Мобильный телефон как датчик приближения

6 февраля 2010 Ричард Макманус

С помощью датчика приближения можно найти нужный товар в магазине

В последней статье из цикла об интеграции мобильных телефонов с Интернетом Вещей мы рассмотрим датчики приближения. На данный момент сфера применения таких датчиков в основном социальная: например, можно узнать, что кто-то находится рядом. Однако если объединить данные с разных датчиков, то простая социальная платформа превращается в нечто гораздо более мощное.

Как однажды написал Маршал Киркпатрик, вопрос «где вы?» стал отправной точкой для развития дополнительного функционала. Точно так же произошло с вопросом «кого вы знаете?» на Facebook и «что вы делаете?» – на Twitter. Маршал выделил несколько сфер применения геолокационных данных: поиск ближайших ресторанов, реклама, новости, события, данные Википедии о достопримечательностях.

Всю эту функциональность можно получить уже сейчас с помощью информации из нескольких источников: геолокационные данные на iPhone или Android, информация о местоположении (например почтовый адрес), метаданные от бизнеса (например цены в местных магазинах) и данные о людях (например регистрационные данные в Foursquare и Brightkite).

И это только начало. Представьте, сколько появится возможностей, если объединить воедино данные с нескольких датчиков. Технология ScenSor от DecaWave основана на принципе RTLS (Real Times Location Systems, системы определения местоположения в реальном времени). В ней используются специализированные беспроводные радиочипы. В следующем ролике наглядно показано, как с помощью этой технологии можно выполнять самые разнообразные повседневные дела: включать и выключать ноутбук, найти пропавшую игрушку, открыть дверь в больничной палате, определить личность пациента и загрузить информацию о нем, найти определенный товар в магазине, узнать о приближении друзей и т. д.

И это лишь самый базовый функционал, который постоянно расширяется. Уже скоро можно ожидать появления датчиков приближения на дорогах, что позволит в реальном времени получать информацию о пробках на мобильный телефон. Эта возможность восхищает даже людей, далеких от мобильного Интернета. В ходе недавнего опроса 33% всех опрошенных назвали службу уведомления о пробках самой привлекательной технологией мобильного Интернета.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет функциональность мобильных телефонов, в частности в области геолокации, существенно расширится именно благодаря датчикам.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Операционная система Интернета
iPhone 4: первые впечатления, фотографии, видео
2011 год станет началом взрывного роста Android

Все статьи цикла:
Сканирование штрих-кодов
iPhone как RFID-метка и RFID-сканер
Тенденции 2010 года: датчики на мобильных телефонах
Мобильный телефон как датчик приближения

Print Friendly

Об авторе

Ричард Макманус (Richard MacManus) – основатель и бывший главный редактор ReadWrite. До этого был аналитиком и менеджером нескольких технологических компаний. Один из основателей рабочей группы Веб 2.0.
  1. Анонимно
    15 Март 2012 в 18:34 | #1

    круто)))))

  2. как заработать в интернете
    26 Июнь 2012 в 13:01 | #2

    ну, что то о самом датчике приближения почти ничего и не рассказали…

Spam protection by WP Captcha-Free