Продажи Mac возросли из-за «Intel Inside»? Я думаю, это скорее «Windows Inside»

8 февраля 2010 Адриан Кингсли-Хьюз

На Apple Matters есть интересная статья Криса Сейболда, в которой он пишет о связи между резким ростом продаж Mac и переходом Apple на процессоры Intel. Можно ли сказать, что на это повлиял именно фактор «Intel Inside»? Или это скорее «Windows Inside»?

До перехода продажи Mac были вялыми. Стоило на рынке появиться первым Mac с Intel, как продажи уверенно пошли в гору, а по завершении перехода продажи Mac снова снизились.

Сейболд рассматривает и отвергает версии, что на продажи Mac повлияла Vista (а точнее, плохое принятие ее рынком) и улучшения в самой Mac OS X. Настольные Mac и ноутбуки он рассматривает отдельно. Он заключает, что к росту продаж ноутбуков привел более совершенный процессор Intel в сочетании с общим оживлением на рынке ноутбуков.

Статья написана довольно убедительно (и я советую вам ее почитать), однако лично я не убежден.

Почему?

Потому что мне сложно поверить, что большинство людей знает марку процессора в своем Mac, а из тех, кто знает, многим это попросту безразлично. Уже прошли дни, когда главным маркетинговым фактором при продаже компьютера был бренд процессора и его частота в мега- или гигагерцах. (Нет, конечно, для опытных пользователей и энтузиастов все это важно, но их немного по отношению к основной массе покупателей.) Гипотеза о том, что волшебное «Intel Inside» манит людей в магазины Apple за новыми Mac, мне кажется совершенно несостоятельной. Типичный обыватель не мыслит в таких категориях.

У меня есть другая гипотеза. Частично она тоже связана с процессором Intel, но лишь частично.

Boot Camp. Именно. Я склонен объяснять рост продаж Mac возможностью установить на нем Windows с помощью менеджера загрузки. Это сразу увеличивает перспективы и возможности Mac. Двойная загрузка позволила людям познакомиться с новой для себя ОС, не порывая с привычной средой на случай, если что-то пойдет не так. Проблемы совместимости утратили актуальность, теперь люди могут переключаться между системами в зависимости от целей и задач.

(Я знаю, что и раньше были программы типа Parallels, но для большинства людей стороннее ПО не так удобно, как нативный функционал.)

Поскольку процессоры Intel дали пользователю Boot Camp, справедливо утверждать, что Intel повлияла на рост продаж Mac, но это влияние опосредованно. Главным фактором стала именно Windows.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. SashaKrasnoyarsk
    9 февраля 2010 в 05:24 | #1

    Так туда и линукс поставить можно :)

  2. news-apple.ru
    17 августа 2011 в 19:15 | #2

    Да все с видой будет хорошо

Spam protection by WP Captcha-Free