Не слишком ли поздно Symbian раскрыла код?

5 февраля 2010 Дэйна Бланкенхорн

Смартфон Nokia N97 под управлением Symbian

Скандинавия ликует: ОС Symbian стала полностью открытой.

Не слишком ли поздно?

Symbian доминировала на мобильном рынке много лет. Ее операционные системы реального времени стояли чуть ли не на каждом телефоне. В Symbian Foundation входит пять лучших классических производителей сотовых телефонов: Nokia, Samsung, Sharp, Fujitsu, Sony Ericsson – и китайская Huawei.

Но мир не стоит на месте, и Symbian больше не является лидером. Сегодня лидер – Apple. Сегодня Symbian даже не может сыграть на повышении. Это делает Google. Столько разговоров о планшетах и подключенных устройствах на Symbian, но где они?

Факт в том, что Nokia не могла или не хотела сделать достаточно, чтобы Symbian и дальше была конкурентным игроком. В Symbian говорят, что в следующем году Nokia будет контролировать только половину кодовой базы. И вторая половина должна быть просто экстраординарной, иначе ничего не выйдет.

Если на десктопах и серверах фактор обратной совместимости важен, он совершенно непринципиален на мобильных устройствах, многие из которых стоят копейки. Недавно мой сын случайно постирал свой Symbian-телефон в прачечной. Я даже не расстроился – просто купил ему новый.

Symbian родилась в мире, которым заправляли сотовые операторы. В этом мире на счету была каждая минута разговора, а данные выращивались в теплицах и раздавались мелкими порциями. Операторы вроде Verizon Wireless открыто хвастались, что они контролируют своих клиентов от и до, что каждая программа на их телефонах устанавливается только с их одобрения, что они получают прибыль со всего, с чего только можно. Сети были на первом месте, устройства – на втором.

Сегодня мир уже другой. Еще немного, и устройства окончательно свергнут сети с трона. Существенная часть трафика на iPhone поступает по Wi-Fi. Это эпоха Интернета, детка.

Как следствие, резко вырос спрос на данные, но операторы уже не получают с каждого бита данных столько, сколько получали раньше. С точки зрения потребителя современное мобильное устройство стоит гораздо ближе к компьютеру, чем к традиционному телефону.

Это уже не тот мир, у истоков которого стояла Symbian. Она лишь пытается войти в этот мир. Когда этот мир возник, партнеры Symbian его упорно не замечали. И кто теперь даст им в нем заправлять?

И знаете, что было бы здорово? Если Symbian сделает что-то такое, что мне года через три придется взять свои слова назад. Я буду этому только рад. Вперед, Symbian, попробуй!

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэйна Бланкенхорн (Dana Blankenhorn) – журналист, профессиональный обозреватель информационных технологий с 1985 года, основатель Interactive Age Daily, автор статей для Chicago Tribune, блоггер Zdnet. Личный сайт: danablankenhorn.com.
  1. 0PP0$1T3
    5 февраля 2010 в 17:57 | #1

    Ещё и Сименс входил в фонд Симбиан

  2. Эмиль Каюмов
    5 февраля 2010 в 18:10 | #2

    Подождём третий с четвертым симбианом и тогда посмотрим. Поздно, конечно открыли. У меня например устройство на Симбиане, кнопочное. И я доволен им, за такую цену такие характеристики.

  3. neko
    6 февраля 2010 в 10:31 | #3

    @0PP0$1T3
    + SonyEricsson. правда у них модификация Симбиана — UIQ

  4. Eugene
    6 февраля 2010 в 11:44 | #4

    Да кому этот Симбиан нужен ?

  5. webdron
    6 февраля 2010 в 12:51 | #5

    А какая разница — рано или поздно? Открыла и ладно. Лидер Apple (как про него написано в статьи) ничего, собственно, и не открывал. И вроде как и не собирается. Так что лидерство не зависит от открытости…

    К слову, по поводу мысли «каждая программа на их телефонах устанавливается только с их одобрения». Каждая программа на айфонах устанавливается только с одобрения эппл. И что, собственно, изменилось?

  6. Антон
    7 февраля 2010 в 02:03 | #6

    Автор текста видимо очередной фанат яблочной продукции.
    Symbian был лидером и остаётся им лишь потеряв некоторую долю рынка.
    Открыть исходники раньше не представлялось возможным, потому что Nokia не контролировала одна эту ОС и акции были распределены между производителями. Но, компания решилась вложить в эту ОС миллионы долларов, чтобы стать единственным владельцем этой ОС и отдать её в руки сообществу, почему и была создана Symbian Foundation. В этом году Symbian ещё будет сдавать позиции, но со следующего всё может измениться.

  7. Аноним
    7 февраля 2010 в 14:18 | #7

    @webdron Apple не сотовый оператор, не «сеть» в терминах данной статьи.

  8. Аноним
    23 мая 2012 в 15:03 | #8

    0PP0$1T3 :
    Ещё и Сименс входил в фонд Симбиан

    UTKA
    @0PP0$1T3

Spam protection by WP Captcha-Free