедший со сцены – прим. пер.).

Да-а… все это просто невероятно.

Возможно, вас также заинтересуют статьи:
Живая лента – это что: проект, продукт или платформа?
Живая лента Google заново изобретает Gmail

Print Friendly

Об авторе

Джейсон Маккейб Калаканис (Jason McCabe Calacanis) – бизнесмен, инвестор, журналист. Основатель журнала Silicon Alley Reporter, компаний Rising Tide Studios и Weblogs, поискового движка Mahalo, блога Open Angel Forum. Работал в Netscape, Sequoia Capital. Член совета директоров Savings.com. Личный сайт: calacanis.com.
  1. DPihto
    12 февраля 2010 в 20:25 | #1

    Взрослый дядька, а столько соплей…

  2. w008
    12 февраля 2010 в 22:03 | #2

    Статья заказная до последней строчки. Интересно, сколько денег ему заплатил гугл.

  3. adev
    12 февраля 2010 в 22:36 | #3

    Да почему же заказная. Просто высказал свое мнение, зато без долгих думок, типа ну кто его знает, что и почему бывает. Задорно, я бы сказал))

  4. cst
    12 февраля 2010 в 22:43 | #4

    Почему соплей, все довольно верно. Человек удивлен той идее которая витала в воздухе, но он сам до нее не догадался.
    Коротко суть следующая — зачем мы используем Facebook (спроецируем на Вконтакте)? Для того что бы зайти и прочитать новости у наших друзей/знакомых/интересных личностей. Теперь для всего этого можно использовать свою почту. Все что вам интересно доставляется прям к вам в ящик. Лента мыслей, фото, интересных фидов, все теперь в вашем родном почтовом ящике, а не на каком то другом сайте, со своей регистрацией, своим спамом и прочим. Теперь все это ненужно.
    Гугл вернет аудиторию обратно в почту. Теперь в почту приходят не только те письма которые вам написали, а все что вам интересно. Ваша почта это теперь ваша новая домашняя страница, то чем не смог стать igoogle, хороший но не такой уютный. И эта интеграция только началась, через пару лет мы будем иметь только ящик gmail как агрегатор всех наших новостей.

    Зачем теперь фейсбук и твиттер?

  5. Zorkiy
    12 февраля 2010 в 23:39 | #5

    Верно? В чем он уверен? У меня есть положительный опыт когда мне из-за проблем со спамом пришлось удалить учетные записи в том числе и на национальном почтовом сервере )). Почта не предназначена для прямого общения. Живая лента будет популярна скорее всего, какое то время. Но потом через 2, 3, 4 месяца пользователи ЖЛ чьи ящики будут уже наполовину полны сообщениями начнут отказываться от нее. Все дело в сроках.

  6. w008
    12 февраля 2010 в 23:46 | #6

    Хм. Может я ошибаюсь, но мне кажется есть довольно большое количество людей, которые не хотят, чтобы их почтовый ящик превращался в социальную сеть.

  7. w008
    12 февраля 2010 в 23:48 | #7

    Почитал комментарии к оригиналу, первый же коммент:

    I think Google Buzz is a terrible idea. How nice, now I can waste time directly in GMail, which is a tool I use to work…

  8. navix
    12 февраля 2010 в 23:55 | #8

    Бззз, сука, залез в мой ящик.
    Я его поклацал и скрыл. А все потому, что у меня нет email для общения, все в тви или FB.

    Имхо, бззз не прокатит.

  9. w008
    12 февраля 2010 в 23:58 | #9

    Я думаю всё-таки прокатит но не так быстро и уж точно не убьёт фэйсбук с твиттером.

  10. SashaKrasnoyarsk
    13 февраля 2010 в 07:15 | #10

    Надо же, какой бред!
    Ну включили эту фигню в gmail.com, у меня вообще ничего не произошло, только вышло сообщение что некий чел, которого я не знаю ни по имени, ни по фамилии, следит за мной. Всё! Сверкание говённого бриллианта!

Страницы комментариев
1 2 1394

Spam protection by WP Captcha-Free