Многозадачность переоценена

4 февраля 2010 Патрик Хант

Наверное, ни за что iPhone не критиковали так, как за отсутствие многозадачности (кроме нескольких неудаляемых системных приложений). Однако iPhone продается, как горячие пирожки. Нельзя забывать и о том, что у Apple есть свое техническое решение, по сути идентичное многозадачности, – фоновые уведомления. Если многозадачность так важна, как твердят критики, эксперты и блоггеры, то почему iPhone и его брат iPod touch вошли в число самых успешных электронных устройств за всю историю?

Только потому, что техническая пресса и искушенные в технике пользователи слишком удалены от среднестатистического потребителя. Точка. Конец рассказа.

Это стало предельно очевидно на прошлой неделе, на презентации iPad. Техносообщество поставило iPad жирный «неуд» во многом именно из-за отсутствия многозадачности. Так вот, многозадачность переоценена. Для средних, рядовых пользователей она вовсе не важна так, как для тех, кто зарабатывает на жизнь написанием технических статей. Хотя и Palm WebOS, и Google Android имеют многозадачность, ни одна из этих платформ даже близко не сравнится по популярности с iPhone.

А теперь и с iPad. Apple совершенно однозначно ориентируется на массового потребителя. Многие представители этой категории испытывают дискомфорт от работы с компьютером. Они работают на компьютере в силу необходимости, часто ограничиваясь электронной почтой и несколькими другими простейшими задачами. Конечно, эта ситуация постепенно меняется по мере увеличения числа пользователей компьютеров и Интернета. Но происходит это не благодаря их простоте, а наоборот, вопреки их сложности. Сложность работы с компьютером тормозит вхождение компьютерной техники и Интернета в повседневную жизнь масс. Частично в этой сложности виновата именно многозадачность.

Вот три наблюдения, из-за которых я считаю, что многозадачность вовсе не так важна для большинства пользователей.

1. За последние несколько лет я так или иначе участвовал в организации в прямом смысле тысяч пользовательских тестов в области работы в Интернете. Я видел, как люди работают с компьютером и Интернетом, и я заметил три очень характерные поведенческие модели: 1) большинство людей сразу же увеличивают рабочее окно на полный экран, чтобы уменьшить число отвлечений; 2) только самые опытные пользователи переключаются между открытыми приложениями (alt+tab в Windows или command+tab в Mac OS); 3) при нескольких открытых окнах или приложениях люди часто путаются.

2. За последние несколько лет стал очень популярен полноэкранный режим в приложениях. Например, у Firefox есть полноэкранный «режим киоска». Некоторые текстовые процессоры тоже позволяют работать на полном экране без отвлечений.

3. Моя жена регулярно работает за компьютером, но когда дело касается многозадачности, она до сих пор с трудом выполняет некоторые простейшие операции Mac OS: она закрывает окна, вместо того чтобы их минимизировать, с трудом переключается между открытыми приложениями, не всегда понимает, какое окно активно и т. д. В результате она все чаще и чаще использует iPhone, потому что не испытывает с ним таких трудностей.

Конечно, многие продвинутые пользователи любят многозадачность, и им кажется, что без нее они не смогут столь же эффективно выполнять требуемые задачи. (Я говорю «кажется», потому что факты говорят о том, что на самом деле мы ценим не многозадачность, а возможность быстро переключаться между приложениями без потери производительности.) Но большинство людей в мире не относится к категории продвинутых. Им нужно что-то по-настоящему простое и понятное. Оно должно либо доставлять радость, либо в чем-то делать жизнь проще. Продукты «iP» (iPhone, iPod touch, iPad) предназначены именно для этих людей.

Apple старается отодвинуть технологию на задний план, чтобы содержимое доставлялось человеку наиболее «человеческим» способом. Вот почему я не уверен, что Apple реализует многозадачность в привычной нам форме, даже если для этого будут все необходимые процессорные и энергосберегающие возможности. Скорее, она усилит акцент на фоновых программах и еще больше упростит переключение между приложениями, что, собственно, и отвечает основным потребностям пользователей. Но мне кажется, что в своих будущих устройствах Apple не будет отходить от однозадачной концепции.

Print Friendly

Об авторе

Патрик Хант (Patrick Hunt) – специалист по интерфейсам, блоггер The Apple Blog. Личный сайт: jpatrickhunt.com.
  1. Алекс
    4 Февраль 2010 в 14:53 | #1

    Вобщем все верно про «не опытных» пользователей и не верно про «продвинутых» в плане того что многозадачность иш кажется полезной. На самом деле все наоборот ИМХО . Айфон – как попса, игрушка, нравится за красивую обертку. Это не плохо и не хорошо, но я его не куплю никогда.

  2. Gorky
    4 Февраль 2010 в 15:07 | #2

    А подскажите, прослушивание музыки в фоне (при одновременном чтении текста или веб-серфинге) – это уже многозадачность? Если ДА, и такой возможности в iPhone нет, то плохо…

  3. askold
    4 Февраль 2010 в 15:27 | #3

    я не технарь, но если я не могу базарить через громкую связь и одномоментно рыться в нете, то это не телефон, а говно.
    если фоновое музло и какой-то софт из ябло-стора параллельно работать не могут, то это говно… если… если… если.
    яЗвонилко, кстати, распиарен куда сильнее, чем раскуплен.

  4. ananas
    4 Февраль 2010 в 15:55 | #4

    музыку можно слушать работая с другими приложениями, но не всегда, некотрые аппстор программы выключают ipod в iphone т.к. в их приложении воспроизводится какой либо звук, но есть проги которые позволяют проигрывать музыку во время её использования… да и разговаривать по iphone можно, при этом одновременно проверять почту, работать в сафари, открывать контакты и заметки.статья верна, не раз сталкивался с людьми которые более чем 2 программы в постоянной работе не используют, браузер и проигрыватель ))

  5. Эмиль Каюмов
    4 Февраль 2010 в 19:37 | #5

    Как бы всё-таки сложность не была, но многозадачность нужна. Всё равно бывает нужно несколько приложений. У меня на symbian устройство. И я сижу в аське, сворачиваю, открываю браузер там открою, ещё читалка работает. И переключаюсь, мне так удобно и так нужно.

    Пусть системы поддерживают возможность отключения многозадачности, людьми которым она не нужна.

    И всем хорошо.

  6. Gork
    4 Февраль 2010 в 20:12 | #6

    @Эмиль Каюмов
    Вы ошибаетесь, в данном случае вы используете не многозадачность, а быстрое переключение. Все, что вы описали, можно реализовать и в однозадачной ОС, если будет мгновенный вход и выход из приложений с сохранением их состояния. Реальная многозадачность нужна нечасто, в основном с музыкой. На айфоне музыка в фоне работает. Фоновая аська реализуется через нотификации, это тоже на айфоне или есть, или элементарно реализуемо. Возможно, многозадачность полезна для фоновой загрузки больших файлов в браузере, но вряд ли это проблема для американцев с их 3g.

  7. любитель киосков
    5 Февраль 2010 в 01:02 | #7

    имхо очевидно, что киоски нужны тем, у кого экран невелик -
    на 30″, как и на 23″\4:3 киоском пользоваться не будут, имхо

    зато недобуки без киоска – совсем УГ

  8. SashaKrasnoyarsk
    5 Февраль 2010 в 05:47 | #8

    Если ломаешь пароли в фоне и серфишь по вэбу, то многозадачность очень даже кстати :)

  9. Эмиль Каюмов
    5 Февраль 2010 в 06:56 | #9

    Gork :
    @Эмиль Каюмов
    Вы ошибаетесь, в данном случае вы используете не многозадачность, а быстрое переключение. Все, что вы описали, можно реализовать и в однозадачной ОС, если будет мгновенный вход и выход из приложений с сохранением их состояния. Реальная многозадачность нужна нечасто, в основном с музыкой. На айфоне музыка в фоне работает. Фоновая аська реализуется через нотификации, это тоже на айфоне или есть, или элементарно реализуемо. Возможно, многозадачность полезна для фоновой загрузки больших файлов в браузере, но вряд ли это проблема для американцев с их 3g.

    Тогда производителям следует разработать такую систему, которая будет при нажатие на выход быстро всё сохранять и выходить. Если всё будет так быстро, как и обычное переключение, и некоторые приложения в фоне (скайп, аська, музыка, например) то многие перейдут на это.

  10. Gork
    5 Февраль 2010 в 09:57 | #10

    @Эмиль Каюмов
    А разве в айфоне не так? У меня даже на допотопном WM 5 так. Если выйти из приложения и снова зайти, там все сохранено как было. Правда, там нет штатных средств выхода из приложений, но это другая проблема.

Страницы комментариев
1 2 1194

Spam protection by WP Captcha-Free