Живая лента Google заново изобретает Gmail

10 февраля 2010 Тим О'Рейли

Когда я впервые услышал о Живой ленте (в английском варианте – Google Buzz), я насторожился: не очередной ли это продукт из серии «и я тоже»? В конце концов, кому не хочется погреться в лучах славы Twitter? Но сегодняшний выпуск Живой ленты показал, что Google извлекла из опыта Twitter все необходимые уроки и применила их к собственным корневым продуктам.

Живая лента мне нравится в основном потому, что она добавляет электронной почте силу асимметричного слежения.

ПОТРЯСАЮЩАЯ идея. Для многих из нас электронная почта по-прежнему является главной информационной консолью, самым мощным и надежным средством для обмена идеями, ссылками, картинками, способом общаться с людьми, входящими в нашу подлинную социальную сеть. Но до настоящего момента мы могли обмениваться информацией только с конкретными людьми или группами. Теперь же мы можем публиковать сообщения таким образом, что их смогут читать все. По словам Сергея Брина, Живая лента дает возможность «отправить сообщение без поля „кому“». Это совершенно правильно и совершенно очевидно – настолько очевидно, что уже скоро эту функцию скопируют все облачные почтовые системы, в этом нет никаких сомнений.

Публикации ЖЛ можно как отправлять непосредственно в Gmail, так и подключать из других социальных сайтов, будь то Twitter, Picasa, YouTube или Flickr.

Что особенно здорово, вы автоматически начинаете «следить» за людьми из вашего адресного списка, который становится для вас эдакой почтовой социальной сетью. Раз вы с ними общаетесь, они и есть зерно вашего ЖЛ-облака. Затем это облако начинает подстраиваться под ваши предпочтения, определяя, нравятся вам какие-то ЖЛ-публикации или нет.

Далее, в Google очень изящно поступили с твиттеровским синтаксисом вида @name. В Живой ленте вы тоже можете добавить к адресу получателя собачку, и тогда сообщение гарантированно попадет в его Gmail-ящик. Скажем, если написать @somebody@gmail.com (или @somebody@bar.com), то сообщение уйдет в ЖЛ-облако получателя somebody, точно так же как на Twitter это делается строкой @somebody, но в данном случае сообщение попадет еще и в почтовый ящик Gmail, так что получатель его гарантированно увидит. Также можно посылать личные сообщения отдельным получателям или группам. (Мне это особенно нравится: в Twitter мне для этого приходится иметь две учетные записи, для публичных записей и для личных.)

Я никогда не мог понять, почему разработчики коммуникационных средств: почты, средств обмена сообщениями, телефонов – никогда толком не могут встроить в свои продукты элементы социальных сетей. Google сейчас занимается именно этим: она постепенно превращает свои коммуникационные продукты в мощную соцмедийную платформу. В Gmail уже сейчас есть мгновенные сообщения и отдельные компоненты автоматического социального обучения в адресной книге, но Живая лента делает Gmail гораздо более мощным средством. А учитывая, что любой получатель вашего ЖЛ-сообщения автоматически добавляется в ваш профиль на Google (а также включается в поиск Google), можно смело утверждать, что профили Google – остаточное явление, которое постепенно трансформируется в домашнюю страницу нового поколения.

Сейчас тенденция просматривается предельно четко: интеграция Gmail, Живой ленты, Reader, Voice, Geo, Blogger, YouTube, Календаря, Контактов… Живая лента – это лишь первый шаг, направленный на смену правил игры. И когда начинаешь думать, каким будет следующий шаг Google через год, то просто мурашки по коже…

Это важный урок для всех новичков любого переполненного рынка: играйте в свою силу. Если вы видите какой-то новый горячий стартап, подумайте, что он дает своим пользователям, но не копируйте его. Извлеките из него уроки и воплотите их в своем собственном проекте.

У электронной почты есть огромный потенциал соцмедийной платформы. Как работать с почтой, знают практически все. (Хоть иногда и говорят, что подрастающее поколение смотрит на почту свысока, она все равно слишком полезна, чтобы говорить о ее скором закате.) У почты огромная степень гибкости: можно посылать все, что угодно, комментировать без оглядки на объем текста, начиная от 140 символов и заканчивая любой нужной вам цифрой. Почта располагает глобальным адресным пространством, позволяющим выйти на кого угодно, будь то человек или содержимое в любой форме. Почта многоплатформенна и доступна из любой точки.

В определенном смысле Живая лента привносит в Gmail многие преимущества Google Wave. Люди могут комментировать ваши сообщения и комментарии к вашим сообщениям, могут отвечать вам с собачкой. Конечно, у ЖЛ нет бесподобного функционала совместного редактирования в стиле вики (хотя возможно, его добавят в будущих версиях), но зато у нее и нет того фундаментального недостатка, из-за которого Wave по-прежнему является больше «концепт-каром», чем реальным продуктом, – необходимости осваивать новый инструмент или строить новую социальную сеть. Живая лента просто добавляет новый богатый функционал в тот инструмент и ту сеть, которыми я уже пользуюсь.

В Google проделали невероятную работу по организации встроенных предпросмотров опубликованных вами ссылок. Это особенно потрясающе выглядит с фотографиями и видео. Встроенные слайд-шоу выглядят просто невероятно, даже лучше, чем в большинстве полноценных приложений для фото- и видеообмена. Меня просто восхищает, что ссылкой c Flickr можно поделиться так же просто, как c Picasa (явный отход от тенденции, когда каждый разработчик старается запереть вас в своей собственной службе). В Google говорят, что Живая лента – это «олицетворение открытого, соответствующего стандарам социального продукта, служащего интересам пользователей…». Мне не терпится увидеть, как Google и дальше будет следовать этой линии не только в Живой ленте, но и в других своих продуктах.

P.S. Живая лента вышла и для мобильных телефонов, что подчеркивает ее роль именно как платформы. На телефоне лента автоматически подстраивается под ваше местоположение и время суток (днем вы можете быть на работе, а вечером – в театре). Если сообщение как-то связано с местоположением, то оно появится на соответствующей странице Google Placepage и в новом слое на Google Maps, созданном специально для ЖЛ. Мы наблюдаем алгоритмическую релевантность сообщений, всю мощь того явления, которое я давно называю «операционной системой Интернета».

P.P.S. Развертывание Живой ленты начнется сегодня в 23:00. Скорее всего, на появление ее во всех учетных записях Gmail уйдет дня 2-3. Если у вас ее пока нет, ждите.

См. также: официальная страница Живой ленты

Print Friendly

Об авторе

Тим О'Рейли (Tim O'Reilly) – писатель, автор ряда бестселлеров по компьютерной тематике, основатель и генеральный директор O'Reilly Media, одного из крупнейших в мире издательств компьютерной литературы. Основатель Safari Books Online и O'Reilly AlphaTech Ventures, член совета директоров CollabNet и MySQL AB, бывший член совета директоров Macromedia. Личный сайт: radar.oreilly.com.
  1. Дмитрий
    10 Февраль 2010 в 12:41 | #1

    Мне вот больше всего интересно, сколько у кого знакомых, имеющих гуглопочту? у меня таких – около 5-ти, и примерно половина из них асоциальна =) Привязанность сервисов гугла к гуглопочте – и плюс, и минус. Поэтому Твиттер,Фейсбук, и даже ФрендФид куда социальнее и популярнее

  2. Михаил
    10 Февраль 2010 в 13:18 | #2

    Ну у меня знакомых с гугло почтой..в том числе на своих доменах процентов наверное 90 %..Все они в соц сетях есть.заходят туда один раз в две недели..Некоторые твитер юзают..у половины стоят боты для твиттера

  3. Юзер
    10 Февраль 2010 в 16:38 | #3

    А я, приблизительно за год перетянул всех родственников и друзей в Gmail, чтобы проще было с ними взаимодействовать посредством Гуглочата (а не Аськи (будь она неладна)) общался с ними также через Ридер и Пикасу, ждал, что что-то должно выйти объединяющее общение и сервисы Гугла.
    Таки дождался :-) Поздравляю вас и себя!

  4. lo5t
    11 Февраль 2010 в 12:53 | #4

    да, гугль изобретателен, но вот сомневаюсь я в успехе buzz. твиттера вполне хватает.

  5. Mahasun
    12 Февраль 2010 в 23:56 | #5

    @Дмитрий
    А у меня несколько сот контактов в Gmail :) І с каждым днем эта цифра только увеличивается.

  6. Rego Pal
    13 Февраль 2010 в 17:18 | #6

    Если у юзера есть http://TrayOS.com Android или ChromeOS то он немыслим без GMail и наоборот.

  7. webcat
    15 Февраль 2010 в 22:59 | #7

    Не знаю я очень критически оцениваю этот сервис. Гуголь нарушил главный принцип – не навязывать. А Живая лента связывает автоматом людей, которые может быть этого не хотят. Я вон у себя в блоге даже статью по этому поводу написала.

    Если хотите – то вот ссылка http://www.seo-konkret.ru/google-buzz-teil2/
    Если нет,о просто удалите ссылку из поста
    С уважением Ольга

  8. Kan
    15 Февраль 2010 в 23:11 | #8

    @webcat
    Уже нет, Google недавно изменила механизм добавления.

  9. Белочка
    5 Май 2010 в 14:02 | #9

    А по мне buzz – очень перспективная вещь. Открыла gmail, зашла в живую ленту – всё чётко, приятно,понятно для обычных пользователей. Во общем, мне понравилось.

  10. mr. Freeman
    19 Май 2010 в 04:38 | #10

    Моежет я и старомоден, но до сих пор основным источником связи для меня является емайл. За свою жизнь перепробывал кучу разных майл систем и остановился на gmail. За 3 года существования аккаунта моя адресная книга накопила 1200 пользователей. Со многими я общаюсь через гугл толк. А живая лента для меня стала настоящим открытием. А то что она связывает людей это точно плюс. Люблю сервисы от гугла они юзабилити ставят на первое место. у живой лент очень дружественный интерфейс.

Страницы комментариев
1 2 1356
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.